Долговая яма и как из нее выбраться

Асти

Bottom
8 Май 2024
495
104
5д 19ч 8м
Что ж.. Вдохновилась я, значит, одним постом, в котором девушка подробно описала все свои переживания за период в долговой яме.
У меня немного иной случай из-за чего я влезла в эти нереальные долги из которых не смогла самостоятельно выбраться.
Начиналось как всегда всё с невинного, а именно кредитной карты. Для меня это было неплохой идеей завести её, чтобы тратить, а потом класть обратно(наивная).
Да, конечно, поначалу я всегда исправно платила за кредитку, но вот проблема: стали увеличивать лимит и если раньше я тратила с неё только на самое необходимое, то потом пошли разные вещи,косметика и прочая хRень, без которой я бы с радостью обошлась. МФошки пошли чуть позже, примерно летом 2023 года, когда пришло время платить за квартиру, а до зарплаты нужно было как-то дотянуть, а на кредитке то пусто, в добавок ко всему, нужно и за неё внести ежемесячный платеж. Тут я присела, стала нервничать и думать, как найти выход из такой ситуации, ну и конечно же в голову пришла "идеальная" идея — взять займ. Ну, думаю, ничего же страшного, если попробовать взять тысяч 20, верну с зарплаты (размечталась, ага). Зарплата — существенно копейки, но зато по специальности и с красным дипломом 🤘🤣, понимаю, что если выплачу займ, то денег потом на жизнь не хватит. Ну, была не была, я продлила этот займ и положила часть на кредитную карту. Хотя сейчас мозгами понимаю, что в приоритете должен был стоять именно займ, а кредитка подождёт, но нет, я была слишком тупа для этого. Работала 5/2, по выходным выходила на подработки, платила за квартиру, за кредитную карту и опять же продлевала займ! Сущий кошмар. Кредитную карту полностью я погасила за пару месяцев и заблокировала её. Думала, что нужно выбираться из долгов и жить, как раньше, на все же хватало, пусть и получила немного. И тут как раз начинается сама история, как я погрязла в микрозаймах. Продления кончились, не знала, даже как платить, взяла два новых займа, чтобы перекрыть предыдущий. Закрыла, окей, а после закрытия мне предложили ещё больше сумму! Ну, я думаю, потом. Это "потом" наступило очень скоро. Я допустила просрочку. Ох, знала бы я на тот момент о существовании форумов, где люди делятся впечатлениями про мфо, тогда мы в жизнь не взяла именно "Деньги на дом". Просрочка была небольшая, где-то около недели, думала, что подождут, а я их закрою и вот в одно "Доброе утро", не самое доброе для меня, мне прилетает прекрасное сообщение в вотсап с угрозами. Я потеряла дар речи, до этого момента я знать не знала о панических атаках, но пришлось узнать и полностью прочувствовать на своей шкуре. Угрозы, оскорбления, +10000 звонков мне, моей маме, да даже на работу! И что вы думайте? Правильно, я в скором порядке взяла ещё займы, чтобы перекрыть этот, а затем решила, что лучше будет возобновить кредитную карту и оплатить все займи, но не тут-то было! Но не тут-то было, мне отказали. Я начала думать, как выбраться из данной ситуации, да ещё и пришлось успокаивать маму и свалить все на мошенников, на работе же немного иной разговор получился, обошлась только выговором. Так и понеслось, я брала новые займы, чтобы продлить другие и так постоянно. + беременность, где папа ребёнка сразу же "ушёл за хлебом" как говорится, после того, как узнал эту новость. Я одна, мама помогала мне немного, т.к. платила с отцом за машину. Время шло, а я больше не знала, что делать. Страх, отчаяние, слезы поглатили меня, как и поглатили займы. Выход из ситуации, оказался прост – начать процедуру банкротства, найдя юриста и заплатив ему, я стала жить дальше, вышла в просрочки, читала угрозы, от которых были волосы дыбом, но все понимаю, что это лучше,чем сидеть и дальше тонуть в этой яме. На данный момент юрист пожала документы в суд, теперь ждём, когда будет номер дела. Что я хочу сказать: не бойтесь просить о помощи, если трудное финансовое положение, но не вздумайте обращаться в микрозаймы, потому что вы погрузитесь в эту яму настолько незаметно, что оказавшись на дне, будет очень тяжело подняться. Я желаю каждому сильных нервов! Не обращайте внимание на угрозы! (Сказала это я, которую до сих пор трясёт от каждой смс), делайте скриншоты, пишите жалобы, но не давайте каллам запугать себя, потому что они именно это и ждут! Не нужно дальше загонять себя в яму! Да, процедура банкротства не из лёгких путей, но для меня – это как глоток свежего воздуха.

