Дайте совет

Неприемлемое поведение - оскорбления, провокации, троллинг, агрессия
Добрый вечер. Такая ситуация, вышла на просрочку по многим займам около 10 дней, как быть? Начали звонить писать, угрожать. На нервы действует просто ужасно. Что нужно предпринимать, что начать делать в первую очередь. Посоветуйте кто уже сталкивался с этим, что делать?
Тут есть пользователь Ya & Ko, она знает ка себя вести с коллекторами. Пиши ей в личку не стесняйся, поможет.

Таков закон. Они взыскивают обычно 3 года, потом возвращают лист по ст. 46 ч. 1 п. 3 (ничего взыскать не смогли)
Могут закрыть и через пару месяцев. Но кредитор отнести ИЛ вновь. Потом опять закрыть и так несколько раз. Если ИЛ после предъявления вернули взыскателю, то три года начинают идти вновь. Не считается снова лишь когда взыскатель сам отозвал документ. В таких случаях после возврата листа срок начинается заново, но из него вычитают время, когда документ был на исполнении.

Тут есть пользователь Ya & Ko, она знает ка себя вести с коллекторами. Пиши ей в личку не стесняйся, поможет.
Мне кажется, вас слишком много. Кто знает наш ресурс, тот вполне легко зайдет в чат ТГ Финдозор и найдет все мои советы. И канал соответственно. Самопиаром не занимаюсь. А то, что вас бомбит который день - лишь доказывает вашу слабость)

[*]Реструктуризация (при белой зарплате).
Чуть подправила бы здесь: не всегда белая ЗП приводит к рестре. Зависит от ее суммы и общего долга. Также отсутствие оф работы не может быть гарантом реализации - играет роль суд и регион

Почему не стоит продлевать займ

Предположим, у вас уже есть два займа:
  • Займ А – 10 000 рублей. За 30 дней набежало 2 400 рублей, итого к возврату 12 400 рублей.
  • Займ Б – 6 000 рублей. За 30 дней набежало 1 440 рублей, итого к возврату 7 440 рублей.
Допустим, у вас на руках 7 440 рублей. Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1: Продление займов​

Для продления нужно заплатить:
  • 2 400 рублей по займу А
  • 1 440 рублей по займу Б
Итого 3 840 рублей уходит на продление, а оставшиеся 3 600 рублей остаются неиспользованными, которые вы скорее всего потратите.

Через 30 дней ситуация не меняется:
  • Вы снова должны 12 400 рублей за займ А.
  • Вы снова должны 7 440 рублей за займ Б.
Общий долг через 30 дней: 19 800 рублей.

Вы просто покупаете временное спокойствие на 30 дней, но долг не уменьшается.

Вариант 2: Продление с частичным погашением
Вы платите 3 800 рублей за продление и 3 600 рублей на погашение меньшего займа.

После этого:
  • Займ А остаётся 10 000 рублей, за 30 дней набежит 2 400 рублей, итого 12 400 рублей.
  • Займ Б уменьшается до 2 400 рублей, за 30 дней набежит 576 рублей, итого 2 976 рублей.
Общий долг через 30 дней: 15 376 рублей (меньше, чем в первом варианте).

Вариант 3: Полное погашение меньшего займа
Вы полностью гасите займ Б за 7 440 рублей, а займ А не продлеваете и уходите в просрочку. Вас пытаются достать кредиторы, но вы можете это игнорировать и забить.
  • У вас остаётся один займ на 10 000 рублей.
  • Через 30 дней долг по нему составит 12 400 рублей.
  • Плюс начисленные пени по ставке 20% годовых203,84 рубля.
Общий долг через 30 дней: 12 603,84 рублей.

Вывод
Полное погашение меньшего займа даёт наилучший результат:
  • Долг сокращается быстрее.
  • Через месяц сумма к возврату будет на 7 196 рублей меньше, чем при продлении.
  • Вы избавляетесь от одного займа и меньше зависите от кредиторов.
Продление займов – это просто отсрочка, которая приводит к ещё большим долгам.

