Как одна семья попала в долговой кратер или об очень личном.

MikiLi

Участник
27 Мар 2025
209
30
2д 12ч 36м
Сразу попрошу кидающихся тапками, а тем более ..овном проходить мимо.

Случайно нашла этот форум, уже на стадии "много мфо или остальные отказывают", в попытках найти кто же одобрит чтобы перекрыть займ. Много МФО это все имеющиеся, помимо примерно 5-6 МФО, которые просто отказывают. Все как у большинства, как говорится "классика жанра". Если честно даже не думала, что со мной может такое случиться, точнее с нами, потому что в долгах вместе с мужем. Достаточно быстро мы дошли до момента выхода в просрочку. За 3 месяца долги на почти 4 млн. в МФО на двоих.
Начну издалека:
Мне 36 лет, не алкоголик, не наркоман, не играю в азартные игры, работаю на хорошей должности, муж аналогично: не пьет, не играет, не наркоман, работает (сейчас уже на 2-х работах). С мужем вместе 8 лет, конечно мы брали кредиты на покупку авто - выплатили, мелкие рассрочки на технику и карты тоже были (и есть), все платили исправно и даже закрывали досрочно. 5 лет мы пытались родить ребенка, кучу денег было потрачено на исследования, лечение и все безрезультатно. Вариант ЭКО не рассматривали по здоровью. В 2021 мы принимаем решение усыновить ребенка (оглядываясь назад поражаюсь тем как я пробивала все стены этой системы) и тем как я сейчас пасую перед трудностями с МФО. 18 января 2022 года мы стали родителями нашего самого любимого и долгожданного сына, рожденного сердцем. Не буду описывать историю рождения сына, но было все очень плохо, врачи сделали практически невозможное, сынок боролся (наверное потому что знал, что скоро приедут мама и папа). Встретились мы когда ему было 5,5 мес. За 3 года многое прошли, многое сделали, сыну пророчили овоща, но он отнюдь не овощ, а очень активный ребенок, но с особенностями здоровья и, к сожалению, пока со статусом "инвалид". Пока это потому что мы делаем все чтобы его вытащить из этого статуса. И да мы сделали огромную глупость, подумав, что покупая уколы (и т.д.) за 20 тыс. и оплачивая реабилитации и врачей по займам мы поможем ему и все закроем и все будет ок. Знала ли я что у сына будут такие проблемы? - нет, не знала. Наверное как и мамы своерожденных особенных детей не знали до поры до времени.
С завтрашнего дня начинаются просрочки, что дальше - страшно. Страшно, что я облажалась как мать, страшно, что последствия могут быть довольно тяжелыми для нашего окружения. Первый шаг мы сделали сегодня с мужем, не стали искать новый займ для перекрытия и пересмотрели расходы (не экономим только на сыне).
И как у новичка у меня накопилось несколько вопросов:
1. Надо ли уведомлять МФо о том,что "у меня просрочка,платить не отказываюсь"?
2. Что необходимо сделать,чтобы автоматом не списывали с карт (безакцептное списание)?
3. Т.к. МФО очень много посылать заказные письма с отзывом о контактах с 3-ми лицами очень затратно. Да и пока дойдут. Есть ли другой способ чтобы никому не звонили?
4. Как быть с теми кто жестят?
5. Через сколько дней просрочки подают в суд? Хотелось бы избежать ИП.

ВСем заранее благодарна за обратную связь.

вот это вот "я облажалась как мать" из головы выкиньте, вы сделали все возможное для сына, деньги ушли не нахрень, так что за долги не должно быть стыдно, страшно и прочее. На все вопросы - есть ответы на форумы. Читайте. В двух словах на них не ответишь.

Если было снижение доходов официально, подавайте на кк или на реструктуризацию, будут капать %, но зато полгода тишины. В первую очередь закрывать отбитых, черных МФО. Вы в одной лодке с мужем, значит не нужно скрываться и прятаться это большой плюс. Совет один, затянуть пояса по туже и просто этот этап в жизни пережить.

