Спасибо, что подошёл к ответу основательно.
И то, и другое - просто по дружбе, без процентов? Или если с процентами, то какие условия? И какие там сроки оговорены? Если сроки не вывозимые (если ты их обещал как раз через 2 недели вернуть), в курсе ли они уже, что ты скорее всего просрочишь? Если нет, от них тоже ждёшь п*здец или понимаешь, что сможешь договориться, чтобы подождали, если честно опишешь свою ситуацию?
МФО/банки - ну из жестких там
Деньги сразу,
Ванклик и
Кештую, все с одной и той же коллекторской шарашкой работающие. Учитывая, что у тебя уже был опыт и то что семья/окружение уже не в первый раз с этим могут столкнуться, может, и хер с ними? Будут вам от них звонить одни и те же дебилы - звоните на горячие линии, орите, чтобы отозвали башибузуков. Не поможет - ну симкарту поменяй или антиколлектор установи и забудь про эту мелочь на ближайшие 1-2 года, даже до судебных приказов ещё куча времени (год-полтора-два), которые ты отменишь, а потом в суд кто пойдёт, то это ещё на полгода-год процесс, да и если вдруг хреновый расклад и миллионы ещё не заработаешь к тому моментами - и под постоянным шквалом арестов можно бизнес вести худо-бедно, инфа из первых уст.
Теперь по поводу идей.
Идея была бы хорошей, если бы ты запускал её не 3-4 месяца, а быстро, за неделю. Такие микросервисы критически важно тестировать быстро, даже хотя бы пусть он не будет на самом деле работать или не будет там пока заложена никакая маржа (то есть не надо начинать с договорённостей с какими-то потенциальными партнерами-поставщиками, это всё трата времени, сделать можно потом), а просто в ноль или минус трафик пустить и проверить, что по твоему объявлению переходят в бот и в боте нажимают на нужную кнопочку (пусть он пока даже не работает, а просто висит как бутафория). Суть в чём: тебе не нужно общаться с поставщиками, чтобы понять, что ты если ты выставишь товары по розничной цене, получишь трафик и придёшь к ним к потенциальному партнеру, он будет готов тебе его оплатить. Как минимум 10% тебе даст любой поставщик (если он производитель товара/контента/услуги) с любого товара в любой нише, потому что это минимум, который он тратит на лида сам. И также тебе не нужно тратить несколько месяцев на обкатку бота прежде чем зависать в этой теме: тебе нужно убедиться, что ты можешь настроить рекламу на свой бот так, чтобы туда человек пришёл и начал тыкать в кнопки, потому что ему нужно то, что бот обещает. Пусть эти пробные юзеры будут разочарованы и никогда больше к тебе вернутся, ничего страшного. Я понимаю, что в телеге большая часть продвижения это сарафанка, виральность, а для этого надо чтобы бот реально работал и приносил пользу, и тогда изложенный план как бы отпадает. Но:
1) если бы ты мог сделать этого бота, хотя бы в в неидеальном виде, за неделю, и тогда уже пускать трафик и оценивать в том числе и насколько он вирусится, это было бы одно. А 3-4 месяца - нет, херня, неоправданный риск траты времени не на то.
2) почти все, у кого маркетинг строится на SEO, сарафанке, короче любой органике - всё равно пускают платный трафик (пример с ботами - их очень хорошо рекламируют через связку РСЯ/другие тизерные рекламные сети > микролендинг > бот), потому что у них фин.модель сходится и это дополнительные деньги. Ничто не мешает начать с этого, чтобы протестировать спрос на неработающем продукте. А потом уже, если спрос есть и лиды стоят меньше, чем ты будешь зарабатывать с продажи их поставщикам, садиться допиливать бота и идти разговаривать с поставщиками.