В варианте 3 закралась ошибка
Вариант 3: Полное погашение меньшего займа
Вы полностью гасите займ Б за 7 440 рублей, а займ А не продлеваете и уходите в просрочку. Вас пытаются достать кредиторы, но вы можете это игнорировать и забить.
  • У вас остаётся один займ на 10 000 рублей + начисленные проценты 2400
  • Через 30 дней долг по нему составит 12 400 + 2400 = 14800 рублей.
  • Плюс начисленные пени по ставке 20% годовых203,84 рубля.
Общий долг через 30 дней просрочки: 15003 рублей 84 коп
Что выгодней чем вариант 2 на 372.24.

Если займов больше чем два, можно составить систему уравнений и решить задачу о минимизации убытков и эти 372,24 к примеру на 10ке займов уже могут стать 3722,40 рублями, что может существенно повлиять на скорость выплат.

План действий при проблемах с долгами

I. Первые шаги

1. Успокоиться.
  2. Не брать новые займы и не продлевать текущие.
  3. Игнорировать звонки:
    • Операторы МФО часто лгут, угрозы запрещены законом.
    • Все звонки фиксируются (но не для МФО, а для ЦБ РФ для контроля за МФО), МФО не могут использовать их в суде.
    • Можно не отвечать и не вести переговоров.
    • Если хотите ответить, посмотрите канал о том, как вести разговор, хотя по мне это все пустая трата времени, которое можно потратить на то, что бы заработать денег.

II. Законодательство

1. Изучить 230-ФЗ:
    • Вы не обязаны отвечать на звонки кредиторов.
    • Звонки допускаются 1 раз в сутки, 2 раза в неделю.
    • Личные встречи разрешены 1 раз в неделю, но редкий кредитор на это идет (обычно КА), да и вы открывать никому не обязаны и говорить с кем-либо.
    • Начинайте разговор со слов: «Представьтесь, укажите организацию» (это обязанность взаимодействующего)
    • Можно отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами (родные, работодатель).
  2. Жалобы на нарушения направлять в ФССП.

III. Как действуют МФО

1. 1-6 месяцев: пытаются взыскать долг сами, пока он не вырастет до 130% (все суммы продлений входят в эти 130%)
  2. 3-6 месяцев (спустя 130%): передают коллекторам по агентскому договору.
  3. 4-12 месяцев: обращаются в суд за судебным приказом (его можно отменить через Госуслуги - вся процедура от 10 минут до 1 часа по первой).
  4. Позже: продают долг коллекторам за 5-10% суммы, с ними можно договориться на 20-50% долга.
  5. Коллекторы тоже идут в суд за приказом (можно отменить).
  6. Через год: обычный суд.

IV. Что по закону нужно вернуть

• Тело долга + процент по договору, процент за пользование денег сверх срока и штрафы или пени (проценты по договору, процент за пользование сверх, штрафы и пени в сумме не должны превышать 130% тела долга, штраф или пени исчисляется по ставке не более 20% годовых на тело долга + проценты по договору. Рекуррентное начисление запрещено законодательством. При достижении 130% рост долга останавливается). Из 130% вычитаются все внесенные суммы продления (по сути у вас договор тело долга + 130% от тела долга - максимум).
  • В суде могут удерживать до 50% зарплаты.
  • ФССП могут взыскивать 3 года, потом взыскание прекращается, но сам процесс может длится долго... (кредитор имеет право придержать на 3 года документ до передачи его в ФССП)

V. Банкротство (процедура платная, надо минимум нанимать финансового управляющего)

Если нет имущества:
  1. Реструктуризация (при белой зарплате).
  2. Реализация имущества (единственное жилье, личные вещи, посуда, бытовая техника и прочее под реализацию не попадают)
  3. Списание долгов.

