Разгребаю свои долги

Турбозайм отсказывается закрывать займ. Написал жалобу в ЦБ РФ.

В чем заключается обман со стороны Турбозайм. Договор имеет характер аннутитетного. При оформлении указан полная стоимость займа в договоре, а так же полное число платежей в денежном выражении. Все они были мной исполнены. Однако Турбозайм вместо аннуитетного режима рассчета процентов осуществляет дифференцируемое, что не соответствует договору.

Таким образом Турбозайм производит двойное начисление процентов, и хочет с меня сверх 20 тыс.
Этим они обманывают всех клиентов, которые попадали хотя бы на месяц в просрочку и не смотря на все попытки выйти из нее, двойное начисление приводит в бешенным переплатам - 50% от тела займа.

Нарушение закона заключается в следующем:​

1. Проценты продолжают начисляться ежедневно по ставке 0,8% от остатка, хотя график — аннуитетный, и он уже учёл проценты заранее.
  2. Аннуитет полностью "съел" 43 212,04 ₽ процентов, согласно договору.
    → А в справке указано, что вы заплатили процентов 60 923,92 ₽
    Переплата процентов: более 17 000 ₽, причём начисленных вне графика, на просрочку — по логике дифференцированного расчёта.
  3. Это расценивается как двойное начисление процентов и нарушает:
    • ст. 809 ГК РФ (проценты начисляются только на тело долга);
    • ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом);
    • ст. 5 и ст. 6 ФЗ-353 (ограничения на проценты и пени).

Добрый день.

Вижу, что в этой ветке много дельных советов дают.
Может кто знает - работаю в бюджете, зарплата белая, приходит на карту зарплатную.
Плюс пенсия.
Вопрос - при ИП или СП списывать будут - 50% зарплаты и 50%пенсии.
Или 50% зарплаты и 100% пенсии?

Попал в больничку. В воскресение увезли на скорой. 3 дня провалслся, отсыпался, ничего не делал. Устал от безделья.
Диагноз: К29.0 Острый геморрагический гастрит, пока искали, что стало причиной приступа атипичного панкреатита, ибо все указывало на этот симптом, нашли камни в поджелудочной. Решили, что лечить желочно-каменную болезнь буду в плановом порядке, так как приступ прошел через полдня, остальное время наблюдали и проводили исследования.

Попал в больничку. В воскресение увезли на скорой. 3 дня провалслся, отсыпался, ничего не делал. Устал от безделья.
Диагноз: К29.0 Острый геморрагический гастрит, пока искали, что стало причиной приступа атипичного панкреатита, ибо все указывало на этот симптом, нашли камни в поджелудочной. Решили, что лечить желочно-каменную болезнь буду в плановом порядке, так как приступ прошел через полдня, остальное время наблюдали и проводили исследования.
Скорейшего выздоровления 🤗

В четверг записан на приём к террапевту. В общем будет классическая схема - отказ от острово, шашлыка, жаренного и прочего и прочего. Самое легкое - это алкоголь и курение (так как не пью и не курю).

В четверг записан на приём к террапевту. В общем будет классическая схема - отказ от острово, шашлыка, жаренного и прочего и прочего. Самое легкое - это алкоголь и курение (так как не пью и не курю).
Экономия на мясе🤣

Поправляйтесь!

ЦБ переслал запрос в Турбозайм, Турбозайм опять прислал - что мы белые у нас лапки и мы закон не нарушаем.
Только нарушает, так как договор имеет аннутитетный формат и график, указаны конкретные цифры выплат в период действия договора, а они проводят начисления по дифференцируемомум порядку.

Буду подавать в суд на Турбозайм, без суда они не получат от меня больше не копейки. Я договор исполнил, а они ответом зарыли себя еще глубже... ответив тем, что "не берут деньги за пользование чужими деньгами" и "не начисляют пени и просрочки", но откуда взялось требование с меня больше 20 тыс, чем цифры с договора объяснить не могут.

Щас составляю исковое требование, а пока направил в Турбозайм досудебное требование, пытаясь урегулировать процесс мирным путем. Жду от них официальный отказ это делать на досудебку и смело пойду в суд - Дорогомиловский районный суд по юридическому месту нахождения ответчика, в данном случае Турбозайма.

