А получилось ли?

L

Lune

Гость
Моя история.
Сейчас мне 24 и эта история тянулась почти два года. В декабре 2021 года я оформила кредитку в сбере на 30к на какие-то личные нужды. В январе 2022 мне нужен был новый ноутбук: стоит сказать, что это не прихоть, а совершенная необходимость,
т. к. я работаю на удалённой работе. Одобрили кредит 180к в сбере на полтора года, сумма больше, чем было нужно. И примерно 40к просто на что-то разошлись. Потом приблизительно через месяц из-за больших расходов у меня не то чтобы хватало на оплату кредита и жизнь, поэтому я оформила ещё один кредит сбер на 56к. И было немного обязательных расходов. И потом ещё почти сразу там же ещё почти 50к взяла, просто чтобы были деньги, если зарплаты не хватит в след месяце на погашение и жизнь. Истратилось всё это, конечно, очень быстро. Потом в июне 2022 я взяла кредитку в тиньке на 50к, тоже по какой-то своей непонятной прихоти. В сентябре 2022 взяла кредитку альфа 45к на сдачу платных мед анализов и врачей. Осенью закрыла один из маленьких кредитов. В декабре 2022, перед новым годом почти не было денег, взяла новый кредит на 55к. В марте 2023 взяла кредитку 15к альфа, тоже по какой-то глупой прихоти. В конце апреля взяла кредит в тиньке 60к, нужно было отдать долг 20к другу, взяла больше, чтобы было на всякий случай. В августе 2023 я закрыла кредит 180к на ноутбук. В сентябре мне повысили лимит кредитки альфа с 15 к до 45к ,его я истратила под ноль. И ещё примерно в это время я брала пару кредитов в сбере 25к и 15к.
Всегда платила всё исправно. Но от зп оставалось, естественно, очень мало. За весь это период я пыталась взять ещё кредитку райфа и втб, и как же хорошо, что отказывали! Пыталась брать ещё небольшие кредиты в сбере, тоже отказывали! И дико рада, что не дошла до МФО, потому было вылезало в интернете несколько рекламок и я даже задумывалась об этом...
Итог: из всего этого списка реальной необходимостью был только кредит на ноутбук(им я пользуюсь по сей день почти каждый день) и кредитка на мед расходы. Остальное - на закрытие платежей, если не хватало, и какие-то импульсивные траты.
Мой молодой человек знал только про кредит на ноутбук и кредитку (о ней узнал постфактум, я просила его меня не спрашивать, как и на что она и сколько там долг; он пару раз пытался узнать, но я не рассказывала) . Мне было страшно, что он узнает обо всех кредитах и кредитках, не потому что бросит из-за них, этого бы точно не произошло. Наверное, мне хотелось быть сильной и самой со всем справиться, боялась его осуждения. Пару раз он помогал мне с платежом за ноутбук ( по нему было самый большой платёж).
Таким образом, от зарплаты у меня оставалось только на продукты и какие-то небольшие радости типа кофе. Хотя я даже несколько месяцев оплачивала репетитора по французскому языку ахаххах, умудрялась же🤦‍♀️😂
Бюджет у нас делится так: аренду квартиры оплачивает он (т.к.у него заплата в два раза выше моей), продукты покупаем вместе.