VI. Практические шаги

1. Заблокировать звонки с неизвестных номеров.
  2. Составить список кредиторов, собрать их e-mail, скачать договоры.
  3. Написать заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами.
  4. Написать заявление об проведении перерасчета (вам впарили страховки, всякие услуги и прочее, которые не законны)
  5. Принять ситуацию: долги и просрочки – обычное дело. Рассказать родным, чтобы исключить давление коллекторов.
  6. Игнорировать СМС, письма, мессенджеры и угрозы.
  7. Составить график погашения:
    • Погашать короткие и небольшие долги первыми (метод снежного кома).
    • Долгосрочные кредиты стараться выплачивать, пока долг не превысил 130%.
    • По долгам, где сумма процентов и штрафов превысила 130% суммы долга - можно оставить на потом.
  8. Изучить форумы: разобраться, кто из кредиторов «черный», «серый» или «белый», и ранжировать выплаты.
Ты не один в такой ситуации, ищи поддержку, публикуй список кредиторов — тебе подскажут, кого гасить в первую очередь.

p.s. Самый тяжелый это 1ый месяц просрочки (пока вы растеряны и ничего не знаете), дальше по ниспадающей, после 2ого месяца беспокоят редко.
Добрый день. Я как и все попала в эту ж…. Сначала думала да что возьму, закрою, опять возьму. И один раз веб займ, отказал, а я отдала все деньги. Что делать??? Беру новые и так далее и попала на дно финансовой ямы. Сейчас мне страшно, не пойму что делать? Вот получу я сейчас ЗП 27000 кому что дать? Продлевать не хочу, так как поняла, что это вообще не выход. Звони, пишут, смс везде. Лайк займ звонили парни угрожали, по всякому. Компанию не называли, но я их вычислила по сумме долга. Написала в контору письмо по этому поводу, сказала, что все сообщения и разговоры сохранены, буду обращаться в полицию они написали извинения, что так себя не ведут. Но я поставила антиколлектор, поэтому не знаю, пишут ли они или звонят. Посоветуйте как быть с платежами . Лайкзайм-20140(14дней). Умные наличные-10200(14)
Свои люди-19300(14)
Мфобанк-10500(8)
Кэш магнит-16100(11)
Медиумскор-10700(8)
Рокетмен-15800(8)
Кредиска-6700(4)
Давака-9100(4)
Ванкликмани-25700(11)
Кештую-23000(4)
Джоймани-25500(5)
Срочно деньги-12000(11)
Мигом займ-10300(7)
495кредии-11600(платеж 06.03)
Мир денег-10300(платеж 05.03)
365кредит-39000
Надо денег-32000(платеж 03.03)
Кредит 7-33000(платеж 4.03)
Веббанкир32000(2)
Хурма-6750(платеж 08.03)
Турбощайм-25000(просрочка 5)
Быстроденьги-6000(платить 2.03)
Кредит2дей-9890( платить 09.03)
Бустра15000( платить 4.03)
Долго сроки
Вива, просрочен,небес просрочен,доброзайм и е капуста нужно внести платеж сегодня это около 8000. Капуста платеж на днях. Есть еще порога, ей я не платила уже месяц. Подскажите, как быть с чего начать, никто ничего не знает. Страшно сказать мужу, начальству нет, просто стыдно. Очень буду благодарна за помощь. И еще почти всем написала письма на КК или реструктуризацию. Что еще нужно сделать?