Последнее редактирование:
Удачи вам, я тоже в этой яме. Больше 30шт🤦‍♀️ набрала .Банкротство не хочется, буду платить, есть где 2 неделя просрочки, сейчас буду погашать самых жестких, на днях закрыла Бустра. На нервах вся, сплю по 2-3 часа, есть не могу,тоже пишут. Страшно не от угроз, а что начнут родителям названивать и писать. Муж тоже не знал, сегодня решилась и рассказала, правда не сказала сколько. Но хоть чтоб был готов к звонкам. Отреагировал более менее спокойно, сказал почему раньше не рассказала.

Что ж.. Вдохновилась я, значит, одним постом, в котором девушка подробно описала все свои переживания за период в долговой яме.
У меня немного иной случай из-за чего я влезла в эти нереальные долги из которых не смогла самостоятельно выбраться.
Начиналось как всегда всё с невинного, а именно кредитной карты. Для меня это было неплохой идеей завести её, чтобы тратить, а потом класть обратно(наивная).
Да, конечно, поначалу я всегда исправно платила за кредитку, но вот проблема: стали увеличивать лимит и если раньше я тратила с неё только на самое необходимое, то потом пошли разные вещи,косметика и прочая хRень, без которой я бы с радостью обошлась. МФошки пошли чуть позже, примерно летом 2023 года, когда пришло время платить за квартиру, а до зарплаты нужно было как-то дотянуть, а на кредитке то пусто, в добавок ко всему, нужно и за неё внести ежемесячный платеж. Тут я присела, стала нервничать и думать, как найти выход из такой ситуации, ну и конечно же в голову пришла "идеальная" идея — взять займ. Ну, думаю, ничего же страшного, если попробовать взять тысяч 20, верну с зарплаты (размечталась, ага). Зарплата — существенно копейки, но зато по специальности и с красным дипломом 🤘🤣, понимаю, что если выплачу займ, то денег потом на жизнь не хватит. Ну, была не была, я продлила этот займ и положила часть на кредитную карту. Хотя сейчас мозгами понимаю, что в приоритете должен был стоять именно займ, а кредитка подождёт, но нет, я была слишком тупа для этого. Работала 5/2, по выходным выходила на подработки, платила за квартиру, за кредитную карту и опять же продлевала займ! Сущий кошмар. Кредитную карту полностью я погасила за пару месяцев и заблокировала её. Думала, что нужно выбираться из долгов и жить, как раньше, на все же хватало, пусть и получила немного. И тут как раз начинается сама история, как я погрязла в микрозаймах. Продления кончились, не знала, даже как платить, взяла два новых займа, чтобы перекрыть предыдущий. Закрыла, окей, а после закрытия мне предложили ещё больше сумму! Ну, я думаю, потом. Это "потом" наступило очень скоро. Я допустила просрочку. Ох, знала бы я на тот момент о существовании форумов, где люди делятся впечатлениями про мфо, тогда мы в жизнь не взяла именно "Деньги на дом". Просрочка была небольшая, где-то около недели, думала, что подождут, а я их закрою и вот в одно "Доброе утро", не самое доброе для меня, мне прилетает прекрасное сообщение в вотсап с угрозами. Я потеряла дар речи, до этого момента я знать не знала о панических атаках, но пришлось узнать и полностью прочувствовать на своей шкуре. Угрозы, оскорбления, +10000 звонков мне, моей маме, да даже на работу! И что вы думайте? Правильно, я в скором порядке взяла ещё займы, чтобы перекрыть этот, а затем решила, что лучше будет возобновить кредитную карту и оплатить все займи, но не тут-то было! Но не тут-то было, мне отказали. Я начала думать, как выбраться из данной ситуации, да ещё и пришлось успокаивать маму и свалить все на мошенников, на работе же немного иной разговор получился, обошлась только выговором. Так и понеслось, я брала новые займы, чтобы продлить другие и так постоянно. + беременность, где папа ребёнка сразу же "ушёл за хлебом" как говорится, после того, как узнал эту новость. Я одна, мама помогала мне немного, т.к. платила с отцом за машину. Время шло, а я больше не знала, что делать. Страх, отчаяние, слезы поглатили меня, как и поглатили займы. Выход из ситуации, оказался прост – начать процедуру банкротства, найдя юриста и заплатив ему, я стала жить дальше, вышла в просрочки, читала угрозы, от которых были волосы дыбом, но все понимаю, что это лучше,чем сидеть и дальше тонуть в этой яме. На данный момент юрист пожала документы в суд, теперь ждём, когда будет номер дела. Что я хочу сказать: не бойтесь просить о помощи, если трудное финансовое положение, но не вздумайте обращаться в микрозаймы, потому что вы погрузитесь в эту яму настолько незаметно, что оказавшись на дне, будет очень тяжело подняться. Я желаю каждому сильных нервов! Не обращайте внимание на угрозы! (Сказала это я, которую до сих пор трясёт от каждой смс), делайте скриншоты, пишите жалобы, но не давайте каллам запугать себя, потому что они именно это и ждут!
Вы справитесь! Удачи Вам! И терпения.

