Почему мы лезем в долги

anonimniy_dolnkick353

Участник
3 Дек 2024
11
25
3ч 20м
Дорогие коллеги по несчастью.

Хочу поделиться своими мыслями, как человек, который вылез из ямы с МФО, в которой сидел почти 5 лет. С ума сойти можно, пишу эту цифру и сам в это не верю.

Моя главная ошибка была - не решать проблему, а искать временное решение.

Почему-то в голове была модель - стыдно кому-то сказать, что нет денег. Родителям, друзьям, девушке.

По прошествии времени понимаю, что лучше бы я целых 5 лет назад сделал всего две вещи, вместо того, чтобы брать первые 5 тысяч в МФО.
  • обратиться ко всем родным и друзьям и сказать: у меня нет работы, нет денег. пожалуйста, помогите. я ищу хоть что-то, чтобы зарабатывать деньги.
  • сказать тем, кто просил от меня денежных знаков внимания: извини, это не ко мне. у меня нет денег, найди себе другого.

Но вместо этого я выбрал таблетку в видео МФО. Ого, 5000 за 10 минут. Еще и без процентов. Через месяц продлил. Еще через месяц МФО было уже 5. Потом 10, 15.

И долги начали расти в геометрической прогрессии.

И нет, чтобы остановится и снова сделать два действия, о которых я писал выше. Нет, я старался решить проблему быстро. А на таком стрессе у тебя нет времени искать работу: уже 3 день просрочки пошел. Надо быстро искать деньги. А как можно быстро их найти? Только перезанять.

И ты все глубже и глубже попадаешь в финансовую яму.

Стресс, отсутствие сна, еды. Боязнь, что не поймут родственники.

Рано или поздно родители узнали, помогли закрыть. Я влез снова. И снова помогли. И снова влез. Знакомая ситуация? Потому что в голове все еще та модель, в который нужно не глобально решать проблему, а решать что-то быстро, здесь и сейчас.

Мне понабилось 5 лет, чтобы опуститься на самое социально дно и признаться наконец самому себе: я делаю что-то не так в этой жизни.

И тогда один из знакомых должников, который уже выбрался, сказал: просто перестань платить. Совсем. Вообще. Иди и ищи работу.

И я наконец сделал те два пункта выше:
  • позвонил всем кому мог и попросил работу
  • послал человека, который жил в модели: "нет денег - не мужик".

Знаете, я пишу ни в коем случае чтобы хвастаться, ведь моей заслуги тут особой нет.
Я просто хочу сказать - выход есть, главное, как в меме "АСТАНАВИТЕСЬ". И перестаньте брать в долг. Попробуйте найти хоть что.
Я вот весь такой крутой и амбицизоный, который водил девушек в рестораны на десятки тысяч рублей занятых в МФО, в Москве(!) смог найти подработку на 20.000 рублей в месяц. Всего. Только что я лутал за 10 минут в МФО такую сумму, а тут надо месяц работать.
Я в 30 лет переехал обратно к маме, потому что денег не хватало даже на еду, не то что на оплату жилья.
Но я схватился за эту возможность и постоянно просил - дайте еще работы, еще работы, еще работы.
И потихоньку добавлялось работы. На 5.000 больше в месяц, на 10, на 15.

Спустя 2 года в этой конторе я возглавил отдел и получаю в месяц чуть меньше чем вся сумма долгов перед МФО.
И если ты читаешь это сейчас - я хочу сказать. Я понимаю, что сложно и страшно. Попробуй просто начать. С чего-то малого.
Даже работа на 15-20 тысяч будет первым движением.
И, конечно, признаться всем вокруг и самому себе - я пошел куда-то не туда. Как это можно исправить?
А коллекторы. Да что коллекторы. Ну звонили из белки третьим лицам, писали заявления, приходил участковый. В итоге я спокойно через год после последнего звонка от пристава заплатил все сам, еще и поискать пришлось некоторых - не хотели деньги брать.

Так что не отчаивайтесь. Если есть вопросы - я с радостью отвечу. Где то на форуме есть тема про все МФО, которые были.

Конечно, мне далеко тут до рекордственом форума, но уж какой есть опыт.

Ничего не бойтесь, никто с вами ничего не сделает. Просто начните мелкие шаги и навсегда откажитесь занимать хотя бы 1000 рублей.

И через пару лет не узнаете себя.

Удачи.

Ой, Парфюмер-кидок точно так же начинал. Щас, говорил, я научу вас жить)

Ну если ты не работал и занимал, ты писец конечно ума палата.
Нифига себе, в 30 лет пришло осознание что не надо бап водить в рестораны если денег нет))

Ой, Парфюмер-кидок точно так же начинал. Щас, говорил, я научу вас жить)

А кто есть сей персонаж, я чот не в курсе?