Хочу сказать, что всё это время я составляла какие-то планчики, типа сейчас до лета закрою это, то... до нового года нужно обязательно сделать это и т. д. Но получалось плохо. Я невероятно устала за это время, половина зарплаты уходит на ежемесячные платежи, устала постоянно считать и думать, хватит или нет, а сколько останется и т. д. Всё это время я работала на официальной удалённой работе + репетиторство,из-за него по большей части доход был непостоянным. Я давно решила браться за ум, но было сложно. В сентябре я наткнулась в интернете на несколько рилсов девушек в очень больших долгах, начала уже серьёзнее задумываться о том, какое это болото. Я снова и снова перечитывала и пересматривала их истории. Меня это как-то подбадривало что ли.
На протяжении всего этого кредитного периода мне было очень страшно, что если вдруг меня уволят, всё пойдёт по одному месту. Потому что денег лишних никогда не было, накоплений тоже. И это большая ошибка!
В октябре 2023 мне прилетело небольшое наследство 600к. И я сначала почему-то подумала не трогать их, а закрыть всё постепенно со своих доходов. Но поняла, что нет, я больше не могу, закрою всё сразу с этих денег. Все кредитки у меня были пустые + проценты по ним, ну и кредиты. На всё закрытие вышло чуть больше 300к.
Я ужаснулась, потому что поняла, что легко с этой суммы могла бы перейти порог в 500к, а там и выше.
Из остатка денег от наследства: примерно 100к ушли на отпуск и оставшиеся 200к я решила вложить в акции(немного начала разбираться в этой теме) и не трогать их.
После закрытия всех долгов было сложно осознать, я как будто была морально опустошена, облегчение наступило чуть позже.
Я поняла, что если сейчас я не возьмусь за ум, то когда-нибудь это сыграет со мной злую шутку. Начала потихоньку формировать финансовую подушку, расставила какие-то приоритеты, начала вести учёт доходов и расходов. Появилась какая-то ясность в этом вопросе.
Но! На этом история ещё не окончена))
В октябре я понимаю, что мне нужен новый телефон, мой старый держится на последнем издыхании... И вы не представляете, первой моей мыслью было: взять кредит! Я старательно отгоняла от себя эти мысли. Я решила купить его быстро, поэтому нужно было откладывать половину доходов, даже чуть больше.
И вот делаю это уже два месяца, накопила большую часть)) И даже в процессе откладывания я думала про этот долбанный кредит! Это же быстро, зато телефон будет уже сейчас...

Резюме: судя по всему, закрытием долгов история далеко не заканчивается! Важно, как вы будете действовать потом.
Обязательно берите под контроль свои финансы, обязательно имейте финансовую подушку (даже находясь в долгах! даже самую небольшую!), ведите учёт доходов и расходов (это действительно помогает).
Не скатиться обратно в это болото, пожалуй, вторая по сложности задача после закрытия долгов.

Кредит - неплохая вещь, если уметь ими пользоваться) Ноутбук за 140к не был реальной необходимостью, так как для работы пойдет агрегат в два раза дешевле, а если покупался для серфа в интернете, то и за 50 можно купить качественную вещь. Когда работала от банка в магазине техники, то в основном приходили как раз за макбуками и айфонами, некоторые были готовы внести первоначальный взнос по 20к за телефон, и нет, чтобы купить смартфон за эту сумму, они брали кредит на айфон с огромной переплатой. Многие переставали платить через пару месяцев, так как уровень зарплаты не соответствовал ежемесячному платежу, но зато с айфоном))))

Кредит - неплохая вещь, если уметь ими пользоваться) Ноутбук за 140к не был реальной необходимостью, так как для работы пойдет агрегат в два раза дешевле, а если покупался для серфа в интернете, то и за 50 можно купить качественную вещь. Когда работала от банка в магазине техники, то в основном приходили как раз за макбуками и айфонами, некоторые были готовы внести первоначальный взнос по 20к за телефон, и нет, чтобы купить смартфон за эту сумму, они брали кредит на айфон с огромной переплатой. Многие переставали платить через пару месяцев, так как уровень зарплаты не соответствовал ежемесячному платежу, но зато с айфоном))))
По поводу ноута: я хотела определённый ноутбук и понимала, что смогу за него платить, что я и делала. В чем проблема?