Добрый день. Я как и все попала в эту ж…. Сначала думала да что возьму, закрою, опять возьму. И один раз веб займ, отказал, а я отдала все деньги. Что делать??? Беру новые и так далее и попала на дно финансовой ямы. Сейчас мне страшно, не пойму что делать? Вот получу я сейчас ЗП 27000 кому что дать? Продлевать не хочу, так как поняла, что это вообще не выход. Звони, пишут, смс везде. Лайк займ звонили парни угрожали, по всякому. Компанию не называли, но я их вычислила по сумме долга. Написала в контору письмо по этому поводу, сказала, что все сообщения и разговоры сохранены, буду обращаться в полицию они написали извинения, что так себя не ведут. Но я поставила антиколлектор, поэтому не знаю, пишут ли они или звонят. Посоветуйте как быть с платежами .
Лайкзайм-20140(14дней).
Умные наличные-10200(14)
Свои люди-19300(14)
Мфобанк-10500(8)
Кэш магнит-16100(11)
Медиумскор-10700(8)
Рокетмен-15800(8)
Кредиска-6700(4)
Давака-9100(4)
Ванкликмани-25700(11)
Кештую-23000(4)
Джоймани-25500(5)
Срочно деньги-12000(11)
Мигом займ-10300(7)
495кредии-11600(платеж 06.03)
Мир денег-10300(платеж 05.03)
365кредит-39000
Надо денег-32000(платеж 03.03)
Кредит 7-33000(платеж 4.03)
Веббанкир32000(2)
Хурма-6750(платеж 08.03)
Турбощайм-25000(просрочка 5)
Быстроденьги-6000(платить 2.03)
Кредит2дей-9890( платить 09.03)
Бустра15000( платить 4.03)
Долго сроки
Вива, просрочен,небес просрочен,доброзайм и е капуста нужно внести платеж сегодня это около 8000. Капуста платеж на днях. Есть еще порога, ей я не платила уже месяц. Подскажите, как быть с чего начать, никто ничего не знает. Страшно сказать мужу, начальству нет, просто стыдно. Очень буду благодарна за помощь. И еще почти всем написала письма на КК или реструктуризацию. Что еще нужно сделать?
1. Успокоится, вас уже судя по количеству займов успело засосать. Больше уже не занимайте. Вообще нигде, кроме родных под 0%
2. Мужу придется рассказать, он и так и так узнает, ему расскажут коллекторы, что нарушают 230-ФЗ (а их у вас тут много). Так что нужно лишить этого рычага давления на вас у них.
3. Что бы не беспокоили родных и работодателя, всем кредиторам послать заявление на отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами.
4. Общий объем долгов у вас превышает вашу зарплату в несколько раз, а дальше будет нарастать до 130% от суммы долга, по этому единственный путь в вашем случае с вашей заработной платой вижу как процедура банкротства через МФЦ.
5. Решить, есть ли у вас имущество (не единственное - его отобрать не смогут), которое вы можете потерять по процедуре банкротства за полгода до процедуры, вам надо его "спрятать", переписать на мужа (по этому и нужно будет мужу рассказать) - он не отвечает по вашим долгам по потребкредитам без залога.
6. Так же поиск более оплачиваемой работы. 23 тыс. это крайне мало для РФ. Средняя зарплата по РФ - это 50-60 тыс.
7. Если хотите что-то оплатить, то начните с самого малого - Быстроденьги - 6000 (платить через банковский перевод СБ ОНЛАЙН без процентов по реквизитам), Кредиска - 6700 (тоже по реквизитам).
8. Напишите всем кредиторам заявление на перерасчет (найдете тут образцы), все они впарили вам страховки и прочее - много денег вернется или будет зачислено как тело долга.
8. По поводу Бустра - они сами не дают займы, это вообще прослойка между МФО и вами, которая впаривает страховки и допники... Посмотрите с кем у вас там договора. Там же с кем договора страхования, со страховых можно вернуть страховки.

