Максимальная (предельная) сумма переплаты по займу

Но в данном случае они неправы
Это бесполезно.
Пусть, не зная законодательства, тратит время на доказывание мфо-хам и веселушки в ЦБ.
Я желаю.
Вся страна обсуждает инициативы от ГД по снижению со 130 на 100, но они умней меня, да.
Без проблем)
Осталось только им ещё чуть поумнеть, и если нет ни юридического образования, ни способностей в аналитику, то хотя бы стоит ознакомиться с понятием предельного размера переплаты по потребительскому займу.
UPD - даже "на сайте ЦБ" ссылка на 404, но они, конечно, умнее:LOL:

А на кредитные каникулы это правило не распространяется? Если, например, брала 25000, значит, максимальная сумма, по этой логике должна быть 32500, а не 57500? Как-то слишком шикарно получается. Это у меня тогда сейчас общий долг по всем займам раза два уменьшится 🤔

Но в реальности закон говорит: вся сумма долга (основной + начисления) не может превышать 130% от займа
Неужели не понятно, вот разжёвано же всё.
Но она (и они) почему-то считают себе в угоду.
Для незнающих закон, читайте, там нейросеть ни в закон, ни в ссылки не в состоянии:

Чёрным по русскому ЦБ как для тупых пишет про 23000 макс.
Но путают и шаманят мфо, да)))

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    90 KB · Просмотры: 44
Чёрным по русскому ЦБ как для тупых пишет про 23000 макс.
Но путают и шаманят мфо, да)))
Ну главное, чтобы вы таким же умным оставались. Успокоительного примите, а то так никаких нервов не хватит с "тупыми-то".

Сейчас приму.
Просто когда в чёрные времена вылезают "вас всех обманывают, они все не правы" те, кто не знает матчасть и мутит воду, другие поверят и только расстроятся, что им и не возвращают лишки/переплаты, что их суммы не выходят шикарными (все были бы мы рады), и главное, уходит время.

Я приношу извинения за свою резкость, но пожалуйста, не надо какими-то подпольными нейросетями вводить людей в заблуждение.
Эта нейросеть не знает матчасть, но мнение имеет. Она ссылается на 6.1 353-го
### 4. Как проверить?
- Прямой текст закона (ст. 6.1 закона № 353-ФЗ):
, хотя все пределы прописаны в статье 5. Пункт 24, кому лень.
Для незнающих можно перепроверить в Консультанте.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155986/e696dec97870b710b608bf4c5dd2a0a0fd98ba1b/

Скажите я правильно понимаю если сумма займа 29.000 на 30 дней и были продления. С продлениями внесла уже 39.000 это Белка кредит. И в марте они продали в финмодель и снова мне считают проценты и переплаты не видят. Т.е. сегодня я должна заплатить 36.000 из них 29.000 тело и 7.000 проценты. Что делать в данной ситуации. Может я что то не правильно считаю и не понимаю.

Скажите я правильно понимаю если сумма займа 29.000 на 30 дней и были продления. С продлениями внесла уже 39.000 это Белка кредит. И в марте они продали в финмодель и снова мне считают проценты и переплаты не видят. Т.е. сегодня я должна заплатить 36.000 из них 29.000 тело и 7.000 проценты. Что делать в данной ситуации. Может я что то не правильно считаю и не понимаю.
Продления это вы гасите проценты, к телу это отношения не имеет.

Продления это вы гасите проценты, к телу это отношения не имеет.
Нет, максимальная сумма долга в суде - это за вычетом всех внесённых платежей, продлений тоже.

Пишите им на перерасчёт, предоставляете чеки. Либо ждите пока пойдут в суд, там оспаривайте сумму, главное чеки сохраните. Через суд будет проще

Нет, максимальная сумма долга в суде - это за вычетом всех внесённых платежей, продлений тоже.
Тогда получается нужно ждать суда и идти на суд с чеками именно продлений...я правильно понимаю?