Если было снижение доходов официально, подавайте на кк или на реструктуризацию, будут капать %, но зато полгода тишины. В первую очередь закрывать отбитых, черных МФО. Вы в одной лодке с мужем, значит не нужно скрываться и прятаться это большой плюс. Совет один, затянуть пояса по туже и просто этот этап в жизни пережить.
Снижения не было, ну если было у мужа, то не на много, но он пошел на вторую работу. Список я уже составила тех кого в первую очередь, по форумам, но некоторых нет.

Снижения не было, ну если было у мужа, то не на много, но он пошел на вторую работу. Список я уже составила тех кого в первую очередь, по форумам, но некоторых нет.
у вас очень большая сумма, о банкротстве с мужем не думали?

у вас очень большая сумма, о банкротстве с мужем не думали?
Думали, это первое о чем мы подумали, но у нас еще ипотека, там мы не допускаем просрочек+ в нее вложен мат капитал.Так что это не наш вариант. В месяц можем закрыть (по моим подсчётам) 2-3 займа максимальных, т.е. те которые по 30 тыс. Я еще взяла подработку онлайн. Мне не совсем понятно какие действия сейчас предпринимать в плане взаимодействия с мфо где начнутся просрочки.

ну вот с первых и начните, всех чернышей тут регулярно обсуждают. А вообще, тут бы, конечно, банкротство. Вам еще дите поднимать, какие нахер кредиторы

Думали, это первое о чем мы подумали, но у нас еще ипотека, там мы не допускаем просрочек+ в нее вложен мат капитал.Так что это не наш вариант. В месяц можем закрыть (по моим подсчётам) 2-3 займа максимальных, т.е. те которые по 30 тыс. Я еще взяла подработку онлайн. Мне не совсем понятно какие действия сейчас предпринимать в плане взаимодействия с мфо где начнутся просрочки.
с ипотекой щаз можно банкротится,в смысле что ее можно сохранить и платить дальше. Сходите к юристам

кто-то почти сразу пишет заяву в полицию, кто-то спустя месяц. Некоторые начинают сходить с ума на 15 день. Кто то просто звонилки бесконечные. Тут все индивидуально, от МФО зависит, от степень их отбитости. Написали отзывы о взаимодействии с 3 лицами? Если нет, то напишите их всем МФО.

Сразу попрошу кидающихся тапками, а тем более ..овном проходить мимо.

Случайно нашла этот форум, уже на стадии "много мфо или остальные отказывают", в попытках найти кто же одобрит чтобы перекрыть займ. Много МФО это все имеющиеся, помимо примерно 5-6 МФО, которые просто отказывают. Все как у большинства, как говорится "классика жанра". Если честно даже не думала, что со мной может такое случиться, точнее с нами, потому что в долгах вместе с мужем. Достаточно быстро мы дошли до момента выхода в просрочку. За 3 месяца долги на почти 4 млн. в МФО на двоих.
Начну издалека:
Мне 36 лет, не алкоголик, не наркоман, не играю в азартные игры, работаю на хорошей должности, муж аналогично: не пьет, не играет, не наркоман, работает (сейчас уже на 2-х работах). С мужем вместе 8 лет, конечно мы брали кредиты на покупку авто - выплатили, мелкие рассрочки на технику и карты тоже были (и есть), все платили исправно и даже закрывали досрочно. 5 лет мы пытались родить ребенка, кучу денег было потрачено на исследования, лечение и все безрезультатно. Вариант ЭКО не рассматривали по здоровью. В 2021 мы принимаем решение усыновить ребенка (оглядываясь назад поражаюсь тем как я пробивала все стены этой системы) и тем как я сейчас пасую перед трудностями с МФО. 18 января 2022 года мы стали родителями нашего самого любимого и долгожданного сына, рожденного сердцем. Не буду описывать историю рождения сына, но было все очень плохо, врачи сделали практически невозможное, сынок боролся (наверное потому что знал, что скоро приедут мама и папа). Встретились мы когда ему было 5,5 мес. За 3 года многое прошли, многое сделали, сыну пророчили овоща, но он отнюдь не овощ, а очень активный ребенок, но с особенностями здоровья и, к сожалению, пока со статусом "инвалид". Пока это потому что мы делаем все чтобы его вытащить из этого статуса. И да мы сделали огромную глупость, подумав, что покупая уколы (и т.д.) за 20 тыс. и оплачивая реабилитации и врачей по займам мы поможем ему и все закроем и все будет ок. Знала ли я что у сына будут такие проблемы? - нет, не знала. Наверное как и мамы своерожденных особенных детей не знали до поры до времени.
С завтрашнего дня начинаются просрочки, что дальше - страшно. Страшно, что я облажалась как мать, страшно, что последствия могут быть довольно тяжелыми для нашего окружения. Первый шаг мы сделали сегодня с мужем, не стали искать новый займ для перекрытия и пересмотрели расходы (не экономим только на сыне).
И как у новичка у меня накопилось несколько вопросов:
1. Надо ли уведомлять МФо о том,что "у меня просрочка,платить не отказываюсь"?
2. Что необходимо сделать,чтобы автоматом не списывали с карт (безакцептное списание)?
3. Т.к. МФО очень много посылать заказные письма с отзывом о контактах с 3-ми лицами очень затратно. Да и пока дойдут. Есть ли другой способ чтобы никому не звонили?
4. Как быть с теми кто жестят?
5. Через сколько дней просрочки подают в суд? Хотелось бы избежать ИП.

