Если у Вас будет достаточно ответственности, у Вас все получится. Мне для этого нужно было начать работать с психологом, причем, не жалуясь на свою горькую жизнь, к чему я привыкла, т.к. трудностей было достаточно, а с позиции взрослого человека. Она очень мне помогла, сразу сказала, что я переношу ответственность на других. Было очень тяжело это как-то переосмыслить. Также, на меня плохо влияло общение с родителями, которые тоже по жизни жертвы и пытаются всегда углядеть виноватых в чужих людях. Ограничив общение с "неправильными" людьми, и после того, как я пересмотрела свою жизнь, я поняла, что от позиции жертвы, у меня было много профита. Изначально это все начиналось со взгляда на жизнь "Вы мне должны", то есть, должны спасать и прочее, потеря ответственности за свою жизнь, общение с такими же безответственными людьми, в которых я тогда видела для себя мудрых светочей. Обратную реакцию на свое детское поведение я воспринимала как беспричинную агрессию. Сейчас я вижу, что мое поведение было нелогичное и зависимое. И да, будьте счастливы, когда делаете шаг за шагом. Ещё бывает так, что из-за какой-то своей боли, перестаёте наслаждаться маленькими, повседневными делами, например, приготовили себе что-то - уже радость, поработали - весело, себя не надо слишком грызть, лучше потратьте эту энергию на то, чтобы взять на себя ответственность, понять, что по-другому в этой жизни никак - мы все взрослые люди и привлекательна именно взрослая часть нашей души, наша ответственность, взрослость, а позиция ребенка вызывает только отторжение у многих людей, из-за этого могут быть проблемы с работой, потому что люди это чувствуют и стараются держаться поотдаль. Есть психологи, которые могут с этим помочь, только ищите не тех, которые Вас будут жалеть или поддакивать, а взрослых и сильных личностей, которые укажут Вам объективно на Ваши ошибки, без личной пристрастности, и будьте готовы, что Вам придется много меняться, перелопачивать и этот путь - целиком Ваша ответственность, придется себя увидеть в неприглядном свете немного, но это все к лучшему - люди берут кредиты за кредитами не от счастья.