Все начинается очень просто. Есть привычный
бюджет, стабильность. Но появляется необходимость — берешь один-два кредита. Думаешь: «ничего страшного». Потом вместо того, чтобы остановиться, попадаешь под прессинг — и отдаешь снова. Деньги заканчиваются быстрее, бюджет все еще «привычный», и ты берешь еще один-два. Потом еще три-четыре… и запускается спираль.
От короткосрочных переходишь к долгосрочным займам. Через какое-то время понимаешь: вся зарплата уходит на погашение долгов. И уже не можешь справляться с текущими платежами. Наступает паника. Сначала 10% зарплаты, потом 20%, 50%, 70%… а потом и все 100%. Дальше — еще хуже: полторы зарплаты, две, три. Начинаешь играться с продлениями (что категорически нельзя делать), берешь новый займ ради продления старого и только наращиваешь долг.
На каждом этапе можно было остановиться. Забить на давление, затянуть пояс и выплатить пока мало. Но этого не сделал.
Мне лично помогли новогодние праздники. Аванс оказался настолько мизерным, что не хватило ни на что. И тут я понял: даже если бы получил всю зарплату, она бы ушла полностью на выплаты. До копейки. Это стало точкой перелома.
Пока были каникулы, я сидел в интернете, анализировал, слушал опыт других, изучал каналы: как общаться с коллекторами, как выходить из долговой спирали. И понял: правильное решение — уйти в глухую оборону. Игнор давления, собственный график погашения, урезание потребностей до прожиточного минимума. Пенсионеры ведь как-то живут и всегда умудряются справляться.
Я пошел этим путем. За полгода закрыл все долги, экономя около 25% только благодаря жесткой финансовой дисциплине. Без продлений, без лишних разговоров — просто один займ за другим, от меньшего к большему, от короткосрочных к долгосрочным.
И сейчас у меня ноль долгов перед МФО.