у меня ноут за 30 к пятилетний до сих пор верой и правдой служит. Да, я на нем непостоянно работаю, но работаю жи. Хотя если девушка графический дизайнер, то да, там только дорогой подойдет

у меня ноут за 30 к пятилетний до сих пор верой и правдой служит. Да, я на нем непостоянно работаю, но работаю жи. Хотя если девушка графический дизайнер, то да, там только дорогой подойдет
Просто допрошиваешь, у меня не 5-летней, но многое пришлось поменять в зависимости от задач поставленных

Просто допрошиваешь, у меня не 5-летней, но многое пришлось поменять в зависимости от задач поставленных
Разумеется не за 180 рублей

Только вы не могли, что и написано в посте)))) вы поделись своей историей, я рассказала свою, поэтому к чему эта истерика?
Вы знаете, что такое истерика? А диалог?
Я может, чего-то не понимаю, но у меня ясно написано, что я закрыла свой ноутбук в августе, это значит за 1,5 года на которые брала. Да, мне за всё это время всего два раза с ежемесячным платежом помог молодой человек, когда я была на больничных и денег было впритык. И это нормально: просить помощи у близких людей, когда это очень нужно.

на графику не прошьешь, к сожалению. Я конечно тоже немного улучшила, но мне только текстики печатать, и то если честно регулярно бесит, как подтупливает)

После празднования НГ тяжело, но всё-таки дочитал многабукаф) Удивлен, что по итогу нет парня, который не захотел оплачивать долги по сути левой женщины и не свалил в закат :ROFLMAO: Вопрос знатокам - через какое время ждать эту душещипательную историю? Ставлю на максимум конец января) Про ноутбук - пользуюсь в том числе и для работы ноутом 4-летней давности за 50К! Полёт нормальный;)

на графику не прошьешь, к сожалению. Я конечно тоже немного улучшила, но мне только текстики печатать, и то если честно регулярно бесит, как подтупливает)
У меня за 65 тр все отлично, занимаюсь рекламой, хватает функционала, что-то добавила, но в целом,не вышла за пределы 85 тр

мне кажется, что художникам лучше покупать специализированную технику, а там, скорее всего, просто "хочу" и плевать, что придется брать еще миллион кредитов, просить у парня, но зато дорохой)))

У меня за 65 тр все отлично, занимаюсь рекламой, хватает функционала, что-то добавила, но в целом,не вышла за пределы 85 тр
Работаю 6 дней в неделю, в основном удаленно, четвертый год ноуту,полет нормальный

и понимала, что смогу за него платить, что я и делала. В чем проблема?
Предпосылка 1. Вы взяли его в кредит, и чтобы платить и за этот самый большой платёж, брали следующие
Предпосылка 2. С платежами помогал парень
Вывод - Вы не смогли за него платить.
Разрешите себе признать, что не всё получается как мы хотим изначально. Так легче, но сначала нужно быть честной хотя бы с собою. И всё получится, Вы же молодец, уже дошли до финподушечки!

Вы знаете, что такое истерика? А диалог?
Я может, чего-то не понимаю, но у меня ясно написано, что я закрыла свой ноутбук в августе, это значит за 1,5 года на которые брала. Да, мне за всё это время всего два раза с ежемесячным платежом помог молодой человек, когда я была на больничных и денег было впритык. И это нормально: просить помощи у близких людей, когда это очень нужно.
замечательно, что вы поделились своей историей, просто не совсем понятно зачем. Постоять в белом пальто? так это никто не оценит. рассказать про основы финграмотности, так тут люди, которые уже на своей шкуре до них дошли. Так какова цель такого длинного поста, на который я потратила три минуты своего времени. Ни пользы, ни радости за вас, что вы сами выбрались (600 к наследства - это не сами).
Вот у нас тут есть девочка, которая рассказывает как она сама выкарабкивается, так за нее действительно сопереживаешь, прям болеешь. А тут: я набрала, но мне повезло, свалились бабки я все закрыла. Теперь борюсь с желанием не нахватать снова. Этих двух предложений вполне было бы достаточно, вместо такой простыни.

