Как работают приставы и коллекторы

inna0987654321

Новорег
18 Сен 2025
7
0
1ч 10м
Здравствуйте. Жила в одной области с 2020 года набежал долг 250 тысяч, коллекторы доставали, вынуждена была уехать в другую область.
Спустя месяц нахождения в другой области мне прислали объединенный исполнительный лист уже на общую сумму. Тут они вообще ночью к дому приходили и пугали, в итоге вернулась обратно ( исполнительный лист остался в прошлой области). В родной области уже взяла кредиты на тысяч 65, так после устройства спустя месяц стали снимать 50%.
Подскажите, как приставы так быстро узнали о том что переехала? Да и в изначальном месте устроилась, так сразу начали снимать.. может ли кто-то сливать им инфу или как? Спасибо

Если вы устраиваетесь официально то это все отображается в ФНС, оттуда информацию они и берут. Так что сливает им ФНС)))

Что за бред у вас в голове? Вы под "колпаком")) За вами следят шпийоны)) Просто, когда вы устроились на другую работу, ваши данные попали в налоговую, в фонд социального страхования, вот оттуда приставы и взяли инфу, просто часто мониторят обстановку, вот и всё. И кто вас пугал ночью, приставы? Много непонятного в вашей истории, зачем сбегать, если бежать, то только за бугор))

Так же они отправляют запросы в банки, и те им предоставляют информацию о ваших счетах. В общем и целом, ребята работают в тандеме с другими организациями

Спасибо. Помимо официальных трудоустройств 1 раз по ГПХ устраивалась, а один вообще неофициально и все равно нашли приставы.
Напугали коллекторы, скорее всего. Я просто это с этим связала.
Бежать, потому что думала, они не узнают мой адрес проживания: я сделала и новый номер и безымянную карту, да и устроилась в другой области. В другой области долгов же не было, я думала, что бояться нечего. А эти поищут, поищут и успокоятся- у них слышала очень много дел, поэтому они только одним человеком заниматься не будут.
А есть ли взаимодействие между приставами разных областей?

Спасибо. Помимо официальных трудоустройств 1 раз по ГПХ устраивалась, а один вообще неофициально и все равно нашли приставы.
Бежать, потому что думала, они не узнают мой адрес проживания: я сделала и новый номер и безымянную карту, да и устроилась в другой области. В другой области долгов же не было, я думала, что бояться нечего. А эти поищут, поищут и успокоятся- у них слышала очень много дел, поэтому они только одним человеком заниматься не будут.
Конечно у них база то единая есть, когда человеку вешают запрет на пересечение границы например, это же не значит что пересекать границу запрещено только из села Большие Ямочки в свердловской области

Я понимаю, у меня уже стоит запрет на выезд и запрет на рег. действия.
Я про другое: если человек всплывает в другой области и официально светится ( получает исп листы или официально устраивается на работу) могут ли это увидеть приставы из другого региона( где он тоже имеет долги), чтобы тем помочь?))
Еще вопрос: у меня у мужа машина, он собственник и право управление у него и квартиру купили ( он собственник) могут ли арестовать это имущество и продать?( в оф. браке, покупалось в период взятия кредитов) Можно ли мне прописываться там или там найдут и будут доставать?

Все равно где бы то ни было вы "всплывете" вы же не можете стать призраком в эру когда искусственные интеллект дипломы пишут, и роботы заменяют людей)). Реализация имущества крайне маловероятна. Ну а по закону все что нажито в браке, все общее и не важно, прописаны вы там или нет.

Вы такая интересная конечно😁 Ещё волосы перекрасьте что бы вас не узнали и про долги. Все организации взаимосвязаны между собой и от долгов переезжать в другой регион бессмысленно. У вас есть ИНН на котором все завязано

Доброе утро! А можно поподробнее о том, как приставы наши вашу неофициальную работу? Там же вы не были никак трудоустроены? Никакие документы не светили?