ВСем заранее благодарна за обратную связь.
1. Нет,не надо. Ваше "платить не отказываюсь" ничего не значит. Так же будут взыскивать. Вы думаете после этого типа..."а...ну не отказывается,хорошо подождем?)"
Не пишите и не звоните сами при просрочке,так вы покажете то,что боитесь.
2. В онлайн банке сделать перевыпуск карты. Номер карты сменится,счет останется прежний. Пособия и зп приходят по счету,так же и будут приходить,просто сменится номер карты.
3. Можете отзыв эл.почтой направить,но законный способ почта России.
Так же,отзыв не даст вам гарантии, что не будут звонить 3им лицам. Его не все соблюдают.
Не будете брать входящие от мфо,значит будут звонить 3им лицам. Не все мфо,но некоторые будут.
4. Гасить. Что тут ещё делать. Ну или так же не платить.
5. В среднем в суд идут пару мфо с 3-4 мес,основная часть от 8 -12 мес кучей,один за одним.

Насчет действий: в целом два варианта: или уйти в полный загас, не отвечать,не общаться, ждать скидок. Но есть вероятность,что 3х задрочат, если найдут. И работу, если черные. Или можно, наоборот, общаться, тянуть время,но с большим количеством кредиторов - сие мало реально, вам работать некогда будет. Как вариант, встать к кому-нибудь на переадресацию, чтобы разговаривали за вас с мужем.

кто-то почти сразу пишет заяву в полицию, кто-то спустя месяц. Некоторые начинают сходить с ума на 15 день. Кто то просто звонилки бесконечные. Тут все индивидуально, от МФО зависит, от степень их отбитости. Написали отзывы о взаимодействии с 3 лицами? Если нет, то напишите их всем МФО.
Отзыв нужно направлять только заказным? или можно отправить по эл.почте? на сколько я поняла, по почте не будет иметь юридическую силу.

Отзыв нужно направлять только заказным? или можно отправить по эл.почте? на сколько я поняла, по почте не будет иметь юридическую силу.
многие принимают по электронке (проверяйте в соответствующих темах "просрочка в (название мфо)"

я отправляла обычной почтой. можете направить сначала на имейл и продублировать параллельно заказным. Если где-то не отменили страховку и доп услуги, напишите в МФО заявление о переплате и возврате средств за доп услуги.