Удачи вам, я тоже в этой яме. Больше 30шт🤦‍♀️ набрала .Банкротство не хочется, буду платить, есть где 2 неделя просрочки, сейчас буду погашать самых жестких, на днях закрыла Бустра. На нервах вся, сплю по 2-3 часа, есть не могу,тоже пишут. Страшно не от угроз, а что начнут родителям названивать и писать. Муж тоже не знал, сегодня решилась и рассказала, правда не сказала сколько. Но хоть чтоб был готов к звонкам. Отреагировал более менее спокойно, сказал почему раньше не рассказала.
Спасибо большое! 30 шт это уже много и думаю, будет неплохой идеей попросить помощь мужа, может, он вам поможет

Я уже писала пост о том, как я погрузилась на дно микрофинансовой ямы, которая только и делает, что топит меня. С середины 23 года все пошло не так, как я себе представляла. Просрочки, коллекторы, угрозы, смс бомберы, автодозвоны по сто раз за минуту. Я сама в этом виновата, что не нашла в себе силы попросить помощи у родных, зная, что мне помогут. Я думала, раз я взрослая девочка, то и проблемы буду решать сама. Раньше к займам относилась крайне негативно и даже брезгливо, но в один момент решила пересмотреть свое отношение к ним, выделяя плюсы, о минусах я старалась даже не думать. Ох, когда уже набралось штук 15, думала, что всё, больше брать не буду, т.к. вообще наберу кучу и что мне потом делать? Мозгами то я понимала, что из этого может превратиться, т.к. сама попала в неприятную ситуацию с "Деньги на дом" , тогда о форумах я даже знать не знала, но с мая месяца стала ежедневно туда заходить и читать, как люди делятся своим опытом с тем или иным мфо. Почему я снова это пишу ? Да потому что хочу выговориться, чтобы стало легче. Раньше всегда осуждала людей, кто влезал в огромные долги, а платить не могут, но прочувствовав все на себе, я поняла, что это может случиться абсолютно с каждым человеком, в независимости от образования, зарплаты, работы и тд. А что про себя я могу сказать? Так то, что я просто идиотка, которая не замечала ничего, а долги все росли и росли. В какой-то момент приходило понимание, что это уже край, не нужно дальше набирать новых кредитов, не нужно! Но затем кусочек здравого мышления вновь покидал меня и я опять хваталась за каждую возможность "урвать" не свои деньги. Это навалилось на меня таким грузом, что порой подкрадывалась мысль о самовыпеле)) Меня удержал мой ещё нерожденный сын. И если я сейчас не начну