Я про другое: если человек всплывает в другой области и официально светится ( получает исп листы или официально устраивается на работу) могут ли это увидеть приставы из другого региона( где он тоже имеет долги), чтобы тем помочь?)
Здрасссте. Разные области это не разные страны. Конечно могут! 😃
могут ли арестовать это имущество и продать?
Могут. При самом плохом варианте. Это же совместно нажитое.

После работы по ГПХ, я договорилась выполнять работу, где мне после каждого дня платили в конверте. Ничего не подписывала и документы не оформляла, так спустя месяц приставы вышли и начали давить на директора и он сказал, что проблемы не нужны и тип уходи. Так как городок маленький я предполагаю, что приставы многих знают, начали у всех интересоваться : где такая, что делает ? И так вышли на руководителя

То есть при долге примерно до 300 тысяч о том, что это коснется мужа ( счета арестуют, машину и квартиру арестуют и реализуют) не стоит?

Здравствуйте. Жила в одной области с 2020 года набежал долг 250 тысяч, коллекторы доставали, вынуждена была уехать в другую область.
Спустя месяц нахождения в другой области мне прислали объединенный исполнительный лист уже на общую сумму. Тут они вообще ночью к дому приходили и пугали, в итоге вернулась обратно ( исполнительный лист остался в прошлой области). В родной области уже взяла кредиты на тысяч 65, так после устройства спустя месяц стали снимать 50%.
Подскажите, как приставы так быстро узнали о том что переехала? Да и в изначальном месте устроилась, так сразу начали снимать.. может ли кто-то сливать им инфу или как? Спасибо

Приставы узнают о вашем существовании только в момент получания исполнительного листа по судебному решению или судебному приказу или на основании исполнительной надписи натариуса (если это подразумевается договором и по закону положено отдельным соглашением).

Приставы узнают о том, что вы переехали, по вашему заявлению, в противном случае они работают по месту последней регистрации. В случае получения информации о смене регистрации, привстав обязан перенаправить дело в ФССП по новому месту регистрации должника, но не все это делают, даже после запроса в МВД, по этому часто требуется заявление.

Как вообще можно избавиться от этого прессинга?
Получается нет смысла менять работы и уезжать в другой город и область - и там найдут?
Проще отдавать в месяц 50% на работе и все?
У меня в одной области разные долги, может ли получиться так, что я выплачу в одном месте всю сумму, а про другую забудется, так как меня там уже нет? ( с момента последнего платежа в другом месте прошел год)

Как вообще можно избавиться от этого прессинга?
Получается нет смысла менять работы и уезжать в другой город и область - и там найдут?
Проще отдавать в месяц 50% на работе и все?
У меня в одной области разные долги, может ли получиться так, что я выплачу в одном месте всю сумму, а про другую забудется, так как меня там уже нет? ( с момента последнего платежа в другом месте прошел год)

Проще решать проблемы на начальном этапе, отменяя судебные приказы.
Не может быть так, что бы в двух областях были два одинаковых исполнительных производства. Исполнительное производство ведется только по месту регистрации должника и только в одном месте. Если возникают ошибки и коллизии их нужно решать заявлениями в ФССП.

не совсем так. Сначала в 1 области были взяты кредиты, через несколько лет я уехала во 2 область ( буквально спустя месяц) на меня перекинули и повесили все производства из 1 области.
Я опять уехала в 1 область ( старые долги остались во 2 области), а в 1 появились новые небольшие.
Может ли получиться так, что после оплаты в 1 области небольших долгов, из 2 области снова не прилетят мои прошлые долги?

Да, найдут, искать будут не вас, а ваше имущество, счета и прочее. Вы лично как личность сотрудникам ФССП вообще не интересы.
Мало того подобные действия по переезду и смене работы без уведомления ФССП приведут к тому, что ваше дело через 2месяца-год будет в ФССП закрыто по 46.1.ч3 (не возможность установить местонахождение должника) и кредитору будет направлено извещение об этом, а не 46.1.ч4, что лишает вас возможности списывать этот долг по процедуре банкроства.