Я судился с Билайном - выйиграл суд, я судился с МТС - выиграл суд, я судился с Альфа-Банком - выиграл суд, судился с Акадо - выиграл суд. Так что Турбозайм мне не привывать судится, я судов не боюсь, для меня суды - это инструмент отстаивания своих прав.

Добрый день.

Вижу, что в этой ветке много дельных советов дают.
Может кто знает - работаю в бюджете, зарплата белая, приходит на карту зарплатную.
Плюс пенсия.
Вопрос - при ИП или СП списывать будут - 50% зарплаты и 50%пенсии.
Или 50% зарплаты и 100% пенсии?

Добрый день.

В вашем случае — если вы работаете в бюджетной организации, получаете официальную белую зарплату и пенсию, а на вас открыто исполнительное производство (ИП или СП) — действует ст. 138 Трудового кодекса РФ и ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Вот как это работает:

Максимум — 50% могут удерживать по исполнительному производству.
Исключение — если взыскание по алиментам, вреду здоровью или преступлению: тогда до 70%.

Пенсия — тоже доход, с которого можно взыскивать.
Если пенсия приходит на ту же карту, что и зарплата, банк не различает источники, и может удерживать до 50% с общей суммы поступлений, включая пенсию.

Если у вас зарплата и пенсия приходят на один счёт, и у вас один исполнительный лист, то:
  • Удерживать будут всего до 50% от совокупного дохода на счёте.
  • Не будет отдельно 50% с зарплаты и 100% с пенсии — это незаконно.
  • Но если поступления идут на разные счета, банк или пристав может взыскивать с каждого отдельно, если об этом не заявлять.

Однако: если пенсия по старости и она является единственным источником дохода, то она защищена от взыскания в размере прожиточного минимума пенсионера — в 2025 году это около 13 000 ₽, точная сумма зависит от региона. Всё сверх этого — может взыскиваться.

Что делать, чтобы защитить пенсию:
  1. Заведите отдельный счёт для пенсии и подайте заявление в банк и приставу, что это социальный доход.
  2. Подтвердите источник пенсии (справкой из ПФР или выпиской).
  3. Попросите не взыскивать сумму до ПМП (прожиточного минимума пенсионера).

Сегодня получил звонок рекламного характера от ООО МКК Срочно деньги, в котором девушка назвала меня по ФИО.
Я сообщил девушке, что я 20.02.2025 отправлял заявление об отзыве использования моих персональных данных и 24.02.2025 мной получен ответ от их юридического отдела, что все исполнено. Как я вижу персональные данные не были отозованы. Девушка мне 2 раза сказала, что никакого заявления они мол не полчали... Ну да ладно, откуда она может знать...

Направил еще раз им письмо с требованием удаления персональных данных из их системы. Направил жалобу в Роскомнадзор с приложением записи телефонного разговора, выписки оператора связи, а так же копию моего заявления и ответа от их юридической службы. В общем все улики нарушения на лицо. Штраф за подобное для организаций около 500 тыс рублей.

Спасибо компании ООО МКК Срочно деньги, она пополнит бюджет РФ деньгами.

Сегодня получил звонок рекламного характера от ООО МКК Срочно деньги, в котором девушка назвала меня по ФИО.
Я сообщил девушке, что я 20.02.2025 отправлял заявление об отзыве использования моих персональных данных и 24.02.2025 мной получен ответ от их юридического отдела, что все исполнено. Как я вижу персональные данные не были отозованы. Девушка мне 2 раза сказала, что никакого заявления они мол не полчали... Ну да ладно, откуда она может знать...

Направил еще раз им письмо с требованием удаления персональных данных из их системы. Направил жалобу в Роскомнадзор с приложением записи телефонного разговора, выписки оператора связи, а так же копию моего заявления и ответа от их юридической службы. В общем все улики нарушения на лицо. Штраф за подобное для организаций около 500 тыс рублей.

Спасибо компании ООО МКК Срочно деньги, она пополнит бюджет РФ деньгами.
Они вам зло какое-то сделали? 🤣

Добрый день.

В вашем случае — если вы работаете в бюджетной организации, получаете официальную белую зарплату и пенсию, а на вас открыто исполнительное производство (ИП или СП) — действует ст. 138 Трудового кодекса РФ и ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Вот как это работает:

Исключение — если взыскание по алиментам, вреду здоровью или преступлению: тогда до 70%.

Если пенсия приходит на ту же карту, что и зарплата, банк не различает источники, и может удерживать до 50% с общей суммы поступлений, включая пенсию.

