Пополню сей скорбный лист своей персоной, запросил 5, одобрили 10, прислали 10, списали 5800, в личном кабинете долг 10 (был, сейчас уже 13.5). Экземпляра договора при оформлении займа не возникло ни на какой стадии, один раз перезванивал им на номер, с которого они звонили моим контактным лицам, общался с Денисом, спрашивал его, куда и на каком основании были списаны 5800, услышал, что это комиссия, потом добавилось, что они были бы предоставлены при погашении той части займа, которая выдана. На что задал логичный вопрос, а на какую в таком случае сумму начисляется процент, на фактически выданные 4800 или... Нет, мне фактически были выданы 10000, и процент начисляется на них, а списанные 5800 - это резерв и комиссия, но они же тоже были организацией мне выплачены! Такая себе логика, в стиле "Какая вероятность встретить динозавра в центре Москвы? Вероятность 50%, или встретишь, или нет". В итоге я закончил тот звонок договоренностью перезвонить через 15 минут, т.к. хочу ознакомиться еще раз с их документами, которые у меня скачаны с их сайта на компе. Перезванивал, и в тот день, и на следующий - по указанному телефону никто больше трубку не брал, однако требования срочно связаться с МКК по вопросу задолженности - продолжают регулярно падать и в СМС, и в ВА.
Родному дяде, которого указал в качестве контакта, пришло уведомление, что он указан родственником в качестве поручителя по долгу, по которому наступила просрочка, дело передано коллекторскому агентству, ответственности за дальнейшее МКК Гурукэш не несет. Дядя (72 года) в том году перенес инсульт, оклемался, в этом году прошел через больницу с 80% поражения легких, оклемался - но от такой новости пришел в сильное нервное потрясение (((. Пришлось долго его успокаивать и объяснять, что ему откровенно наврали, что без его прямого письменного согласия - его никак поручителем никуда оформить не возможно, в принципе, что это таким образом мошенники на меня пытаются давить, психологически. Кроме этого, в ВА кто-то пишет, насчет долга Гурукэш, но пишет в целом без оскорблений, просто идет давление на тему "погасите долг!", "передаем кредиторам". "Данные по вашему займу переданы коллекторам, они не работают по закону". На что я ответил, что то, как коллекторы не работают - меня в принципе не касается, мне главное, чтобы работали они - по закону, а в нерабочее время их действиями пусть интересуется полиция, мне дела нет. Увидел где-то возле старой девятиэтажки металлическую будку, покрашенную лютой эмалью, с огромным навесным замком на металлической двери, и табличкой АО "МОСКОЛЛЕКТОР", тел (495) 909-12-30. Сфоткал, прислал фотку этому контакту в Вотсаппе, спрашивая, не это ли есть офис этих ваших коллекторов?
Но ситуация только развивается, займ я оформлял 25 июля. Предлагал им скорректировать в личном кабинете сумму задолженности до фактически предоставленной, и что я готов сразу после этого долг погасить. Присылал им скриншот списания 5800, спрашивая, а какими вы аргументами подкрепляете свое требование о сумме задолженности.
До сегодняшнего дня, а сегодня как-то вырулило меня на данный топик, ииии как пелена спала.
Теперь готовлю заявление в ЦБ. Признаков откровенных нарушений закона, прям конкретно тянущих на какую-то насильственную статью УК, в действиях Гурукэш в мой адрес пока не было (хотя сообщение дяде и является конкретной ложью, то есть, клеветой, но и оно, одно, само по себе - поводом для возбуждения дела... является, но не очень веским), а вот по поводу того, насколько легален их бизнес сам по себе - вопрос как раз вполне актуальный, и ЦБ как раз компетентен это оценить. Но всякие мошенничества, незаконное предпринимательство и т.д. - это уже ненасильственная, экономическая часть УК, которая требует более веской доказательной базы, например, требуется наличие какого-либо ущерба, понесенного потерпевшим, а пока у меня из ущерба только запись у кого-то на сайте, что я кому-то должен столько, сколько они захотели туда написать - более тяжелая, нежели ЦБ и Роспотребнадзор, артиллерия, вроде полиции и прокуратуры - мне в моем случае кажется излишней. Дадут повод - обращусь и туда, опыт есть, сейчас все онлайн делается, но на данный момент пока так.