1. Нет,не надо. Ваше "платить не отказываюсь" ничего не значит. Так же будут взыскивать. Вы думаете после этого типа..."а...ну не отказывается,хорошо подождем?)"
Не пишите и не звоните сами при просрочке,так вы покажете то,что боитесь.
2. В онлайн банке сделать перевыпуск карты. Номер карты сменится,счет останется прежний. Пособия и зп приходят по счету,так же и будут приходить,просто сменится номер карты.
3. Можете отзыв эл.почтой направить,но законный способ почта России.
Так же,отзыв не даст вам гарантии, что не будут звонить 3им лицам. Его не все соблюдают.
Не будете брать входящие от мфо,значит будут звонить 3им лицам. Не все мфо,но некоторые будут.
4. Гасить. Что тут ещё делать. Ну или так же не платить.
5. В среднем в суд идут пару мфо с 3-4 мес,основная часть от 8 -12 мес кучей,один за одним.
Спасибо, про перевыпуск карты вообще даже не подумала. Мы собираемся погасить и по максимуму не допустить возникновения ИП.

Я не дам Вам советов про банкротство и тд.
Я просто хочу вас поддержать!
Долги - не страшно, бывает. Все проходит и это пройдёт )
Но Вы и ваш супруг такие молодцы! Бесконечно уважаю вашу семью. Берегите друг друга и вашего ребенка.
Просрочек не бойтесь, скорее всего, кроме психологического давления ничего не будет

Всем отвечать вы физически не сможете, до кк, у меня 20 займов в МФО когда пошли просрочки в пару недель, звонков было так много, что работать было невозможно. Ставила режим полета. И о чем с ними общаться, у них одно, гоните деньги чаще всего.

Здравствуйте! Во-первых, сил вам и оптимизма, во-вторых, как уже верно заметили выше, самое главное - что вы с мужем заодно и нет необходимости скрывать от самого близкого человека, плюс деньги брали не на фигню, а на лечение для сына, соответственно и от 3-х лиц вам тоже скрывать нечего - вы делали то, что должны были, даже если это не было идеальным решением в вашей ситуации. Если они люди адекватные - будь то родственники, знакомые или коллеги/начальники - все поймут и встанут на вашу сторону, никто вас не осудит за то, что им какие-то звонилки будут наяривать 1-2 дня. Просто предупредите всех, кого считаете нужным, что возможна такая ситуация, что им будут звонить.

А сами - ну я прям очень сильно уверен, что стоит сделать именно так - действительно, в полный загас. Вам сейчас какие-то переговоры с МФО абсолютно никакой погоды не сделают. Выходите на просрочку, игнорируйте звонки от МФО (и окружению тоже скажите, чтобы игнорировали), выплачивайте в том порядке и графике, в каком вам удобно, и сами ждите от МФО предложений - скидок, частичных списаний, рассрочек и т.п. От вашей инициативы сейчас толку не будет, МФО на ваши попытки что-то урегулировать заблаговременно нет никакого резона идти навстречу, они (тоже как выше писали) в этом лишь увидят то, что вам не пофиг на возможные последствия и что можно на вас надавить и получить оплату быстрее.

Совет один все-таки дам:
Ставьте лимит на покупки на карте, пока нет ИП.
И всю информацию в глазбога о себе скройте, удалите соцсети

Я не дам Вам советов про банкротство и тд.
Я просто хочу вас поддержать!
Долги - не страшно, бывает. Все проходит и это пройдёт )
Но Вы и ваш супруг такие молодцы! Бесконечно уважаю вашу семью. Берегите друг друга и вашего ребенка.
Просрочек не бойтесь, скорее всего, кроме психологического давления ничего не будет
Да чего уж тут уважать, если допустили такую ерундень(((( Спасибо огромное за поддержку. На данном этапе я боюсь, что мое состояние повлияет на сына и возникновения ИП. Пока держимся с мужем. Психологического давления не особо боюсь, я работаю в той самой Почте России, у нас этого "давления" навалом)) почему и не хочу направлять почтой, т.к. долго будет идти сейчас.

Совет один все-таки дам:
Лимит на покупки ставится именно на интернет-покупки? А что за глазбога?