Если у вас зарплата и пенсия приходят на один счёт, и у вас один исполнительный лист, то:
  • Но если поступления идут на разные счета, банк или пристав может взыскивать с каждого отдельно, если об этом не заявлять.
Спасибо за ответ.

Т е если зарплата и пенсия приходят на одну карту (соответственно и один счёт), то списывать будут 50% от зарплаты, а пенсию не будут трогать?

Спасибо за ответ.

Т е если зарплата и пенсия приходят на одну карту (соответственно и один счёт), то списывать будут 50% от зарплаты, а пенсию не будут трогать?

От совокупного дохода зарплата + пенсия - 50%

Добрый день.

Спасибо за ответ.

От совокупного дохода зарплата + пенсия - 50%
А, ну вот значит и выходит, что списывать будут половину зп и половину пенсии.

Хреново)

Звонил в Турбозайм. Все им это озвучил. Морозятся... Думают. Нет что бы списать, закрыть договор и не создавать судебный прецендент, иначе придется по всем договорам за 3 года провести такой перерасчет...

С чем я собираюсь идти в суд

Факты:​

• Договор имеет аннуитетный, а не диффиринцируемый порядок рассчетов
    Общая сумма по договору: 93 112,04 ₽
  • Срок действия договора: до 06.06.2025 включительно (22.05 + 15 дней)
  • Итого внесено: 93 112,04 ₽
Да, вы нарушили ритм графика, но до окончания действия договора всё было оплачено в полном объём

Юридический анализ с учётом просрочек:​

Что нарушено с вашей стороны:
Вы нарушили сроки графика платежей, что согласно п. 7.2 Общих условий ведёт к начислению пени 20% годовых на непогашенную сумму займа.
Однако:
✅ В ответе от МФО указано: "пени и штрафы не начислялись (в договоре указано, но не обязано начисляться - это право, но не обязанность), но в договоре неустойка указана.
✅ По договору — неустойка (пени) и "иные меры ответственности" возможны только на тело займа, не на проценты.
✅ Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ запрещено при наличии договорной неустойки, если иное не указано (а не указано)
✅ В рамках обзора судебной практики и отдельных решений ВС РФ сформирован следующий подход:

Пени (неустойка) при аннуитетной схеме начисляются не на весь остаток займа, а только на сумму просроченного обязательства по конкретному платёжному периоду.
📚 Примеры правовых позиций:
Определение ВС РФ от 23.01.2018 № 78-КГ17-88
Постановление Пленума ВС РФ № 13 от 19.06.2012
(«О применении ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»)

⚖️ Обоснование
Согласно этим разъяснениям:
  1. При аннуитетном (поэтапном) порядке возврата займа (что прямо указано в вашем договоре — п. 6 ИУ и Приложение №1) каждое обязательство по платёжному периоду рассматривается как самостоятельное;
  2. Следовательно, просрочка по 1–2 платежам не означает, что просрочен весь остаток долга;
  3. Поэтому неустойка (пеня) может начисляться только на неисполненный платёж, а не на весь остаток займа (что особенно важно при крупных займах).
  4. Если МФО трактует этот пункт иначе — это:
    • нарушает принцип добросовестности (ст. 10 ГК РФ);
    • противоречит позиции ВС РФ;
    • может быть оспорено в суде как необоснованное обогащение или злоупотребление правом.

Что я не нарушил:​

Не вышли за рамки общей суммы по договору (93 112,04 ₽);
Не вышли за предел 130% стоимости займа (допустимый максимум: 49 900 + 64 870 = 114 770 ₽);
Уложились в срок действия договора: до 06.06.2025;
Погасили всю сумму по аннуитетному графику, пусть и с нарушением ритма.