что-то делать, это может перерасти в огромные проблемы, как материальные ( только куда ещё хуже! ) также и моральные. Я ношу ребёнка под сердцем, в первую очередь я должна думать о нем и будущем, когда я рожу. Затем всё же наняла юриста для банкротства. Вышла в Просрочки, стало больше нервов и лишнего стресса, который продолжается и сейчас. Безусловно, банкротство это долгий процесс, дорогой, но лучше потратить сотку на юриста, чем ежемесячно платить по займам в районе 60-80 тысяч (и это только продления!). На жизнь не хватало от слова совсем, пришлось бегать на подработки, помимо основной работы. Сейчас я жду номер дела и мечтаю, чтобы это все закончилось. Мне хочется вздохнуть жизнь по новому, ведь такие долги не дают даже сделать глоточек воздуха. Если кто-то читает это, у кого долгов не так много, то хочу сказать, что не стоит набирать новые, ведь это превратиться в большую проблему. Платите по-тихоньку, с зарплаты откладывайте копейки, чтобы закрыть все свои долги перед мфо. Я уверена, что после всех выплат вам станет легче. Денег будет хватать больше. Если дело на то пошло, то лучше возьмите кредитную карту, только с пониманием того, что туда тоже нужно класть деньги! Ежемесячные платежи не такие большие, в районе 600 руб(в зависимости от лимита,возможно). Не стоит лезть в микрофинансовую яму, а то вариться в ней будете достаточно долго, не зная, как вылезти. Но если из-за жизненных ситуаций вам придётся пойти на этот шаг, то рекомендую ознакомиться с каждым займом и читать на него отзыв. Самые противные, на мой взгляд, которые есть и были у меня:

• Деньги на дом (я их оплатила давно!)
Бустра ( жалобу кинула)
Белые Деньги
Макс кредит
Умные наличные (оплатила и написала заяву)
Свои Люди (не оплатила, но написала заявление)
Банкомато
Капиталина

ЕРЦК, Фин5, Рубалек вообще никогда не берите! Возьмёте 10, отдадите 40.

На счёт "Надо денег, credit7, Belkacredit" ничего сказать не могу, пока что мне никто не писал, но отзывы прочесть стоит (тут кому как повезёт)

One click money, cash to you, credit2day, деньги сразу желательно тоже не брать, но если все же при просрочке получите неприятное смс, то желаю позвонить на горячую линию, они перестают сразу же слать всякие мерзости.

Это навалилось на меня таким грузом, что порой подкрадывалась мысль о самовыпеле))
Ну о таком даже и думать не стоит. Нет безвыходных ситуаций👆