1. Успокоится, вас уже судя по количеству займов успело засосать. Больше уже не занимайте. Вообще нигде, кроме родных под 0%
2. Мужу придется рассказать, он и так и так узнает, ему расскажут коллекторы, что нарушают 230-ФЗ (а их у вас тут много). Так что нужно лишить этого рычага давления на вас у них.
3. Что бы не беспокоили родных и работодателя, всем кредиторам послать заявление на отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами.
4. Общий объем долгов у вас превышает вашу зарплату в несколько раз, а дальше будет нарастать до 130% от суммы долга, по этому единственный путь в вашем случае с вашей заработной платой вижу как процедура банкротства через МФЦ.
5. Решить, есть ли у вас имущество (не единственное - его отобрать не смогут), которое вы можете потерять по процедуре банкротства за полгода до процедуры, вам надо его "спрятать", переписать на мужа (по этому и нужно будет мужу рассказать) - он не отвечает по вашим долгам по потребкредитам без залога.
6. Так же поиск более оплачиваемой работы. 23 тыс. это крайне мало для РФ. Средняя зарплата по РФ - это 50-60 тыс.
7. Если хотите что-то оплатить, то начните с самого малого - Быстроденьги - 6000 (платить через банковский перевод СБ ОНЛАЙН без процентов по реквизитам), Кредиска - 6700 (тоже по реквизитам).
8. Напишите всем кредиторам заявление на перерасчет (найдете тут образцы), все они впарили вам страховки и прочее - много денег вернется или будет зачислено как тело долга.
8. По поводу Бустра - они сами не дают займы, это вообще прослойка между МФО и вами, которая впаривает страховки и допники... Посмотрите с кем у вас там договора. Там же с кем договора страхования, со страховых можно вернуть страховки.
Нет зарплата у меня не 23.000. Сейчас повысили получается по 37000 два раза в месяц. Ваш вариант с домом не получится мы не в официальном браке и он гражданин другой страны
Я не хочу банкротство, не хочу терять жилье

Отредактировано модератором:
Я не хочу банкротство, не хочу терять жилье
Единственное жилье не теряется.

Я щас скажу, то что не советую, но у вас много серых и черных займов, которые жестят при просроках, мало белых...

Можно конечно взять в белых долгосроки, но только при одном условии, что бы закроете личные кабинеты и заблокирует в черных... И больше никогда не вернетесь к ним. Тогда вы снизите только давление на себя и семью, но должны будете в конце концов столько же... Тут выгоды не будет, просто сгруппируете. Но я людей не знаю, сможете вы побороть искушение не потратить эти деньги на что-то еще, кроме как на закрытие черных займов, дабы не усугубить...

План действий при проблемах с долгами

I. Первые шаги

1. Успокоиться.
  2. Не брать новые займы и не продлевать текущие.
  3. Игнорировать звонки:
    • Операторы МФО часто лгут, угрозы запрещены законом.
    • Все звонки фиксируются (но не для МФО, а для ЦБ РФ для контроля за МФО), МФО не могут использовать их в суде.
    • Можно не отвечать и не вести переговоров.
    • Если хотите ответить, посмотрите канал о том, как вести разговор, хотя по мне это все пустая трата времени, которое можно потратить на то, что бы заработать денег.

II. Законодательство

1. Изучить 230-ФЗ:
    • Вы не обязаны отвечать на звонки кредиторов.
    • Звонки допускаются 1 раз в сутки, 2 раза в неделю.
    • Личные встречи разрешены 1 раз в неделю, но редкий кредитор на это идет (обычно КА), да и вы открывать никому не обязаны и говорить с кем-либо.
    • Начинайте разговор со слов: «Представьтесь, укажите организацию» (это обязанность взаимодействующего)
    • Можно отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами (родные, работодатель).
  2. Жалобы на нарушения направлять в ФССП.

III. Как действуют МФО

1. 1-6 месяцев: пытаются взыскать долг сами, пока он не вырастет до 130% (все суммы продлений входят в эти 130%)
  2. 3-6 месяцев (спустя 130%): передают коллекторам по агентскому договору.
  3. 4-12 месяцев: обращаются в суд за судебным приказом (его можно отменить через Госуслуги - вся процедура от 10 минут до 1 часа по первой).
  4. Позже: продают долг коллекторам за 5-10% суммы, с ними можно договориться на 20-50% долга.
  5. Коллекторы тоже идут в суд за приказом (можно отменить).
  6. Через год: обычный суд.