Нарушения со стороны МФО:​

Действие ТурбозаймаПочему это нарушение
1Отказ признать договор исполненнымНарушение ст. 309 ГК РФ, ЗОЗПП (обязательства исполнены до окончания срока действия договора)
2Сохранение статуса долгаНарушение добросовестности (ст. 10 ГК РФ), возможный вред для кредитной истории
3Выставление "требования"
на 21 588 ₽
Требование не основано на договоре и противоречит ст. 330 и 395 ГК РФ, противоречит позиции ВС РФ, Нарушение добросовестности (ст. 10 ГК РФ),
4Молчаливое продление статуса "задолженность"Может быть расценено как злоупотребление правом

📌 Вывод:​

Не смотря на то, что я формально нарушили сроки графика, но:
  • исполнение завершено до окончания срока действия договора;
  • вся сумма внесена в полном объёме;
  • МФО не начисляло пени, и само признало, что проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскивает.
Следовательно, требование МФО о дополнительных 21 588 ₽ не имеет юридического основания. Я вправе требовать:
  1. Признания исполнения договора в полном объёме;
  2. Закрытия договора;
  3. Выдачи справки об отсутствии задолженности;
  4. Компенсации морального вреда за правовую неопределённость (примерно 10 тыс рублей)

Что сказала МФО в ответе от 04.06.2025:​

"Дополнительно отмечаем, что Компанией не начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами."

Юридическое значение:
  • МФО официально отказалось от применения процентов по 395 статье;
  • Требование о доплате 21 588 ₽ не может быть основано на ни на пене, ни на проценте;
  • Это требование — нарушение закона и условий договора, в том числе:
    ст. 309 ГК РФ — обязательства исполнены в полном объёме;
    ст. 10 и 16 ЗОЗПП — навязывание необоснованных условий.

Звонил в Турбозайм. Все им это озвучил. Морозятся... Думают. Нет что бы списать, закрыть договор и не создавать судебный прецендент, иначе придется по всем договорам за 3 года провести такой перерасчет...

С чем я собираюсь идти в суд

Факты:​

• Договор имеет аннуитетный, а не диффиринцируемый порядок рассчетов
    Общая сумма по договору: 93 112,04 ₽
  • Срок действия договора: до 06.06.2025 включительно (22.05 + 15 дней)
  • Итого внесено: 93 112,04 ₽
Да, вы нарушили ритм графика, но до окончания действия договора всё было оплачено в полном объём

Юридический анализ с учётом просрочек:​

Что нарушено с вашей стороны:
Вы нарушили сроки графика платежей, что согласно п. 7.2 Общих условий ведёт к начислению пени 20% годовых на непогашенную сумму займа.
Однако:
✅ В ответе от МФО указано: "пени и штрафы не начислялись (в договоре указано, но не обязано начисляться - это право, но не обязанность), но в договоре неустойка указана.
✅ По договору — неустойка (пени) и "иные меры ответственности" возможны только на тело займа, не на проценты.
✅ Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ запрещено при наличии договорной неустойки, если иное не указано (а не указано)
✅ В рамках обзора судебной практики и отдельных решений ВС РФ сформирован следующий подход:

📚 Примеры правовых позиций:
Определение ВС РФ от 23.01.2018 № 78-КГ17-88
Постановление Пленума ВС РФ № 13 от 19.06.2012
(«О применении ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»)

⚖️ Обоснование
Согласно этим разъяснениям:
  1. При аннуитетном (поэтапном) порядке возврата займа (что прямо указано в вашем договоре — п. 6 ИУ и Приложение №1) каждое обязательство по платёжному периоду рассматривается как самостоятельное;
  2. Следовательно, просрочка по 1–2 платежам не означает, что просрочен весь остаток долга;
  3. Поэтому неустойка (пеня) может начисляться только на неисполненный платёж, а не на весь остаток займа (что особенно важно при крупных займах).
  4. Если МФО трактует этот пункт иначе — это:
    • нарушает принцип добросовестности (ст. 10 ГК РФ);
    • противоречит позиции ВС РФ;
    • может быть оспорено в суде как необоснованное обогащение или злоупотребление правом.

Что я не нарушил:​

Не вышли за рамки общей суммы по договору (93 112,04 ₽);
Не вышли за предел 130% стоимости займа (допустимый максимум: 49 900 + 64 870 = 114 770 ₽);
Уложились в срок действия договора: до 06.06.2025;
Погасили всю сумму по аннуитетному графику, пусть и с нарушением ритма.