Я уже писала пост о том, как я погрузилась на дно микрофинансовой ямы, которая только и делает, что топит меня. С середины 23 года все пошло не так, как я себе представляла. Просрочки, коллекторы, угрозы, смс бомберы, автодозвоны по сто раз за минуту. Я сама в этом виновата, что не нашла в себе силы попросить помощи у родных, зная, что мне помогут. Я думала, раз я взрослая девочка, то и проблемы буду решать сама. Раньше к займам относилась крайне негативно и даже брезгливо, но в один момент решила пересмотреть свое отношение к ним, выделяя плюсы, о минусах я старалась даже не думать. Ох, когда уже набралось штук 15, думала, что всё, больше брать не буду, т.к. вообще наберу кучу и что мне потом делать? Мозгами то я понимала, что из этого может превратиться, т.к. сама попала в неприятную ситуацию с "Деньги на дом" , тогда о форумах я даже знать не знала, но с мая месяца стала ежедневно туда заходить и читать, как люди делятся своим опытом с тем или иным мфо. Почему я снова это пишу ? Да потому что хочу выговориться, чтобы стало легче. Раньше всегда осуждала людей, кто влезал в огромные долги, а платить не могут, но прочувствовав все на себе, я поняла, что это может случиться абсолютно с каждым человеком, в независимости от образования, зарплаты, работы и тд. А что про себя я могу сказать? Так то, что я просто идиотка, которая не замечала ничего, а долги все росли и росли. В какой-то момент приходило понимание, что это уже край, не нужно дальше набирать новых кредитов, не нужно! Но затем кусочек здравого мышления вновь покидал меня и я опять хваталась за каждую возможность "урвать" не свои деньги. Это навалилось на меня таким грузом, что порой подкрадывалась мысль о самовыпеле)) Меня удержал мой ещё нерожденный сын. И если я сейчас не начну что-то делать, это может перерасти в огромные проблемы, как материальные ( только куда ещё хуже! ) также и моральные. Я ношу ребёнка под сердцем, в первую очередь я должна думать о нем и будущем, когда я рожу. Затем всё же наняла юриста для банкротства. Вышла в Просрочки, стало больше нервов и лишнего стресса, который продолжается и сейчас. Безусловно, банкротство это долгий процесс, дорогой, но лучше потратить сотку на юриста, чем ежемесячно платить по займам в районе 60-80 тысяч (и это только продления!). На жизнь не хватало от слова совсем, пришлось бегать на подработки, помимо основной работы. Сейчас я жду номер дела и мечтаю, чтобы это все закончилось. Мне хочется вздохнуть жизнь по новому, ведь такие долги не дают даже сделать глоточек воздуха. Если кто-то читает это, у кого долгов не так много, то хочу сказать, что не стоит набирать новые, ведь это превратиться в большую проблему. Платите по-тихоньку, с зарплаты откладывайте копейки, чтобы закрыть все свои долги перед мфо. Я уверена, что после всех выплат вам станет легче. Денег будет хватать больше. Если дело на то пошло, то лучше возьмите кредитную карту, только с пониманием того, что туда тоже нужно класть деньги! Ежемесячные платежи не такие большие, в районе 600 руб(в зависимости от лимита,возможно). Не стоит лезть в микрофинансовую яму, а то вариться в ней будете достаточно долго, не зная, как вылезти. Но если из-за жизненных ситуаций вам придётся пойти на этот шаг, то рекомендую ознакомиться с каждым займом и читать на него отзыв. Самые противные, на мой взгляд, которые есть и были у меня:

• Деньги на дом (я их оплатила давно!)
Бустра ( жалобу кинула)
Белые Деньги
Макс кредит
Умные наличные (оплатила и написала заяву)
Свои Люди (не оплатила, но написала заявление)
Банкомато
Капиталина

ЕРЦК, Фин5, Рубалек вообще никогда не берите! Возьмёте 10, отдадите 40.

На счёт "Надо денег, credit7, Belkacredit" ничего сказать не могу, пока что мне никто не писал, но отзывы прочесть стоит (тут кому как повезёт)

One click money, cash to you, credit2day, деньги сразу желательно тоже не брать, но если все же при просрочке получите неприятное смс, то желаю позвонить на горячую линию, они перестают сразу же слать всякие мерзости.
Подскажите, есть образец или Ваше заявление в бустру, умные ?