Молодец парень! Меня тут высмеяли что 4 года в этом болоте. Да, первые пару лет ты только втягиваешься в болото исправно платя и продлевая, а потом идёт самая точка дна. Просто у кого то разный срок на это. Главное не сколько ты в этом, а вот так написать, что я смог и вылез! А кто смеялся сами не заметят как из пару месяцев просрочки проседят на форуме много много лет) так как обычно затягивает, так затягивает. А в первые месяцы мы всегда очень крутые, да что будет, закрою быстро)

Дорогие коллеги по несчастью.

Хочу поделиться своими мыслями, как человек, который вылез из ямы с МФО, в которой сидел почти 5 лет. С ума сойти можно, пишу эту цифру и сам в это не верю.

Моя главная ошибка была - не решать проблему, а искать временное решение.

Почему-то в голове была модель - стыдно кому-то сказать, что нет денег. Родителям, друзьям, девушке.

По прошествии времени понимаю, что лучше бы я целых 5 лет назад сделал всего две вещи, вместо того, чтобы брать первые 5 тысяч в МФО.
  • обратиться ко всем родным и друзьям и сказать: у меня нет работы, нет денег. пожалуйста, помогите. я ищу хоть что-то, чтобы зарабатывать деньги.
  • сказать тем, кто просил от меня денежных знаков внимания: извини, это не ко мне. у меня нет денег, найди себе другого.

Но вместо этого я выбрал таблетку в видео МФО. Ого, 5000 за 10 минут. Еще и без процентов. Через месяц продлил. Еще через месяц МФО было уже 5. Потом 10, 15.

И долги начали расти в геометрической прогрессии.

И нет, чтобы остановится и снова сделать два действия, о которых я писал выше. Нет, я старался решить проблему быстро. А на таком стрессе у тебя нет времени искать работу: уже 3 день просрочки пошел. Надо быстро искать деньги. А как можно быстро их найти? Только перезанять.

И ты все глубже и глубже попадаешь в финансовую яму.

Стресс, отсутствие сна, еды. Боязнь, что не поймут родственники.

Рано или поздно родители узнали, помогли закрыть. Я влез снова. И снова помогли. И снова влез. Знакомая ситуация? Потому что в голове все еще та модель, в который нужно не глобально решать проблему, а решать что-то быстро, здесь и сейчас.

Мне понабилось 5 лет, чтобы опуститься на самое социально дно и признаться наконец самому себе: я делаю что-то не так в этой жизни.

И тогда один из знакомых должников, который уже выбрался, сказал: просто перестань платить. Совсем. Вообще. Иди и ищи работу.

И я наконец сделал те два пункта выше:
  • позвонил всем кому мог и попросил работу
  • послал человека, который жил в модели: "нет денег - не мужик".

Знаете, я пишу ни в коем случае чтобы хвастаться, ведь моей заслуги тут особой нет.
Я просто хочу сказать - выход есть, главное, как в меме "АСТАНАВИТЕСЬ". И перестаньте брать в долг. Попробуйте найти хоть что.
Я вот весь такой крутой и амбицизоный, который водил девушек в рестораны на десятки тысяч рублей занятых в МФО, в Москве(!) смог найти подработку на 20.000 рублей в месяц. Всего. Только что я лутал за 10 минут в МФО такую сумму, а тут надо месяц работать.
Я в 30 лет переехал обратно к маме, потому что денег не хватало даже на еду, не то что на оплату жилья.
Но я схватился за эту возможность и постоянно просил - дайте еще работы, еще работы, еще работы.
И потихоньку добавлялось работы. На 5.000 больше в месяц, на 10, на 15.

Спустя 2 года в этой конторе я возглавил отдел и получаю в месяц чуть меньше чем вся сумма долгов перед МФО.
И если ты читаешь это сейчас - я хочу сказать. Я понимаю, что сложно и страшно. Попробуй просто начать. С чего-то малого.
Даже работа на 15-20 тысяч будет первым движением.
И, конечно, признаться всем вокруг и самому себе - я пошел куда-то не туда. Как это можно исправить?
А коллекторы. Да что коллекторы. Ну звонили из белки третьим лицам, писали заявления, приходил участковый. В итоге я спокойно через год после последнего звонка от пристава заплатил все сам, еще и поискать пришлось некоторых - не хотели деньги брать.

Так что не отчаивайтесь. Если есть вопросы - я с радостью отвечу. Где то на форуме есть тема про все МФО, которые были.

Конечно, мне далеко тут до рекордственом форума, но уж какой есть опыт.

Ничего не бойтесь, никто с вами ничего не сделает. Просто начните мелкие шаги и навсегда откажитесь занимать хотя бы 1000 рублей.