Тогда получается нужно ждать суда и идти на суд с чеками именно продлений...я правильно понимаю?
Да, но обычно кредиторы идут в суд уже с правильной сумму (уже с вычем продления) Если сумма не та, то уже оспариваете с предоставлением чеков

Т.е. сегодня я должна заплатить 36.000 из них 29.000 тело и 7.000 проценты. Что делать в данной ситуации. Может я что то не правильно считаю и не понимаю.
Сумма, которую вы должны заплатить это 27700. Ваша максималка 66700-все продления.

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как работает законодательное ограничение на переплату по займу в случае просрочки. Если займ оформлен сроком более чем на один год, может ли МФО начислять проценты без ограничения?

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как работает законодательное ограничение на переплату по займу в случае просрочки. Если займ оформлен сроком более чем на один год, может ли МФО начислять проценты без ограничения?
Не больше 130% от суммы займа.
Если взял 10.000, долг не может быть больше 23.000

Не больше 130% от суммы займа.
Если взял 10.000, долг не может быть больше 23.000
Точно ли это применимо к займам сроком более одного года? В законе я нашёл ограничение только для займов сроком менее одного года.

Точно ли это применимо к займам сроком более одного года? В законе я нашёл ограничение только для займов сроком менее одного года.
А где ты в законе нашел ограничение?

Вот что нашел в гугуле… только логики в этом не вижу…

С 1 июля 2023 года вступили в силу новые правила:

• Процентная ставка для краткосрочных займов уменьшилась до 0,8% в день
  • Переплата (проценты, неустойка) может превышать «тело» долга только в 1,3 раза
Что касается долгосрочных займов, выдаваемых на срок более одного года:

• Процентная ставка опустилась до 1% в день
  • Размер задолженности может достигать максимум 15% от размера основного долга

Вот что нашел в гугуле… только логики в этом не вижу…

С 1 июля 2023 года вступили в силу новые правила:

• Процентная ставка для краткосрочных займов уменьшилась до 0,8% в день
  • Переплата (проценты, неустойка) может превышать «тело» долга только в 1,3 раза
Что касается долгосрочных займов, выдаваемых на срок более одного года:

• Процентная ставка опустилась до 1% в день
  • Размер задолженности может достигать максимум 15% от размера основного долга
Половины из этого в законе нет. Автор этой статьи может ошибаться.

Уточнение про срок "до одного года" содержится в части 24 статьи 5 Федерального закона № 353-ФЗ
А где тут про год ты нашел?
Это про самозапрет часть

24) информация о праве заемщика установить в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита (займа), за исключением договоров потребительского кредита (займа), обязательства по которым обеспечены ипотекой и (или) залогом транспортного средства, а также договоров основного образовательного кредита, предоставление государственной поддержки по которому осуществляется в порядке, установленном в соответствии с частью 4 статьи 104 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - запрет), о порядке и способах установления (снятия) запрета, об условиях запрета, об обязанности кредитной организации, микрофинансовой организации отказать заемщику в заключении договора потребительского кредита (займа) при наличии сведений о действующем запрете в кредитной истории заемщика, в случае несоответствия представленных заемщиком сведений об идентификационном номере налогоплательщика, выявленного в рамках проверки, проведенной в соответствии с частью 4.1 статьи 7 настоящего Федерального закона, или невозможности самостоятельного получения кредитной организацией, микрофинансовой организацией в порядке, установленном частью 4.2 статьи 7 настоящего Федерального закона, сведений об идентификационном номере налогоплательщика, принадлежащем заемщику, о случаях, когда юридические и физические лица не вправе требовать исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) в соответствии с частью 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, о порядке оспаривания в соответствии с частями 4.1-1 и 4.1-2 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" информации, содержащейся в кредитной истории, о договоре потребительского кредита (займа), заключенном с субъектом кредитной истории - физическим лицом при наличии действующего запрета (для кредитных организаций, микрофинансовых организаций).

(п. 24 введен Федеральным законом от 26.02.2024 N 31-ФЗ)