Не знаю как вас автор подбадривало чувство того, что у кого то хуже чем у вас в плане кредитов. У меня лично возникает чувство сострадания (не путайте с жалостью) чувство, что я понимаю этого человека и какого ему сейчас. Возможно если бы 50% форумчанам упало бы наследство в 600 к, то также бы с лёгкостью решили фин.трудности.Вы умничка в том что решили финансовый учёт это большой плюс

у любого поста есть цель, спросить, или поделиться опытом. А тут о чем? я ж и задаю вопрос, какова суть?
Как вариант по хвастаться наследством в 600 к😂

Держите БЕСПЛАТНЫЙ совет и лайфхак: не нужно брать дорогостоящую технику в кредит, если не можете себе позволить. Вы пришли сюда с нравоучениями, когда сами ничего не сделали, ну, кроме того, как брали кредиты, просили деньги у родственников и закрыли долг благодаря им же.
Прочитав этот длинный спич, у некоторых возникли неудобные для вас вопросы, и вместо того, чтобы с достоинством их принять, решили скатиться с пассивную агрессию)

Держите БЕСПЛАТНЫЙ совет и лайфхак: не нужно брать дорогостоящую технику в кредит, если не можете себе позволить. Вы пришли сюда с нравоучениями, когда сами ничего не сделали, ну, кроме того, как брали кредиты, просили деньги у родственников и закрыли долг благодаря им же.
Прочитав этот длинный спич, у некоторых возникли неудобные для вас вопросы, и вместо того, чтобы с достоинством их принять, решили скатиться с пассивную агрессию)

Добро пожаловать в клуб))))
Спасибо за совет, продавщица отдела электротехники

Почему мне показалось что автор данного поста Блиновская 😄ладно , если быть серьезной , я думаю автор просто хотела поделиться с Нами своим опытом и выговориться , тем самым дать совет отчаянным форумчанам,которые погрязли в долгах и показать что и из этого болота можно выбраться

тем самым дать совет отчаянным форумчанам,которые погрязли в долгах и показать что и из этого болота можно выбраться
так она и не выбиралась, все сделали за нее, опыта, можно сказать, ноль) даже я не рискну кому-то что советовать, так как почти не варилась в этом

так она и не выбиралась, все сделали за нее, опыта, можно сказать, ноль) даже я не рискну кому-то что советовать, так как почти не варилась в этом
Вы правы наследство прикатило ,а ума не лезть дальше в кредиты хватило ,но это пока не понадобится новый ноутбук 😁

Забавно, я не пыталась никого здесь поучать ( я не в той позиции), в отличии от людей здесь, которые тыкают меня в ноут и наследство. Для особо дальновидных поясню: за ноут я выплатила сама, чем очень горжусь. Ах, да: дорогая техника не ограничивается Apple, и для работы иногда действительно нужна именно дорогостоящая техника (пфф если бы можно было бы купить дешевле, я с телефоном за 20к 3 года хожу, ахах о чем вы? какие понты? 😂). И стоимость далеко не ограничивается самим ноутбуком)))) дорогая страховка + платные программы. И это необходимость.
Все остальные мои кредиты - это моя тупость, и большей частью они были спущены непонятно на что.
Так я и тем более не претендую на звание самого финансово грамотного человека, впрочем, как и каждый здесь, вам не кажется? И не надо давать мне "БЕСПЛАТНЫХ советов", а тем более пытаться осудить, находясь на этом форуме)) Про деньги: я не просила ни у каких родственников, было бы у кого))) да, выпала такая возможность, я поняла, что качусь куда-то не туда и решила воспользоваться, в чем здесь преступление - то? Я не понимаю, о каком хвастовстве вы говорите. Это не моя заслуга, а просто обстоятельства. И хвастать тут нечем. Я была бы дико рада, если бы закрыла всё сама, не трогая эти деньги, но у меня вот не получилось.
Я написала эту историю сюда, потому что понимаю, что у меня есть проблемы с кредитами. И я боюсь скатиться в полную жопу. Даже сейчас, когда их нет. В этом-то как будто для меня и проблема... И считаю важным шагом взять под строгий контроль свои финансы, дабы снова не впасть в кредиты. Потому для меня стало сюрпризом, что закрытием долгов ничего не заканчивается (как я раньше думала) , но начинается самое важное: не впасть туда снова и насколько это трудно- о чем и написала.
У меня есть пример в виде брата)) и я этого не хочу. И я не понимаю, чем это так вас задело? Да, возможно, где-то неподходящие формулировки, НО это было написано абсолютно не с высока!

