И что мне делать - вопрос к опытным и не очень

Я таких не знаю. Были разные проблемы у людей, но их решали. Вы не накручивайте себя. Сейчас вы просто боитесь. Вот уверена, что все будет хорошо.
Чем раньше решитесь, тем вообще быстрее все пройдет. Каллы, когда покупают долги, гораздо охотнее идут в процедуру нежели МФО. Да и в принципе меньше всяких движений.
Безусловно боюсь. Поэтому и спросила- с такими суммами долгов как лучше поступать ? И как потом работу люди находят?

Безусловно боюсь. Поэтому и спросила- с такими суммами долгов как лучше поступать ? И как потом работу люди находят?
Послушайте. У вас есть возможность в чате ТГ заполнить анкету и вам уже расскажут все относительно вашей ситуации. Или воспользуйтесь помощью активных ребят форума. Очень многие предлагают своих юристов.
Вы просто такие вопросы задаете, на которые и ответ дать нереально. С любой суммой можете. От 400 тысяч (потому что выгода от процедуры должна быть) до бесконечности.
А работу находить можно как угодно: через знакомых, по интернету, по объявлению. И многие находят. Более того, при наличии исполнительных производств берут гораздо хуже, чем после банкротства. Подумайте об этом.