Да, найдут, искать будут не вас, а ваше имущество, счета и прочее. Вы лично как личность сотрудникам ФССП вообще не интересы.
Мало того подобные действия по переезду и смене работы без уведомления ФССП приведут к тому, что ваше дело через 2месяца-год будет в ФССП закрыто по 46.1.ч3 (не возможность установить местонахождение должника) и кредитору будет направлено извещение об этом, а не 46.1.ч4, что лишает вас возможности списывать этот долг по процедуре банкроства.
Несколько вопросов:
1. У меня только машина и то с запретом на рег действия. Остальное у муж: машина и квартира- коснется ли имущество записанное на него мои долги или с такой суммой( до 300 тысяч нет)?
2. Если мое дело закроют, то кроме лишения возможности банкротства это ничем не грозит и это самый лучший и безопасный вариант, чтобы от меня отстали?

Теперь по поводу коллекторов. Коллекторы в основном массе те, что зарегистрированы официально работают по двум направлениям
1) по агенстскому договору (ст. 1005 ГК РФ). Тут кредитор нанимает ПКО с целью взаимодействия с вами по 230-ФЗ, они выполняют в большинстве случаев функции колл-центра, который вам названивает. Долг остается у прежднего кредитора и платить вам нужно прежднему кредитору. Подать на вас в суд (обычно за судебным приказом) или за нотариальной надписью натариуса для банков имеет только кредитор, так же кредитор получая решение суда обращается в ФССП. Судебный приказ выносится автоматически судом, проверяя только формальную сторону. Точно так же легко он отменяется возражениями и ходатайствами о восстановлени сроков для возражения на судебный приказ.
2) по договору цессии (ст. 388 ГК РФ), когда у вас меняется кредитор. Т.е. кредитор продает ваш долг (обычно за 5-20% от суммы долга) другому кредитору, ваши взаимоотношения с преждним кредитором заканчиваются, вы ему ничего больше не должны, а должны новому и платить нужно новому. В случае пограничных условий старый кредитор получив деньги после договора по цессии обязан перенаправить их новому. Вам обязаны предоставить доказательства перехода права требования, но по вашему запросу. И уже новый кредитор может пойти за судебных решением или чаще они ходят за судебным приказом. Исполнительную надпись новый кредитор не имеет право применять. Возвращать цессию старому кредитору новый не имеет права.

И 1 и 2 должен быть отображен на ФедРесурсе.

Так же в рамках 230-ФЗ с вас могли получить согласие на взаимодействие с третьими лицами в рамках пункта договора, хотя положено получать на это отдельное согласие, но на это мало кто обращает внимание. В крайнем случае вы можете направить текущему кредитору заявление на отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами.

По истечению 4х месяцев с момента образования долга (последнего платежа или ближайшего платежа по графику) вы имеете право написать кредитору заявление на отказ от взаимодействия (уже для себя), тогда все ваше взаимодействие с кредитором строится исключительно на письмах в форме заказных с уведомлениями.

Несколько вопросов:
1. У меня только машина и то с запретом на рег действия. Остальное у муж: машина и квартира- коснется ли имущество записанное на него мои долги или с такой суммой( до 300 тысяч нет)?
2. Если мое дело закроют, то кроме лишения возможности банкротства это ничем не грозит и это самый лучший и безопасный вариант, чтобы от меня отстали?