Да, 100500 мфо, кредиты, дети - ничего, всё будет хорошо, ты справишься!
Стотысячные переплаты в воздух, миллионные долги - у тебя всё образуется!
Дорогой ноут- нет, это полное дно! ты что, со всем с жиру бесишься, есть дешевле, совсем, зажралась ! Очаровательно, друзья!

Я желаю, всем скорейшего закрытия долгов!) и себе и всем финансовой грамотности!

за ноут я выплатила сама
Оплаченный кредит-явно не повод для гордости) Всего лишь обязательство
Взяли кредит-должны выплатить. Никакого подвига и повода для гордости

Последнее редактирование:
Оплаченный кредит-явно не повод для гордости) Всего лишь обязательство
Взяли кредит-должны выплатить. Никакого подвига и повода для гордости
Так я и не спорю. Да, это обязательство.
Для меня - это немножко повод, вот и всё. Была маленькая победа, рассчитаться с большим кредитом, не более.

Так я и не спорю. Да, это обязательство.
Для меня - это немножко повод, вот и всё. Была маленькая победа, рассчитаться с большим кредитом, не более.
Какой кредит, такой и повод) не большой у вас, это явно) со стороны выглядит, как будто красиво-написанная история) с умным текстом.. какая молодец и тому подобное) но как вы написали, это может ещё не конец, если все правда, и может через некоторое время здесь будем читать новую историю, возможно у вас будет другой ник) это, что касаемо самой истории.. если все это правда, то дай Бог вам не влезать больше.. советы давать бессмысленно.. да и если вам дают советы, можете не прислушиваться.. это последнее дело, слушать советы человека с форума, который сам не разобрался с такими же проблемами, а может ещё глубже сидит в них. Зато советовать он герой, я максимум могу послушать человека, который выбрался из этого дерьма и больше не влезает... И то, через какое-то время, он может опять залезть, ни кто не застрахован

Так я и тем более не претендую на звание самого финансово грамотного человека, впрочем, как и каждый здесь, вам не кажется? И не надо давать мне "БЕСПЛАТНЫХ советов", а тем более пытаться осудить, находясь на этом форуме)) Про деньги: я не просила ни у каких родственников, было бы у кого))) да, в
никто вас не осуждает, просто вы противоречите самой себе, да и только.
И я не понимаю, чем это так вас задело? Да, возможно, где-то неподходящие формулировки, НО это было написано абсолютно не с высока!
это вас задевает правда, поэтому каждый раз пытаетесь оправдаться ;)

Ого. А я всегда до ядовитой слюны брызжу, когда мне начинают рассказывать что "идиоты берут кредиты на айфоны, а потом ноют". Я говорю всегда "Люди берут на чтото нужное, а потом втягиваются в кредитное колесо и попадают в долги! Не берут люди кредиты на Айфоны! Нет таких людей!"

Оказывается есть. Придется извиняться теперь.

Я жене для работы купил в декабре ноутбук за 60т.р. новый. Core-i5, 16Гб рамы, 500Гб SSD, 16 дюймов телек. Без ОС (все равно ставить крякнутую винду буду Microsoft у меня в санкционных списках, а экономия 5т.р. почти).
Это ей для работы. Работа ей приносит около 1-1,2 млн./в год.

Интересно для какой работы нужен ноутбук ценой больше 100т.р. ? Явно не для очень денежной если она не позволяет долг в 300т.р. обслуживать.

Себя на новый год побаловал новым смартфоном Redmi 12 за 12т.р.- я даже не представляю какие мне ещё функции от телефона нужны. Форумы читаю. Звонить можно. Из недостатков после Redmi 7A - лопата дикая. А я таких на зарплату могу штук 20-30 купить.

А тут прям у автора борьба "Бобра с ослом" лишь бы побрякушку в кредит не взять.

Ну да с другой стороны, молодец автор! Не всем же как мне через жопу должно доходить, что жить вкредит херово. Кому то и через голову.

Автор держись! Помни что в следующий раз может никто не умереть, и долги придется самой закрывать!