Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

Я про это и имею ввиду. Тут же выше Операторы чата ЦБ сначала писали, что и здесь должно быть точно также. То ли я их достала уже то ли что. Грубые ответы пошли😂
А киньте, пож, ответы живого человека, или номер страницы

Вот вам мой график из Сбера, засвечу уж
Тут четко видно, выплачивается долг по графику, и потом проценты, 6 платежей, 6 месяцев

Вложения

• Screenshot_20250318-221515.webp
    Screenshot_20250318-221515.webp
    47 KB · Просмотры: 59
Вот вам мой график из Сбера, засвечу уж
Тут четко видно, выплачивается долг по графику, и потом проценты, 6 платежей, 6 месяцев
Ну вот кредит обычный так.

Они пишут , мол, в обычных кредитах по графику больше платежей, поэтому уплачиваются сначала они, но срок то продлевается автоматически не менее чем на полгода, сбер же не выставил всю сумму разом %, набежавших за кк. По этой логике нужно оплатить один платеж и % за КК тоже сразу(по долгосрокам), а потом продолжать платить по графику платежей какой был до. А если краткосрок мфоха требует всю сумму к возврату сразу , то льготный период не продляется, все ок, получается. Так что ли. И тоже «они обязаны выдать график платежей». «Свои люди» выдали график платежей: один платеж!

Вам должны ещё сверху были 6 платежей добавить с процентами по КК в график, посмотрите. У Сбера это точно так
Там всё четко, срок возврата реально продлился по окончании на срок КК автоматически
Да, верно. Я условные даты написала. Но это было к тому, что они мне не выставили требование сразу оплатить то, что накапало в течении кк

Да, верно. Я условные даты написала. Но это было к тому, что они мне не выставили требование сразу оплатить то, что накапало в течении кк
Будто ЦБ не знает прям, как многие МФО будут делать график платежей😂одной строчкой. даже если их обяжут выставлять график. Это не выход из ситуации.

Ещё немного комментариев , у меня тут свой чат)

Вложения

• Screenshot_20250318-222634.webp
    Screenshot_20250318-222634.webp
    90.3 KB · Просмотры: 52
  • Screenshot_20250318-222649.webp
    Screenshot_20250318-222649.webp
    72.4 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot_20250318-222705.webp
    Screenshot_20250318-222705.webp
    91.2 KB · Просмотры: 53
Ну вот кредит обычный так.

Они пишут , мол, в обычных кредитах по графику больше платежей, поэтому уплачиваются сначала они, но срок то продлевается автоматически не менее чем на полгода, сбер же не выставил всю сумму разом %, набежавших за кк. По этой логике нужно оплатить один платеж и % за КК тоже сразу(по долгосрокам), а потом продолжать платить по графику платежей какой был до. А если краткосрок мфоха требует всю сумму к возврату сразу , то льготный период не продляется, все ок, получается. Так что ли. И тоже «они обязаны выдать график платежей». «Свои люди» выдали график платежей: один платеж!
Ну к графику одним платежом у меня даже особых вопросов нет, если он учитывает продление, хотя может это и неправильно. Но вроде как они реально не могут по закону предоставить прям график - график на пол года.
Хотя с другой стороны Монеза)Езаем предоставили. У них вот образцово-прказательный ответ конечно.

Ну к графику одним платежом у меня даже особых вопросов нет, если он учитывает продление, хотя может это и неправильно. Но вроде как они реально не могут по закону предоставить прям график - график на пол года.
Хотя с другой стороны Монеза)Езаем предоставили. У них вот образцово-прказательный ответ конечно.
Ну график одним платежом по идее вот и должен быть у МФО. Тк оно требует вернуть все полностью. Получается для обычных кредитов делают поблажки реальные , за эти 6 месяцев можно немного передохнуть от выплаты долга и платить по растянутому графику(это же изначально задумывалось), зная, что твой платеж остается таким же , здесь же в каникулы ты должен искать тупо сразу деньги на погашение задолженности.

«Срок возврата продлевается на срок не менее ЛП». То есть как вот вы писали где-то «юристке » из МКК , что если кредит был 24 месяца , то после льготного периода он станет 30 месяцев. А льготный период тем самым выпадает вообще, остановка платежей. Так и тут он не должен считаться (в краткосроке МФО). Тогда бы сбер и другие банки заставляли выплачивать % накопившийся не по графику, а сразу приклеивал бы к следующему платежу после выхода с КК его.