Подскажите, есть образец или Ваше заявление в бустру, умные ?
Я не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки на другие сайты, но я просто вбивала в поисковой строке: "ФССП подать жалобу". Там первое, что вылезет в поиске (вы поймёте по названию), зайдёте туда, напишите номер телефона, ФИО, Эл.почту, саму причину, выберете регион и тд, потом вам на почту придёт уведомление, что обращение зарегистрировано, а дальше остаётся только ждать. Если вы хотите прям заявление написать, то нужно идти в ближайшее отделение полиции, вам дадут бланк и там все заполните, но учтите, должны быть прямые доказательства, чтобы заявление приняли, также, как и в фссп

Ну о таком даже и думать не стоит. Нет безвыходных ситуаций👆
Знаю, эту мысль я выбивала из головы, сейчас хочу обратиться к психологу, чтобы тот помог привести в порядок мои мысли

Присвоили номер дела, сейчас суд рассматривает моё обращение в первой инстанции. Самим мфо не сообщала о прохождении процедуры банкротства, но сообщила тем, кому мой долг продали: лира, мба финанс, контроль, эверест, эквита капитал. Правда, пко контроль молчит, думаю, на днях снова начну звонить. Смс с угрозами никуда не делись, а наоборот мне кажется, что они прибавились, поэтому я просто заблокировала номер телефона и теперь пользуюсь новым, который нигде ещё не светила. На счёт гадостей в соц.сетях уже не волнуюсь, т.к. всн предупреждены, в любом ведь случае отстанут(наверное). Остаётся дожидаться даты суда и мечтать, чтобы суд не назначили на сентябрь, слишком долго, хотя понимаю, что все зависит от загруженности судьи. Очень надеюсь, что будет в августе, к этому времени на меня ещё ни один раз напишут заявы, как это сделало рбв))

5 сентября суд признал меня банкротом и ввел реализацию имущества. Все, кто обещал устроить мне лютую жесть, были спокойно проигнорированы, а когда звонили — посланы на всеми нами знакомы 3 буквы. Большая часть угроз прекратилась за месяц до суда, после суда иногда были звонки, а я не боясь отвечала и глубина в ответ. Иногда звонят "оперы" и умоляют скинуть им на карту деньги, чтобы не заводить уголовное дело 😂 были также успешно мной посланы, после тишина. Теперь спокойненько себе живу, работаю и плачу деньги юристу. Теперь мне не стоит переживать, где же взять деньги на пролонгации в сумме 60–80 тысяч рублей.
Не бойтесь угроз, коллекторы видят ваше равнодушие и заканчивают работу с вами. По началу тоже переживала, из-за чего попала в больницу практически на месяц, но потом я сама словно с цепи сорвалась и начала собачиться и грубить в ответ, если мне звонили. Может, моё везение, а может и нестабильное эмоциональное состояние заставляло коллектор прекращать со мной взаимодействие? Не знаю. Желаю каждому твёрдой психики и стальных нерв, вы справитесь!

5 сентября суд признал меня банкротом и ввел реализацию имущества. Все, кто обещал устроить мне лютую жесть, были спокойно проигнорированы, а когда звонили — посланы на всеми нами знакомы 3 буквы. Большая часть угроз прекратилась за месяц до суда, после суда иногда были звонки, а я не боясь отвечала и глубина в ответ. Иногда звонят "оперы" и умоляют скинуть им на карту деньги, чтобы не заводить уголовное дело 😂 были также успешно мной посланы, после тишина. Теперь спокойненько себе живу, работаю и плачу деньги юристу. Теперь мне не стоит переживать, где же взять деньги на пролонгации в сумме 60–80 тысяч рублей.
Не бойтесь угроз, коллекторы видят ваше равнодушие и заканчивают работу с вами. По началу тоже переживала, из-за чего попала в больницу практически на месяц, но потом я сама словно с цепи сорвалась и начала собачиться и грубить в ответ, если мне звонили. Может, моё везение, а может и нестабильное эмоциональное состояние заставляло коллектор прекращать со мной взаимодействие? Не знаю. Желаю каждому твёрдой психики и стальных нерв, вы справитесь!
обещать не значит жениться, а стальные нервы не обязательно, достаточно тех что есть, просто не общаться и все