Прошу совета

Молодой опарыш

Местная знаменитость
24 Апр 2025
767
455
15д 15ч 25м
Я понимаю, что это не совсем подходит под темы форума, но довольно много дельных советов я тут получала, поэтому прошу простить, понять, принять и дать совет.

Ситуация: есть приятельница с прошлой работы (еще в родном городе), девчонка молодая, только в августе исполнилось 18, у нее проблемы в семье, она там чисто козел отпущения (по крайней мере, по ее рассказам).

Сегодня она мне писала с вопросом про банковскую карту, хотела попросить мой Тинькофф, так как хотела взять ЗАЙМ, а там только Тбанк (я ей потом объяснила, что Тинькофф — там просто агрегатор, а привязать можно любую именную карту).

В итоге слово за слово — она сказала, что хочет уехать (без поддержки родственников и их уведомления, по сути — сбежать), нашла работу вахтой на складе Яндекс Маркета в Москве.

В чем совет: я не знаю, стоит ли поддерживать ее в этом решении или нет — с одной стороны, отношение к ней в семье реально неприятное, и она говорит, что, по сути, даже не за большими деньгами или кутежом едет, а чтобы просто спокойно жить, без вечных упреков и оскорблений, а с другой стороны — она еще молодая, жизни не знавшая, опыта у нее нет, денег тоже. Займ она хотела взять, так как нужен билет до Москвы (в итоге я отговорила его брать). То есть нет накоплений на переезд. Она нашла вакансию вахтой и в планах ее сразу туда заселиться (жилье и еда, как ей сказали, бесплатно), но я же понимаю, что в вакансии тебе могут сказать что угодно, а по сути все будет по-другому. Я ей объясняю, я ей говорю, что она должна хорошо подумать, что хорошо было бы подкопить денег (проблема — ей не разрешают работать), что нужен план Б, если в итоге с работой не прокатит, потому что приедет — ее не возьмут (или другая проблема), и что в итоге делать? Уезжать обратно? Туда, где семья полностью ее загнобит за этот поступок? Сказала ей подумать, все взвесить и только потом делать выбор и уезжать (что напрягает - я ей говорю о возможных проблемах, о том что по сути она будет выживать первое время - но она как будто этого не понимает. Я правда не знаю, как поступить в данной ситуации.
Можно сказать, что она совершеннолетняя и сама должна делать выбор, и ответственность на ней, и если хочет, пусть едет, возможно, всё у нее получится, но я просто вижу, что она до конца не понимает, на что идет и как она будет жить ближайшее время. Как будто она не до конца объективно смотрит на всю эту ситуацию.

Предзнаменую вопрос: а какая мне в жопу разница?:

- Просто до этого, когда работали вместе и когда уже уволились, она доверяла мне все это, рассказывала и часто говорила, что у нее нет друзей, возможно, жаль вследствие этого.

- Она со мной поделилась, и я чувствую ответственность.

- Она хорошая девочка, просто по-человечески хочется помочь.

- У меня самой были проблемы в семье, и с детства я мечтала стать совершеннолетней и просто съ*б*ть в закат, поэтому это тоже одна из причин — что она, по сути, в той же ситуации, в какой я была однажды.

бл* не знаю может я правда зря об этом всем думаю и стоит вообще себя от этого отрезать и забить, но я не знаю

Без денег в Москву нельзя. Либо должны быть родственники/друзья, у которых сможет бесплатно пожить первое время.
Хостел с тараканами, где в лучшем случае будет койко-место и пьющие соседки?
При этом, бесплатно не бывает, могут потом вычесть из первой зарплаты (как вариант).

Чувствую себя спасателем, как муж тонущей девушки. Чисто на коне прискакала решать чужие проблемы :бал:
Ну, вы ничего не решили ещё, а просто тему на форуме создали.
Решать - это делать, а не балаболить на форуме.

Без денег в Москву нельзя. Либо должны быть родственники/друзья, у которых сможет бесплатно пожить первое время.
Хостел с тараканами, где в лучшем случае будет койко-место и пьющие соседки?
При этом, бесплатно не бывает, могут потом вычесть из первой зарплаты (как вариант).
Я ей объясняю, что в Москве дорого, покроет ли твой возможный (даже не фактический!!) заработок твои траты?
Насчет вахты тоже ей говорю, что очень возможно, что еда и койка-место будут не бесплатны, ладно если бы это была вахта другого формата, где реально жилье, а это, по сути, склад маркетплейса, ну не слышала я никогда, чтобы они предоставляли бесплатное проживание.
Она говорит, что ей сказали, что ничего сниматься не будет с зарплаты, всё бесплатно. Но сказать-то могут что угодно.
Говорю ей, что должен быть запасной план, встречаю слова, что она выкрутится в моменте. Ну нельзя ехать без поддержки так далеко с желанием выкрутиться в моменте.