Хорошо, а если у меня остался платеж по кредиту 1 и я ушла на кк. Они же все равно накапавшие проценты выставят не одним платежом, а растянут его. Я после кк выплачу по графику оставшийся, а проценты уже потом

«Срок возврата продлевается на срок не менее ЛП». То есть как вот вы писали где-то «юристке » из МКК , что если кредит был 24 месяца , то после льготного периода он станет 30 месяцев. А льготный период тем самым выпадает вообще, остановка платежей. Так и тут он не должен считаться (в краткосроке МФО). Тогда бы сбер и другие банки заставляли выплачивать % накопившийся не по графику, а сразу приклеивал бы к следующему платежу после выхода с КК его.
Да, именно так. Мне на днях деньга КК одобрила, там так и написано

Кстати вот если кто будет пытаться, претензия от гпт

От:
ФИО: [твои ФИО]
Паспорт: [серия и номер паспорта]
Договор займа: №[номер договора]
Дата заключения договора: [дата]

В:
[Наименование МФО]
[Адрес МФО]

Претензия
в связи с нарушением условий предоставления кредитных каникул
(ФЗ №353, ст. 6.1-1)

Уважаемые представители [название МФО]!

Мною был заключён договор займа №[номер], от [дата]. В связи с ухудшением финансового положения, я обратилась за предоставлением кредитных каникул в соответствии с Федеральным законом №353-ФЗ, статья 6.1-1, и получила от вас подтверждение (либо: не получила отказ в установленный срок), что подтверждает вступление каникул в силу.

Согласно упомянутой статье закона:
– на период предоставления кредитных каникул я была освобождена от обязанности по внесению платежей;
срок возврата займа должен быть продлён на период предоставленных каникул;
– начисление штрафных санкций и иных неустоек на этот период запрещено.

Однако на текущий момент вы требуете возврат полной суммы займа с начисленными процентами и без учёта продления срока, что является нарушением вышеуказанного закона.

В связи с этим прошу:

1. Предоставить актуальный перерасчёт задолженности с учётом условий кредитных каникул.
  2. Подтвердить новый срок возврата займа с учётом продолжительности каникул.
  3. Устранить необоснованные требования о срочном погашении долга.
  4. Предоставить письменный ответ в течение 10 календарных дней с даты получения настоящей претензии.
В случае игнорирования требований и дальнейших незаконных действий с вашей стороны, я оставляю за собой право обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор и Прокуратуру, а также подготовить судебный иск о защите прав потребителя.

С уважением,
[ФИО]
[Контактный телефон, e-mail]
[Дата, подпись]

Вот я хочу в ЦБ жалобе кстати именно еще ваши привести еще аргументы , что если остался 1 платеж по кредиту в банке ,выплата будет увеличена ПОСЛЕ каникул на 1 платеж + 6 платежей за время льготного периода, а не во время них(если я не захочу сама отказаться от льготного периода, по желанию). Различий для МФО быть не должно.
Хорошо, а если у меня остался платеж по кредиту 1 и я ушла на кк. Они же все равно накапавшие проценты выставят не одним платежом, а растянут его. Я после кк выплачу по графику оставшийся, а проценты уже потом

Так они в итоге вам продлили или нет?
Они мне только одобрили каникулы после жалобы в ЦБ, хотя я заявление ещё в прошлом году отправлял))
Я это прислал к тому что, на время каникул изменяется договор займа, и обязательства приостанавливаются на срок с... по..
После каникул, договор возвращается к прежним условиям, при этом срок возврата продлевается

Они мне только одобрили каникулы после жалобы в ЦБ, хотя я заявление ещё в прошлом году отправлял))
Я это прислал к тому что, на время каникул изменяется договор займа, и обязательства приостанавливаются на срок с... по..
После каникул, договор возвращается к прежним условиям, при этом срок возврата продлевается
Вот-вот а оператор ЦБ в какой момент встал не нашу сторону а на сторону МФОХ и пишет «никаких полгода еще нет, ЛП предоставляется один раз» , совести вообще нет. Ничего сверх закона от них не требуется. Сами написали такой закон.