И через пару лет не узнаете себя.

Удачи.
Ты в декабре 24-го всё закрыл. Чего тут делаешь?

Почему мы лезем в долги?
Да потому что в жизни для подрастающего поколения нет социальных институтов», где тебе расскажут, какие кредиты брать не стоит, где какие ставки и с чем это едят. Родители тебе в основном не рассказывают, потому что первое время в большей части они тебе дают деньги на расходы и сами живут только в обычных кредитах и ипотеках без МФО, экономически грамотны в целом, чтобы не лезть в это болото.
Ты взрослеешь, ни сразу находишь себе нормальную работу с зп в большинстве случаев, экономически не грамотен. Кредитки если одобрят, то небольшие суммы, а ты хочешь все здесь и сейчас. А потом опа, 10к за каких-то 15 минут можно прям на карту получить и фигня дело, дают ЦЕЛЫХ 30 ДНЕЙ, я запросто успею вернуть их, думаешь ты! Бегу покупать себе новенькие джинсы или какую-то приколюху модную, не задумываясь. А потом осознаешь, что ты не возвращаешь, а берешь еще и продляешь старый, не рассчитав ничего. И ты даже ни с кем не советуешься, потому что считаешь, что сам решишь без проблем. Это и называется финансовая неграмотность.
У нас таких людей за чертой бедности с кредитами и тоннами мфо только по офиц источникам 10% населения, а если брать не офиц, там 20-30 млн человек с ними. Это много и показатель растет.
Мир движется, мфо стали современнее. Дают быстро, дают онлайн, дают упрощенно деньги. Раньше ты бы в мфо бежал локально и подписывал кучу бумаг с подводными камнями. А потом если не оплачиваешь, были всякие дяди, которые приходили и двери жгли, на улице поджидали. Сейчас такого практически нет и людей это соблазняет. Вот эта доступность денег. Они соображают только в самый последний момент, что сделали фигню, ничего не просчитали, не читали вот таких форумов.

Я скажу так, МФО нормальная тема, но только с адекватными конторами, без скрытых комиссий, страховок навязанных и нормальным отделом взыскания на крайний случай. Если ты финансово грамотный, лучше вообще в них не ввязываться, ну процент дай боже ведь. Но если экстренно что-то, не дают вот так вот разом кредит тебе, перехватить 15к ну максимум в 1-2 конторах таких и быть уверенным, что ты вернешь или продлить их, не портя кредитную историю и не продлять их, беря другой кредит, это более менее нормально.

Родители тебе в основном не рассказывают
Родители тут не причем. От человека зависит. У близкой подруги мама вся в долгах, зато у самой подруги нет не одного кредита, кредитных карт и нет долгов

Родители тут не причем. От человека зависит. У близкой подруги мама вся в долгах, зато у самой подруги нет не одного кредита, кредитных карт и нет долгов
Да это я так, в общем плане.
В большинстве случаев это первые люди, которые могут дать тебе советы в экономическом плане, прежде чем лезть в это болото. Только не все решаются спросить у кого-то на статистике и пробуют все на своей собственной шкуре. Это факт.

Ну ты вспомнил как бабка девочкой была😂😂

Не знаю не знаю, я знаю людей, у которых за душой ничего и нормально заводят семьи. Берут харизмой. И ни по каким ресторам никого водить не надо... вот еще... KFC или Бургеркинг на двоих, так как с милым и рай в шалаше...

Я вот мужик считаю, что ты должен нравится как человек, а не быть кошельком с ушками для ресторанов и прочих заведений...

Не знаю не знаю, я знаю людей, у которых за душой ничего и нормально заводят семьи. Берут харизмой. И ни по каким ресторам никого водить не надо... вот еще... KFC или Бургеркинг на двоих, так как с милым и рай в шалаше...
Да я не про это, а про 20 копеек.
Ну что бы детей заводить одного шалаша мало

Да я не про это, а про 20 копеек.
Ну что бы детей заводить одного шалаша мало

Заводят х) А есть такие, что и не одного и живут на пособия не работая и не платят за ЖКХ, а с ними ничего сделать не могут - единственое жилье... Банкротятся и живут дальше х)

пособия не работая и не платят за ЖКХ,
Как за ЖКХ не платить? Недавно обсуждали. Все перекроют - канализацию и свет отрубят

Поставить счетчики и передавать 0 потребление х)
Потом вопросы начнутся у ук. Это у вас видимо ничего не проверяют в Москве

Нет конечно. Запрещено же проверять в межповерочный интвервал по закону...
Ну вот у меня сейчас наступило как раз время поверки. А если там не накрутилось ничего за 4 года?