Я Вам что ещë вот хочу сказать — не ругайте себя, в этом источник моральных страданий. Есть песня у Гуфа, где он читает: «Не ругайте себя за прошлое, совсем скоро развеется дым, я так хотел быть хоть раз хорошим, но опять оказался плохим». Мы идеальными ведь правда не будем, ни для себя, ни для окружающих, ошибки все совершают, если вынесен урок, то всë было не зря. Я такой человек, что розовые очки очень тяжело было снять. Деньги тратила на херню, у меня не было здравой причины, по которой я в долги влезла, я не болела, детей у меня не было, родственников, которым нужна помощь тоже, просто я абсолютно финансово безграмотный человек, деньги с кредитки (Тинькофф мне 5 тысяч тогда одобрил) я потратила на полнейшую чушь, ну вообще абсурд, лимит рос и потребности тоже, даже странное чувство было, я богата, но не своими деньгами. Так бы и продолжалось дальше, если бы я на тот момент зарабатывала больше и могла бы гасить всë это дерьмище и снова тратить. А так я училась, подрабатывала, конечно, квартиру снимала, и очки розовые спали, я уже не тянула ничего, от слова совсем.
Начала гасить сколько могла, поступила уже в магистратуру, стипендию больше стала получать, работаю юрисконсультом, ещё и подрабатывала на студенческих работах, сна 0, сил 0, денег дохера, но из них мне на мои личные траты 10%
максимум доставалось. Были срывы «тварь ли я дрожащая или право имею?», ругала себя страшно, ненавидела, окружение в шоке, никто не понимает, что со мной. Но ничего, потом смирилась, что я дура и если так будет дальше, то я ещё больше себя зарою. Перестала стесняться своего положения и просто продолжила пахать. Я на этом форуме зарегистрировалась, когда уже всë закончилось, пытаюсь поддержать других, если это нужно. Ну и как вам объяснить, я шопоголик в какой-то степени, наверное, для меня кредитные деньги — доза, а тут я читаю истории, пытаюсь вникнуть, и отпускает.
Боюсь как огня долгов, уж слишком многим пришлось платить. От того и вывод: себя не оправдываем, но и не ругаем.
А потом, мне всегда бабушка моя говорит по каждому поводу, а это правда - всë перемелится и будет мука. Так жить проще, зная и надеясь, что всë в любом случае образуется.