Палка на двух концах:
Я уезжал в мск в 50тыс в кармане до СВО, а через пол года взял там ипотеку.
А через пару лет вернулся в родной город с долгами на 10 млн.

Москва может как поднять человека так и кинуть на такое дно что будет оч горько.

А Так работы там завались, да как и везде в России сейчас.
Проше если есть желание и она для себя все решила то взять займ что бы сьехать и снять, и в ближайшую пятерку/магнит идти и пахать как лошадь. Тогда в любом месте все будет ок

Сам все бросил и поехал в Мск с 20ю тысячами в кармане. Правда была работа, куда сразу в день приезда устроился. Могу посоветовать один хороший хостел, где жил полгода, 12 тысяч в месяц, если жить еще с тремя

- Она со мной поделилась, и я чувствую ответственность
Я тебе историю своего рода ТАК могу рассказать, что ты будешь чувствовать себя сталиным, виноватым в выселении всех черкесов и смертях в подказахской степи, хочешь?
Не лезь! Не разделяй отвественность за решения, которые человек должен принять и пройти этот путь сам (искать ресурсы на если не устроят, а не своим вечным русским авосем).
Запомните уже все - НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ СОЗРЕВАТЬ!

Палка на двух концах:
Я уезжал в мск в 50тыс в кармане до СВО, а через пол года взял там ипотеку.
А через пару лет вернулся в родной город с долгами на 10 млн.

Москва может как поднять человека так и кинуть на такое дно что будет оч горько.

А Так работы там завались, да как и везде в России сейчас.
Проше если есть желание и она для себя все решила то взять займ что бы сьехать и снять и в ближайшую пятерку/магнит идти и пахать как лошадь. Тогда в любом месте все будет ок
Москва любит бедных, любит делать их бедней.

Просто если бы я видела с ее стороны объективную оценку ситуации, я бы вообще не сомневалась, сказала бы: «собирай вещи и езжай прямо сейчас», но я уверена, что она не до конца понимает, куда едет и как будет жить. А как до нее донести — не знаю.
А остаться в родном городе... Ну тоже не очень вариант — работать не дают, образование не получает, после одной ссоры с семьей даже выйти не дают, как она говорит.
Насчет займа - я максимально против, я ей сказала что у меня 15-го зп, если она точно решит ехать и на 100 процентов готова ко всему, я кину ей деньги на билет, лучше я ей дам без процентов, чем она поедет еще не зная где будет работать, но зато с долгами

У нее еще и мед книжки нет :крейзи: насчет этого тоже разговор веду с ней

Сам все бросил и поехал в Мск с 20ю тысячами в кармане. Правда была работа, куда сразу в день приезда устроился. Могу посоветовать один хороший хостел, где жил полгода, 12 тысяч в месяц, если жить еще с тремя
Ой, напишите плиз Хостел, если все таки до этого дойдет, чтоб быть на вооружении, даже если не пригодится

Насчет займа - я максимально против, я ей сказала что у меня 15-го зп, если она точно решит ехать и на 100 процентов готова ко всему, я кину ей деньги на билет, лучше я ей дам без процентов, чем она поедет еще не зная где будет работать, но зато с долгами
Она без проблем сможет взять этот займ на что-нибудь другое, и я почти уверена, что она сделает это.

Я тебе историю своего рода ТАК могу рассказать, что ты будешь чувствовать себя сталиным, виноватым в выселении всех черкесов и смертях в подказахской степи, хочешь?
Не уверена:крейзи:
Не лезь! Не разделяй отвественность за решения, которые человек должен принять и пройти этот путь сам (искать ресурсы на если не устроят, а не своим вечным русским авосем).
Запомните уже все - НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ СОЗРЕВАТЬ!
Я думала, я не мешаю созревать, а наоборот, как-то помогаю сделать это и не упасть на кактус жопой, а с другой стороны, да, понимаю, что если она решила, должна пройти весь этот путь сама, без авосек.

У меня такое ощущение, что когда я ее спросила, зачем ей займ, я уже поделила ответственность на нас двоих.