Нарушения со стороны МФО:​

Действие ТурбозаймаПочему это нарушение
1Отказ признать договор исполненнымНарушение ст. 309 ГК РФ, ЗОЗПП (обязательства исполнены до окончания срока действия договора)
2Сохранение статуса долгаНарушение добросовестности (ст. 10 ГК РФ), возможный вред для кредитной истории
3Выставление "требования"
на 21 588 ₽
Требование не основано на договоре и противоречит ст. 330 и 395 ГК РФ, противоречит позиции ВС РФ, Нарушение добросовестности (ст. 10 ГК РФ),
4Молчаливое продление статуса "задолженность"Может быть расценено как злоупотребление правом

📌 Вывод:​

Не смотря на то, что я формально нарушили сроки графика, но:
  • исполнение завершено до окончания срока действия договора;
  • вся сумма внесена в полном объёме;
  • МФО не начисляло пени, и само признало, что проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскивает.
Следовательно, требование МФО о дополнительных 21 588 ₽ не имеет юридического основания. Я вправе требовать:
  1. Признания исполнения договора в полном объёме;
  2. Закрытия договора;
  3. Выдачи справки об отсутствии задолженности;
  4. Компенсации морального вреда за правовую неопределённость (примерно 10 тыс рублей)
Иван, вы машина 🫡💯

По поводу лечения. Идет 9 из 14 дня лечения.
Мной составленный план лечения утвержден врачем. Он сказал, что я его составил лучше, чем многие врачи делают, спросил откуда я все это знаю, сказал что учился в 10-11 классе биологической школы, у нас преподавали биологию преподаватели биофака МГУ, а учебная практика 10-11 класс проходила в Боткинской больнице. Не смотря, что я пошел по физ-мат стезе, а не по эстественно-научной, такой как биолгия, я еще помню анатомию и физиологию и люблю медицину, могу читать ЭКГ, понимаю почему она имеет такой вид, знаю все о пищеварительной системе и прочих.

В общем курс лечения 14 дней при гастрите, что бы забыть о нем как минимум лет на 10 потом.

🕗 Утро:​

08:00 – за 30 минут до еды:
  • Омез 20 мг
  • Де-нол 1 таблетка
  • Ново-Пассит 5 мл (или 1 таблетка)
  • Церукал 1 таблетка (по симптомам: тошнота, тяжесть)
08:30во время еды:
  • Кларитромицин 500 мг
  • Амоксициллин 1000 мг (2 таблетки по 500 мг)
  • Завтрак

🕛 День:​

12:00 – за 30 минут до еды (если есть приём пищи):
  • Де-нол 1 таблетка
  • Церукал (по необходимости)
13:00еда (обед)

🕕 Вечер:​

18:00 – за 30 минут до еды:
  • Омез 20 мг
  • Де-нол 1 таблетка
  • Ново-Пассит 5 мл
  • Церукал (по необходимости)
19:00во время еды:
  • Кларитромицин 500 мг
  • Амоксициллин 1000 мг
  • Ужин

🌙 Перед сном:​

22:00 – через 1–1.5 часа после еды:
  • Де-нол 1 таблетка
  • Ново-Пассит 5 мл или 1 таблетка
  • Тёплый кисель, молоко или лёгкий перекус (по желанию)

Чем питаюсь:
Курица или индейка, свинина и говядина пока нельзя.
Никаких красных фруктов, кроме яблок и груш, бананы.

Завтрак: овсяная каша с фруктами (яблоко, груша, банан абрикос или персик) + чай + 2 бутерброда с сыром
Обед: куриный бульон или любой, картофельное пюре, цветная капуста, куриная грудка или индейка на пару или колтела на пару (был приятно удивлен, что еда на пару такая вкусная)
Ужин: гречка или рис с овощами, кефир
Легкий перекус: банан, яблоко или груша и кисель

Забавно, диетическое питание полностью укладывается в 15 тыс на 15 дней, даже с фруктами.
Иван, а зачем Ново-Пассит при гастрите? от нервов? Вы прямо молодец, так держать. Поправляйтесь!
Для меня ОМЕЗ оказался опасной штукой, в том плане, что без него теперь не могу. А его долго принимать нельзя.
У меня ГЭРБ

Иван, а зачем Ново-Пассит при гастрите? от нервов? Вы прямо молодец, так держать. Поправляйтесь!
Для меня ОМЕЗ оказался опасной штукой, в том плане, что без него теперь не могу. А его долго принимать нельзя.
У меня ГЭРБ

Ново-Пассит, так как в целом имел стресс, посчитал что не помешает мне успокоительное. Стресс на работе, стресс с финансами, стресс в личной жизни. Последние полгода много стресса, так что он не помешает. Врач тоже утвердил. Депрессии у меня нет, в целом я держусь позитивно, просто не привычный режим.