IV. Что по закону нужно вернуть

• Тело долга + процент по договору, процент за пользование денег сверх срока и штрафы или пени (проценты по договору, процент за пользование сверх, штрафы и пени в сумме не должны превышать 130% тела долга, штраф или пени исчисляется по ставке не более 20% годовых на тело долга + проценты по договору. Рекуррентное начисление запрещено законодательством. При достижении 130% рост долга останавливается). Из 130% вычитаются все внесенные суммы продления (по сути у вас договор тело долга + 130% от тела долга - максимум).
  • В суде могут удерживать до 50% зарплаты.
  • ФССП могут взыскивать 3 года, потом взыскание прекращается, но сам процесс может длится долго... (кредитор имеет право придержать на 3 года документ до передачи его в ФССП)

V. Банкротство (процедура платная, надо минимум нанимать финансового управляющего)

Если нет имущества:
  1. Реструктуризация (при белой зарплате).
  2. Реализация имущества (единственное жилье, личные вещи, посуда, бытовая техника и прочее под реализацию не попадают)
  3. Списание долгов.

VI. Практические шаги

1. Заблокировать звонки с неизвестных номеров.
  2. Составить список кредиторов, собрать их e-mail, скачать договоры.
  3. Написать заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами.
  4. Написать заявление об проведении перерасчета (вам впарили страховки, всякие услуги и прочее, которые не законны)
  5. Принять ситуацию: долги и просрочки – обычное дело. Рассказать родным, чтобы исключить давление коллекторов.
  6. Игнорировать СМС, письма, мессенджеры и угрозы.
  7. Составить график погашения:
    • Погашать короткие и небольшие долги первыми (метод снежного кома).
    • Долгосрочные кредиты стараться выплачивать, пока долг не превысил 130%.
    • По долгам, где сумма процентов и штрафов превысила 130% суммы долга - можно оставить на потом.
  8. Изучить форумы: разобраться, кто из кредиторов «черный», «серый» или «белый», и ранжировать выплаты.
Ты не один в такой ситуации, ищи поддержку, публикуй список кредиторов — тебе подскажут, кого гасить в первую очередь.

p.s. Самый тяжелый это 1ый месяц просрочки (пока вы растеряны и ничего не знаете), дальше по ниспадающей, после 2ого месяца беспокоят редко.
ChatGPT? Я тож когда то у него такое спрашивал🤣

Единственное жилье не теряется.

Я щас скажу, то что не советую, но у вас много серых и черных займов, которые жестят при просроках, мало белых...

Можно конечно взять в белых долгосроки, но только при одном условии, что бы закроете личные кабинеты и заблокирует в черных... И больше никогда не вернетесь к ним. Тогда вы снизите только давление на себя и семью, но должны будете в конце концов столько же... Тут выгоды не будет, просто сгруппируете. Но я людей не знаю, сможете вы побороть искушение не потратить эти деньги на что-то еще, кроме как на закрытие черных займов, дабы не усугубить...
А какие это белые займы.,да и с такой просрочкой мне разве кто даст?

У меня хоть объем долгов был 700 тыс, но это было всего 2 моих полных зарплаты и хвостик, щас осталось 400 и я планомерно движусь к погашению без банкротства. Тут же общий долг на текущий момент 415880 и вырастит до 600 тыс за счет просрочек, а это по сути 20 зарплат... Тут выплачивать минимум 2-3 года... В данном случае только банкротство.

У меня хоть объем долгов был 700 тыс, но это было всего 2 моих полных зарплаты и хвостик, щас осталось 400 и я планомерно движусь к погашению без банкротства. Тут же общий долг на текущий момент 415880 и вырастит до 600 тыс за счет просрочек, а это по сути 20 зарплат... Тут выплачивать минимум 2-3 года... В данном случае только банкротство.
Спасибо за ответ. Но теперь я вообще потеряна что то. И выхода как будто нет

А какие это белые займы.,да и с такой просрочкой мне разве кто даст?
Большинству все равно...