Она без проблем сможет взять этот займ на что-нибудь другое, и я почти уверена, что она сделает это.
Я просто уверена, что если она в это болото войдет, то через пару лет здесь будет пост «Моя история».
Я бы не была так против займа (да простит бог) если бы у нее работа была 100% и хоть какой то полноценный заработок, но этого просто нет

Если реально хотите помочь, то лучше сделать это на месте. Можно попробовать предоставить жилье в родном городе, если есть такая возможность. Пусть здесь найдёт работу, хотя бы в местом "Магните", подзаработает себе на Москву и уезжает. По сути, как-то так и должны действовать взрослые люди.

В плане умственно и физически - да, просто там реально очень странные отношения в семье
так одной жопой на двух кактусах не усидеть, не останется она хорошей для своей семьи, когда надо кормиться не с мамкиной юбки и получать образование, чтоб потом полы по парикмахерским не мыть

Почему именно Москву рассматривает?
Может ей проще переехать куда-то в родном городе? К друзьям например?
Будет работать, сможет снимать
У нее нет друзей, к сожалению(

Москву она рассмотрела чисто из-за этой работы, которую нашла.
Каждый из нас с вами с этим сталкивался — когда натыкаешься на какую-то вещь, хватаешься за нее, не отпуская, потому что, как верующий в бога, веришь, что она тебя спасет.
Говорит, что другой возможности не будет — я говорю, подумай, возможность будет всегда и разные.

Может ей в первую очередь обратится за психологической помощью, ведь свои проблемы она унесет с собой и в Москву и в Нью-Йорк. А в 18 лет одна в Москву с неустойчивой травмированной психикой, не соберет ли она больше проблем чем у нее есть сейчас. Может начать копить деньги потихоньку без займов, постепенно сепарироваться от родителей. Не знаю страшно давать советы:(

бл* не знаю может я правда зря об этом всем думаю и стоит вообще себя от этого отрезать и забить, но я не знаю
Ничего страшного, не сможет устроиться на склад - на Тверской всегда есть вакантные места, тем более с её возрастом даже кастинг не будут проводить - оформят на "работу" в эту же ночь) Если она, конечно, не страшная, не прыщавая и жопа у неё не размером с Якутию 🤣

Если реально хотите помочь, то лучше сделать это на месте. Можно попробовать предоставить жилье в родном городе, если есть такая возможность. Пусть здесь найдёт работу, хотя бы в местом "Магните", подзаработает себе на Москву и уезжает. По сути, как-то так и должны действовать взрослые люди.
Я, к сожалению, в родном городе ничего не имею (да что уж там, у меня сейчас в Москве ничего нет, кроме долгов).

Я вот тоже думала ей предложить вариант остаться пока в городе, но как бы уйти от семьи и начать работать, снимать жилье и далее, далее, может, вариант я предложу как минимум поискать что-то там (У нее как-то была возможность снимать с какими-то знакомыми девочками кв.), а дальше как пойдет.

Каждый из нас с вами с этим сталкивался — когда натыкаешься на какую-то вещь, хватаешься за нее, не отпуская, потому что, как верующий в бога, веришь, что она тебя спасет.
она не умеет ничего, может, рассмотрит Тулу и склад Алексин?
Там хотя бы жить дешевле, в Москве надежды сыпятся у очень многих понаехов, которые видят, что ежедневный проезд до работы на 2 транспортах обходится в 268 рублей, а таких минимум 22 рабочих дня, это почти 6000 как мы тут "жируем".

У нее нет друзей, к сожалению(

Говорит, что другой возможности не будет — я говорю, подумай, возможность будет всегда и разные.
Слушайте, ну как-то правда сомнительно (на счет вакансии). Слишком большой риск приезжать в большой город с 500р в долг.
Рядом с домом пусть города рассмотрит. 18 лет, она наивная до ужаса.

Может ей в первую очередь обратится за психологической помощью, ведь свои проблемы она унесет с собой и в Москву и в Нью-Йорк. А в 18 лет одна в Москву с неустойчивой травмированной психикой, не соберет ли она больше проблем чем у нее есть сейчас. Может начать копить деньги потихоньку без займов, постепенно сепарироваться от родителей. Не знаю страшно давать советы:(
Деньги( У нас в городе я даже психолога нашего никогда не видела, интересно, он существует?

Деньги( У нас в городе я даже психолога нашего никогда не видела, интересно, он существует?
Ну я тоже из маленького села, знаю самые "высокие" зп и что очереди на эту зп как до Китая. Но рядом с нашим ПГТ находятся уже небольшие города, где есть работа и дешевое жилье. Думаю, у вас что-то похожее.

Уверен что подобных историй в интернете не мало, посидеть, почитать.

П.с сам в Санкт-Петербург приехал с пачкой сигарет и зажигалкой.