1) Супруг по ГК РФ и СК РФ отвечает по долгам супруга в размере 50% от размера долга. Так что на умотрения пристава. Если имущество уже под арестом ФССП (например машина), то вряд ли они перейдут к имуществу супруга. Хочу обратить внимание, что по закону в первую очередь пристав обязан накладывать арест и осуществлять взыскание на денежные средства. Если пристав может это делать, переходить к стадии взыскания имущества он не может, он может только накладывать на него арест. Арест и взыскание это два разных понятия. Арест - это имущество остается у вас, просто вы лишаетесь временно права им распоряжаться. Взыскание это уже изъятие у вас имущества и продажа его на публичных аукционах.
2) от вас не отстанут. Закрытие дела временное. Кредитор имеет право через полгода подать снова исполнительный лист и снова начнется работа ФССП и так годами. На время нахождения дела в ФССП сроки исковой давности приостанавливаются, а в какой-то момент остается полгода, этот срок продлевается на полгода. По этому кредитор, который подает каждые полгода в ФССП может с вас требовать хоть всю жизнь, пока вы не начнете решать свою проблему.

1) Супруг по ГК РФ и СК РФ отвечает по долгам супруга в размере 50% от размера долга. Так что на умотрения пристава. Если имущество уже под арестом ФССП (например машина), то вряд ли они перейдут к имуществу супруга. Хочу обратить внимание, что по закону в первую очередь пристав обязан накладывать арест и осуществлять взыскание на денежные средства. Если пристав может это делать, переходить к стадии взыскания имущества он не может, он может только накладывать на него арест. Арест и взыскание это два разных понятия. Арест - это имущество остается у вас, просто вы лишаетесь временно права им распоряжаться. Взыскание это уже изъятие у вас имущества и продажа его на публичных аукционах.
2) от вас не отстанут. Закрытие дела временное. Кредитор имеет право через полгода подать снова исполнительный лист и снова начнется работа ФССП и так годами. На время нахождения дела в ФССП сроки исковой давности приостанавливаются, а в какой-то момент остается полгода, этот срок продлевается на полгода. По этому кредитор, который подает каждые полгода в ФССП может с вас требовать хоть всю жизнь, пока вы не начнете решать свою проблему.
Иван, как вы все правильно разжевали.
Автор, не бегайте от долгов а платите по тихоньку, от этого никуда не деться

В общем пристав будет действовать так:
1) сделает запросы во всех органы - живы ли вы, ваша регистрация в ГУВД, ФНС за списком счетов, о наличии у вас брака, о личном имуществе (единственное оно или нет, есть авто и прочее)
2) сделает запрос во все банки как по списку ФНС, так и в самые популярные из первой 30ки обычно
3) получит ответы о наличии счетов - где есть, а где нет, а после в каждый банк направит постановление об аресте счетов и дальше будет ждать, пока где-то хоть упадет копеечка. После этого будет раз в месяц изымать у вас все что упадет. В случае зарплатных платежей, от них будет оставаться 50%, в случае обычных переводов пристав заберет 100%. Так же вы имеете право направить заявление в ФССП на сохранение прожиточного мимнимум.
4) так же пристав наложит арест на имущество (запретит регистрационные действия с квартирой и машиной), приставы не арестовывают и не взыскивают бытовую технику и личною одежду и прочее. Могут изъять мобильный телефон. При наложении ареста имущество может остаться у вас на ответственное хранение, либо уйти на склад ФССП или стоянку ФССП. Но арест как я уже выше говорил это не взыскание, вас временно лишают права им распоряжаться. Если авто требуется например для доставки детей в школу, а они инвалиды, то имущество остается у вас, вы просто не имеете право его продавать, так же из квартиры в случае ареста вас никто не выселяет.
5) если в течении 2х месяцев пристав не может изъять хотя бы 1 копейку в денежных средствах, он переходит к стадии взыскания имущества, сначала должника, если и тут изымать нечего (единственное жилье) потом переходит к имуществу супруга, начинает со счетов, потом переходит к авто и квартирам... Если в течении 2х месяцев он получает 1 копейку, то продолжает взыскивать денежные средства.