Да чего уж тут уважать, если допустили такую ерундень(((( Спасибо огромное за поддержку. На данном этапе я боюсь, что мое состояние повлияет на сына и возникновения ИП. Пока держимся с мужем. Психологического давления не особо боюсь, я работаю в той самой Почте России, у нас этого "давления" навалом)) почему и не хочу направлять почтой, т.к. долго будет идти сейчас.
пишите им всем на имейл. но конечно не все соблюдают, просто у вас в случае подачи жалобы на мфо будет козырь в рукаве, что вы писали, а они нарушили.

Совет один все-таки дам:
у меня Сбер, если я там в лимитах поставлю "не оплачивать без смс-кода", то они не смогут снять? или вообще надо поставить,что нельзя оплачивать в интернете?

Лимит на покупки ставится именно на интернет-покупки? А что за глазбога?
Лимит на покупки можете поставить в приложении вашего банка ( допустим больше 10 рублей тратить нельзя), когда вам надо что-то купить в магазине, допустим, возвращаете обычный лимит и сразу после покупки снова его убираете.
Глаз бога - интернет/телеграм сервис, который по вашему номеру телефону выдает всю информацию о вас, ваших соцсетях и тд.
Нужно найти их через Гугл, допустим, написать в их тех поддержку с требованием удалить Вас из их базы. Каждый раз, когда кто-то будет пробивать ваши данные - вам будет приходить оповещение об этом, но данные показываться не будут тем, кто их запрашивал )

у меня Сбер, если я там в лимитах поставлю "не оплачивать без смс-кода", то они не смогут снять? или вообще надо поставить,что нельзя оплачивать в интернете?
Вообще нельзя оплачивать ставьте, когда вам надо что-то купить будет, будете менять эту функцию на нужную Вам )

Сил Вам и терпения! Главное - не бойтесь! Да, это всё неприятно, нервно, трудно! Но с Вами и семьёй никто ничего не сделает! Это всё психологическое давление. От того, как Вы будете к этому относится во многом зависит исход всей ситуации. Сначала тяжело, очень. Потом если к этой ситуации отнестись с холодным расчетом и трезвым разумом, изучить информацию на форуме и составить план, можно жить и потихоньку закрывать. Не бойтесь так ИП. У Вас ребёнок инвалид на иждивении, ему требуется лечение и препараты. Это всё можно подавать как ходатайство в суд и обойтись без ареста карт и счетов и списания с зп, просить судебную рассрочку по оплате. В Вашей ситуации, я уверена, есть выходы. Не отчаивайтесь!

Не бойтесь так ИП. У Вас ребёнок инвалид на иждивении, ему требуется лечение и препараты. Это всё можно подавать как ходатайство в суд и обойтись без ареста карт и счетов и списания с зп, просить судебную рассрочку по оплате.
Кстати точно, у вас тот редкий случай, когда все эти варианты реальны. Поищите юриста, чтобы и насчёт возможности банкротства без ущерба ипотеке узнать (как вам писали выше, сам не в курсе), и насчёт возможностей избежать арестов счётов с учётом ситуации с ребенком.

Сил Вам и терпения! Главное - не бойтесь! Да, это всё неприятно, нервно, трудно! Но с Вами и семьёй никто ничего не сделает! Это всё психологическое давление. От того, как Вы будете к этому относится во многом зависит исход всей ситуации. Сначала тяжело, очень. Потом если к этой ситуации отнестись с холодным расчетом и трезвым разумом, изучить информацию на форуме и составить план, можно жить и потихоньку закрывать. Не бойтесь так ИП. У Вас ребёнок инвалид на иждивении, ему требуется лечение и препараты. Это всё можно подавать как ходатайство в суд и обойтись без ареста карт и счетов и списания с зп, просить судебную рассрочку по оплате. В Вашей ситуации, я уверена, есть выходы. Не отчаивайтесь!
Да, по-тихоньку, с изучением форума, с поддержкой, которая на самом деле немаловажна, начинает все складываться в план. Спасибо большое за поддержку.