У меня в своё время долг как раз увеличился с безобидных миллиона с небольшим до 5 (а впоследствии в течение пары лет, из-за процентов, - до 10) миллионов из-за того, что я решил, что смогу музыкой зарабатывать и надо просто очень сильно туда стараться, благо талант тоже есть, треки на площадках, даже концертик был. 3 года в этой химере прожил, на попытки бизнеса забил, по итогу о просранном времени не жалею (всё-таки творчески в собственных глазах реализовался и доказал себе, что могу то, о чём мечтал с начальной школы), но для ситуации с долгами это принесло только вред.
Успех в качестве артиста - это лотерея, на которую ты даже объективным качеством своего продукта не можешь повлиять напрямую, а в качестве ремесленника/посредника (то есть обслуживание других артистов) - ну, это считай фриланс, а не бизнес. Самозанятость. Ну типа большой бизнес в этой сфере, свой
Блэк Стар пока предпосылок у тебя сделать нету: ты не смог самого себя как артиста раскрутить, соответственно, нет причин считать, что сможешь раскрутить других, и чтобы в итоге вложения денег и времени отбились.
Дай бог стать звездой, честно, но ставку на это сейчас делать не стоит, лучше пиши песни для души в свободное от работы время, чтобы как раз эмоции прорабатывать. Есть о чём писать тексты сейчас тем более, вся эта боль внутри)
Ну, сам написал, что сейчас это отметаешь. Всё правильно. Опять же - очень глупо создавать IT-стартап не с МВП, собранного на коленке за компашку с корешем, который работает за пиво (или не дай бог долю, но уж ладно, вдруг он прям Возняк) за 1-2 месяца, а сразу вот эта бадяга - щас найдём инвестиции, щас наймём команду (дай бог ещё инхаус, а не внешних подрядчиков, которым через 3 месяца работы станет таааак фиолетово на ваш проект, что у вас разработка затаянется на 5 лет), щас как сделаем всё идеально. По итогу - пройдёт минимум пара лет, прежде чем вы доковыляете со своей идеей до релиза, к тому моменту рынок уже если и не поменяется, то подзаполнится и у вас уже бизнес-модель станет гораздо менее привлекательной за счёт подорожания привлечения юзев (цена на клик в том же директе растёт каждый день уже 20 лет), а вы прибыль ещё и на 4-х человек размывать собирались. Бл*, я вот таких начинаний за свою карьеру насмотрелся столько, в том числе среди собственных друзей, на многих в итоге я сам заработал грешным делом как подрядчик по молодости) Никто в итоге не преуспел, почти никто в итоге не запустился. Я уже много лет занимаюсь тем, что каждый раз, когда по этой теме со мной консультируются, людей отговариваю (нанимать внешних подрядчиков и затягивать с релизом до теста спроса) и они потом благодарят.
А вот это уже хорошо. И не потому, что я скуф и топлю за офлайн-темы (я собственно в офлайне работал 2 раза в жизни всего: на 1 курсе подработал ведущим на выставках и корпоративе в компании мамы моего товарища, а ещё вожатым в лагерь съездил), а потому что тут ты УЖЕ зарабатывал деньги продавая чужой труд, УЖЕ знаешь где и за сколько и как покупать лидов, УЖЕ понимаешь, что это масштабируемо. Единственное - пока большой расфокус: тут и кондиционеры, и компы, и ещё что-то. Если с ходу не знаешь, что именно из этого самое перспективное (по совокупности твоих скиллов и объёма рынка), то конечно можно потестить всё, но вообще надо будет как минимум первые годы жёстко нишеваться, выбрать что-то прям тупо одно и выдрочить так, чтобы все лиды, которых ты будешь сгребать с агрегаторов, ты потом конвертировал в бешеный LTV и уже на этом рос кратно, а не считал маржу с первого заказа.
Теперь: если ты готов с учётом того, что я тебе написал, немного углубиться в обсуждение вариантов про телеграм-бот и последний вариант с перепродажей офлайн-услуг (можешь привести контр-аргументы, если не согласен с чем-либо из того, что я написал, я пишу лишь со своей колокольни), а также готов забить фиг на МФО и банки на ближайший год, а сосредоточиться сейчас, в ближайшее время, только на возврате долгов физикам, то го продолжим. Но пока всё-таки публично.