Начать платить. Только так.
Ну или верить, что кредитор в своей бюрократии пропустит сроки исковой давности в 3 года по судебному приказу и тогда такой СП будет считаться истеченным (надо помнить, что на время нахождения в ФССП сроки давности приостанавливаются, а на время вне ФССП текут, так же если при выходе из ФССП осталось сроков менее полугода, то сроки продлеваются на полгода, что бы кредитор имел право подать снова в ФССП). В случае отмены судебного приказа, сроки исковой давности считаются от срока возникновения долга, но кредитор в течении пролугода имеет право подать в суд, и если он это сделает, даже если сроки исковой давности истекли, то суд их не применяет.

Странная у вас история конечно🤔Уехали в другую область,но все вас нашли,ночью пугали(чем пугали?)Я по адресу прописки не живу,живу на соседней почти улице,никто ничего не узнал,никто не пугал,домой не приходил.Письма кто шлёт,шлют на старый адрес.Не поняла я вашу историю

Странная у вас история конечно🤔Уехали в другую область,но все вас нашли,ночью пугали(чем пугали?)Я по адресу прописки не живу,живу на соседней почти улице,никто ничего не узнал,никто не пугал,домой не приходил.Письма кто шлёт,шлют на старый адрес.Не поняла я вашу историю
«Ну всякое бывает». У моего знакомого — особенно.
В 2018 он взял кредит и пару кредиток. В 2019 уехал, в 2020 сменил регистрацию. Уведомление о новой прописке до старого адреса так и не долетело. А в делах всё шло своим чередом: с 2020 по 2023 банки выбивали судебные приказы и исполнительную надпись нотариуса по прежнему адресу; коммуналка — свои приказы за 2021–2024. Исполнительные производства то открывались, то закрывались — без него.

В 2025 автоматика ФССП связала точки: нашла счета по новому месту, наложила арест. Уведомления посыпались в Госуслуги — и вот он впервые узнаёт обо всём.

Сейчас раскручиваем назад: отменяем ЖКХ-приказы (доставки не было, регистрация с 2020 — другая), фиксируем ошибку пристава, который не передал материалы по новой подсудности. Сбер уже списал ~550 тыс. по кредиту — срок давности. По кредиткам дедлайн — следующий год: либо сроки захлопнутся сами, либо будем добиваться окончания по 46.1.4 и идти в банкротство через МФЦ по двум картам.

А по ЖХК у него около 10ка СП и ИП с 2020 по 2025 год, выдумали долг, получили СП, получили ИП, открыли, закрыли... бла бла бла... Вот как раз в четверг писал 10 заявлений на отмену СП в суды за 2020-2025 годы прикладывая паспорт и страницу регистрации через ГАС Правосудие...

Там самое веселое по Т-Банку, там какая-то хитрая ошибка. Исполнительная надпись имеет номер за 2020 год, подали в 2021, 2 года была в ФССП, в 2023 окончили производство по 46.1.3, в базе ФССП стоит дата исполнительной надписи от 2021 года, в 2024 году Т-Банк подает исполнительную надпись с тем же номером, но другой датой... И тут возникает вопрос - это одна и та же исполнительная надпись натариуса или две... ибо даты на них и суммы разные (второй раз меньше). Если одна, то срок исковой давности приостанавливался, если две разные (или имел факт подделки) то первое ИП не действительно и значит срок надписи в 2024 году истек и подан спустя 3 года и 2 месяца и ФССП такую исполнительную надпись не должен был принимать... В общем пока пирог кушаем по частям, отменям все постановления ФССП по долгам по ЖКХ, ибо пристав возбудился исключительно по долгам ЖКХ, отменяем СП и прочее... По Т-Банку будем смотреть и потом в ФССП запрашивать материалы по двум ИП и если обнаружим факт подделки ИП, сразу её обнулим в ФССП и обснулим через суд саму исполнительную надпись, а там и срок давности будет пройден.

Я тоже ни фига не поняла, кто чем пугал