А ведь, по сути, ничего этого не было бы, если бы МФО в начале каникул просто выставляло автоматически с учетом нормы закона срок выплаты на год от даты начала каникул….

А ведь, по сути, ничего этого не было бы, если бы МФО в начале каникул просто выставляло автоматически с учетом нормы закона срок выплаты на год от даты начала каникул….
По сути так и получается, для МКК каникулы год) или всё же график, как некоторые делают. Ну посмотрим конечно. Что ещё ЦБ ответит в итоге оффициально

Не забудьте пожалуйста сразу сюда ответ официальный цб скинуть, как только вам придет кому-нибудь🙏🏼🙏🏼

Стало прям интересно и тоже решила спросить у нейронки😁

«По окончании льготного периода и после оформления кредитных каникул нужно будет выполнять обязательства по вашему договору займа в соответствии с уточненным графиком платежей, который вам должен предоставить кредитор.
Если у вас был один платеж, то после выхода с кредитных каникул возможны следующие варианты:
1. Продление срока займа: Срок возврата суммы займа продлевается на срок действия кредитных каникул. Таким образом, вы будете обязаны выплатить оставшуюся сумму в конце нового срока, который будет указан в уточненном графике.
2. Новые платежи: В зависимости от условий вашего договора, кредитор может предложить реструктуризацию долга, в результате чего возможны ежемесячные платежи до полной выплаты суммы займа»

Да в конце концов мой ИИ юрист пишет, что даже если ЦБ заговнит, давайте уж вещи своими именами называть, то надо просто идти в суд и всё. Вроде как суд трактует закон буквально, и в отличии от ЦБ встаёт на сторону заёмщика.
Так что будем все вместе иски подавать))

Стало прям интересно и тоже решила спросить у нейронки😁

«По окончании льготного периода и после оформления кредитных каникул нужно будет выполнять обязательства по вашему договору займа в соответствии с уточненным графиком платежей, который вам должен предоставить кредитор.
Если у вас был один платеж, то после выхода с кредитных каникул возможны следующие варианты:
1. Продление срока займа: Срок возврата суммы займа продлевается на срок действия кредитных каникул. Таким образом, вы будете обязаны выплатить оставшуюся сумму в конце нового срока, который будет указан в уточненном графике.
2. Новые платежи: В зависимости от условий вашего договора, кредитор может предложить реструктуризацию долга, в результате чего возможны ежемесячные платежи до полной выплаты суммы займа»
Это вы у кого спросили?)

Это вы у кого спросили?)
Это вообще в телеге рандом бот. «я есть грут» 😂 даже первый попавшийся бесплатный бот понимает эту фразу в законе только так, как понимаем здесь мы, все собравшиеся, а не «юристки из белых МКК» и операторы ЦБ

Этой ночью не спится, поэтому я все таки Добила операторов ЦБ. Вообщем-то снова подтвердили, что срок выплаты увеличивается и для МФО. Вот это вырежу и буду прикреплять выписки закона в сообщения для МФО.

Вложения

• 8ABEB821-2197-43F6-8974-A8C757B0357C.webp
    8ABEB821-2197-43F6-8974-A8C757B0357C.webp
    70.8 KB · Просмотры: 53
  • B0A0A37C-DDA0-4412-ADB0-EFEB1BC07135.webp
    B0A0A37C-DDA0-4412-ADB0-EFEB1BC07135.webp
    73.4 KB · Просмотры: 58
Этой ночью не спится, поэтому я все таки Добила операторов ЦБ. Вообщем-то снова подтвердили, что срок выплаты увеличивается и для МФО. Вот это вырежу и буду прикреплять выписки закона в сообщения для МФО.
Короче, каждый трактует как хочет 😂 Может и тут имели в виду, что на срок каникул продлевается договор - это на срок лп?

Есть такой вариант, что проценты не начислялись. Это у Кредиски и БериБеру. Мол, вы были освобождены от начисления процентов и неустоек, мы вам даже просрочку списали, так что никакого продления!

Короче, каждый трактует как хочет 😂 Может и тут имели в виду, что на срок каникул продлевается договор - это на срок лп?
Нет, я там написала же им, что кредит продлевается после выхода с кк, они ответили что и мфо также