Белые - это те, кто соблюдают 230-ФЗ и не беспокоят особо
А-Деньги
Капуста
Турбозайм
Гринмани
Займ Онлайн (payps.ru)
Веббанкир
Джой Мани
Финтерра
Займиго (они у вас уже есть через дочку)

Серые
КредитПлюс (достанут кого угодно)

Черные:
Белка, Кредит 7, Лайм-Займ, Умные наличные - это все одна группа
Миг Кредит их дочерние линейки
Привет Сосед
Деньги на Дом
Простой вопрос
Целевые и прочие финансы
Бустара и Вива

-----

Не теряйтесь... Просто смиритесь.
Посмотрите канал Юрия, что бы успокоится...
В процедуре Банкротства нет ничего страшного - это для вас будет наоборот облегчение. Банкротство призвано защитить вас.
Банкротство - это процедура, что бы защитить вас от кредиторов.

Отредактировано модератором:
Фильтр Звонков. Приложение такое. Там в настройках разберетесь.
Это раз.
Понять и Принять то, что Вы в долгах.
Это два.
Потихоньку выплачивать то, что можете. Ну займ на 1000 есть, проценты и тд... 2000 накопилось. Молча загасили. Умочка.
Смс и тд - пусть шлют, нахер их.
Быть на позитиве - верить в то, что разберётесь, главное!
Брать займы, чтоб погасить другие займы? Не нужно (но мы же все тут тусим не просто так))))))) успехов и спокойствия)

Это раз.
Это два.
Потихоньку выплачивать то, что можете. Ну займ на 1000 есть, проценты и тд... 2000 накопилось. Молча загасили. Умочка.
Брать займы, чтоб погасить другие займы? Не нужно (но мы же все тут тусим не просто так))))))) успехов и спокойствия)
Да я согласен, брать займы что бы погасить займы - это очень плохо. Я вижу единственный вариант когда это возможно, это замена черных МФО на белые МФО, если ни копейки себе не оставить... все пустить на погашения.

Это раз.
Это два.
Спасибо за ответ и добрые слова.

Спасибо за ответ и добрые слова.
И самое главное не верить... любым угрозам, звонкам...

Будут обещать приехать - не приедет никто.
Будут угрожать, в игнор.
Будут грозить судом - до суда еще долго... Да и суд не так уж и плохо, суд наложит взыскать, а взыскивать могут только 50% с з.п., а не 100%. Но по одному исполнительному производству... так что тут лучше все объединить через процедуру банкроства, которая все равно будет из трех этапов - первый - реструкторизация (будут забирать 50% от з.п. на всех, а не 100%) и гасить, одновременно опишут имущество, но оставят у вас... и только если долго не смогут в течении 1-3х лет погасить, тогда дойдет до реализации... и если реализовывать нечего, то дойдет до списания...

Добрый день! Нахожусь в процедуре банкротства. Сначала было страшновато немного, но теперь я более-менее успокоилась. Все смс и звонки прекратились уже после первого заседания арб.суда. Имущества у меня нет, кроме дома, где я проживаю, но это единственное жилье, и его не отнимут. Машины, дачи итд не имею. Есть официальная зп. Думаю, вам нужно взвесить все за и против, а так же можно сходить на консультацию в фирму по банкротству( первая консультация бесплатная). Не отчаивайтесь! Удачи!

Добрый день! Нахожусь в процедуре банкротства. Сначала было страшновато немного, но теперь я более-менее успокоилась. Все смс и звонки прекратились уже после первого заседания арб.суда. Имущества у меня нет, кроме дома, где я проживаю, но это единственное жилье, и его не отнимут. Машины, дачи итд не имею. Есть официальная зп. Думаю, вам нужно взвесить все за и против, а так же можно сходить на консультацию в фирму по банкротству( первая консультация бесплатная). Не отчаивайтесь! Удачи!
Спасибо, но у меня ипотека

Спасибо, но у меня ипотека
Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.08.2024 N 298-ФЗ.
Ипотеку можно сохранить при банкротстве

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.08.2024 N 298-ФЗ.
Ипотеку можно сохранить при банкротстве

Да, её можно вообще не учитывать при банкротстве. Можно просто не указывать её в общей массе.

Да, её можно вообще не учитывать при банкротстве. Можно просто не указывать её в общей массе.
На основании чего, простите? Не говорите ерунды