Раз тут о высоком начали говорить , хотел бы позадавать вопросов.
1) Людей , которые живут на 30-50 тысяч рублей в месяц , и радуются жизни , радуются рутине , где ничего в их жизни не меняется и никогда не изменится - можно считать за настоящие личности? Где весь их геймплан на жизнь - 5 дней работать 2 дня пить пиво в гараже , бесконечная деградация , либо просто фрустрация - это нормально в таком положении дел?
Тейк - каждый живет как он хочет , я не хочу здесь видеть , это называется защищать всех просто потому что он с тобой одной и той же расы.
2)Почему человеку нужно образование , почему нужна эта корка? Проблемы образования видны максимально идеально , если ты знаешь , чему обучают сейчас конкретно - тысячу бесполезных предметов , твои предметы - это обучение по методичкам столетней давности , когда уже в большинстве стран уже есть давным давно новые программы обучение под наше время. Когда в этом самом университете - практически все преподаватели ненавидят свою работу и их желание обучить кого-то , абсолютно нулевое.
Для кругозора - ответ посчитаю бредовым , потому что , кругозора там нет , этот самый кругозор спокойно можно получить на саморазвитие( напомню , я бросил универ на последнем семестре , последнего курса , специализация IT).
Образование для архитектора и врача , нужно - знаю , этого касаться не буду.
3)Адекватно ли , что 99% людей родившихся в 80-90е , пытаются научить новое поколение , как им правильно жить , но жить они должны как их научили в 90е , по одному и тому-же плану действий.