Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я являюсь кредитором Bezbanka, выдавал займы в прошлом году, но после того, как был большой процент невозвратов, выдачи денег там приостановил.
Был один заёмщик, который вышел на просрочку, затем пропал. Пообщавшись с ним в мессенджерах, он уверял, что скоро вернёт долг. Пообщавшись с ним, я решил списать все пени и часть процентов, т.е. тело займа и сверху пару тысяч рублей. Его это более чем устроило. К этой договорённости мы пришли спустя полгода после просрочки. И в надежде на получение своих денег в обозначенную дату, этот человек попросту пропадает. Т.е. он заходит в сеть, но все мои сообщения попросту игнорирует. И вот пройдя ещё несколько месяцев я ему вновь написал, он ответил и сказал что ничего возвращать не будет, т.к. подал на банкротство и чтобы я отстал от него, иначе в суд на меня подаст.
Прав ли он в этой ситуации?
И тут я задался вопросом. Как вообще банкротство физических лиц влияет на отношения между частными лицами? По сути частный займ - это всё равно, что ты у друзей или родственников занял денег, затем подал на банкротство и всех посылаешь теперь.
При этом, на сайте Федресурса (ЕФРСБ), нет информации по нему как о банкроте или о том, что идёт какая-либо стадия банкротства.