Как за два года я накопила 1 млн долгов

Д

Должник2025

Гость
Всем привет! Решила выговориться и совета спросить.
Никогда в кредиты не лезла, два раза ноутбук в рассрочку покупала и на этом всё. Жила по средствам, даже во второй отпуск по уходу с накоплениями вышла. И до 1,5г ребёнка даже не чувствовали особо, что живём на одну зп мужа, планировала в 2 года потихоньку выходить на работу или найти подработку. Примерно в 1,5 года ребёнка накопления закончились, пособие по уходу прекратилось, но я оформила ежемесячные выплаты мат капитала и более менее на все хватало, да и уже планировала что-то подыскивать себе. Ребёнок пошёл в гкп. И тут происходит мобилизация и мой муж оказывается среди тех, кто штурмует Домодедово за втридорого билеты. За два дня решили, что покупаем билет, я выхожу на работу, с детьми помогают близкие. Билет покупаем за счёт кредитки. С тех пор у меня начинается кредитное дно. Через полгода я с двумя детьми лечу к мужу как жена декабриста, с нами ещё мама летит помогать в первое время. Муж оказался супер непродуманным человеком, ну я всегда это знала, в нашей семье я всегда прагматично подхожу к вещам и планирую финансы итд А тут я с отпуска по уходу вышла на работу, дома дети, всё бегом бегом, подготовка к переезду. За билет гашу, всё под контролем, а оценить масштабы финансов переезда не могу. Муж мне говорит, всё ок будет, не переживай, я все прочитал, наших зп на всё про все хватит. Ну я из-за стрессов, беготни ничего не просчитала, и вылетели. За билет мужа наверно к тому времени я уже погасила, честно не помню, но нам билеты на что брать? Конечно же, своих денег не хватает, конечно же, кредитная карта в помощь. Прилетаем и с первого месяца начинается нехватка денег! Аренды на квартиры взлетели, муж снял, что смог, но очень для нас дорого, рубль падает, а у меня зп в рублях, зп тает, ну и много обстоятельств, что посольство не работает полгода, у мужа загранник заканчивается, соответственно внж не светит, от этого расходы на тур налог итд В общем я чуть не отчаялась и не полетела обратно, но каждый раз ну вот оформим внж и заживём итд итп А, когда денег не хватает, нам приходит в помощь кредитка. В общем не буду подробно описывать все через что прошли, основные это мама попадает в больницу, счёт огромный, и финишом я увольняюсь с работы, о чем сейчас в принципе не жалею, причин называть не буду. Периодически родные помогали, периодически кредитные карты, уже две. Летом прошлого года сидим в жопе и тут мне райфайзен банк всё шлёт и навязывает мне одобренную кредитную карту. Я не знаю почему я такая дура была, и мы с мужем берём кредитную карту, я гашу другие и мы покупаем мне с детьми билеты в Россию, продать машину и спокойно искать работу, пока дети под присмотром родителей. Классная идея, надёжная как швейцарские часы. Работу я нахожу, удалённая, но доход очень низкий, т к гибкий график только искала. Машину продала, недорогая, кредитку райф пополнила на половину и вернулись обратно. Но т к зп крайне низкая, нам все равно не хватает, хоть и квартиру уже сменили на адекватную аренду. И кредитки в помощь, теперь их уже 3. Потом мне потихоньку повышают зп, но кредитки уже не знаю в каком состоянии. В январе 2025 года ко мне пришло осознание, что мы в жопе, как будто опомнилась. Тогда кредитки к нулю почти ушли, из квартиры, которую мы сдавали в России съехали (сдавали знакомым за дёшево) , оставили в нелучшем состоянии. За дёшево сдали из-за того, что не успели подготовить нормально к сдаче, куча вещей осталось. В общем наступила жопа и полное осознание дел, и решение больше не пользоваться кредитками. В это время у меня и у мужа доходы выросли, что нам на всё хватает, без роскоши, но без лишних вливаний можем жить, но лишних денег нет. Если бы не долги по трём кредиткам, тут начинаются просрочки. Тинькоф сразу одобрили рестру. Квартиру привели в порядок с помощью близких и сдали только в мае. Что у меня сейчас:
1. Сбер 312 000. Выслали письмо по просрочке по старой прописке, мама мне насильно помогла, погасила и просрочек нет сейчас. На 312 пытаюсь попросить рестру по 10 т р в месяц.
2. Т-банк 215 000, без просрочек, 9300 в месяц, реструкт одобрена сразу в январе
3. Райфайзен 400 000. Тут печаль беда, 67 т р сейчас задолженности. Было 93, я кинула 27 в мае, даже в тело кредита не ушло ничего из этих 27. В реструктуризации отказали, я писала, что сложности, готова с июня по 17 в месяц платить. По прописке видимо приходили, письмо оставили на двери. Там живут родители мужа.
4. Налоги на нерезидента РФ за доходы 109 000. Это я работала в 2023 в рос компании зарубежом и пересчитали на весь год налог, я 50 выплатила, висит остаток и увеличивается.
И так сколько могу на долги отдавать: 50 000 в месяц
Т банк 10, сбербанк 10, налоги 10, райф 20.
Но райф мне звонит, я в последнее время роуминг на входящие оплачиваю, чтобы по реструктуризации звонок не пропустить, но там даже не звонили, а пришёл просто отказ в пуш. Звонят впрямь говорят займите, никто за вами бегать не будет, если до завтра 20:00 67 не оплатите, мы идём в суд. Очень грубо общаются. Вопрос, что мне делать? Они в суд пойдут с этими 67 или на всю сумму? Я не отказываюсь платить, просто хочу потихоньку. Кто-нибудь сталкивался с просрочками в райфайзен? То, что узнают родные итд не боюсь, имущества на моё имя нет и на мужа тоже. Или пробовать опять заявку на реструктуризацию отправить

я прям завидую что у вас нет МФО 👍🏻главное не берите больше кредитов, кредиток и тому подобное и потихонечку расплатитесь. В суд подадут на полную сумму, приставы будут списывать с зп 50%, с остальных всех поступлений 100%, если получаете до сих пор с маткапитала эту выплату не трогают как и все пособия назначенные на детей.

я прям завидую что у вас нет МФО 👍🏻главное не берите больше кредитов, кредиток и тому подобное и потихонечку расплатитесь. В суд подадут на полную сумму, приставы будут списывать с зп 50%, с остальных всех поступлений 100%, если получаете до сих пор с маткапитала эту выплату не трогают как и все пособия назначенные на детей.
Спасибо вам за ответ. Вот про МФО я узнала из этого форума) где-то мельком слышала, что МФО портит людям жизнь итд А тут впрямь почитала истории и ужаснулась масштабам( но и вдохновилась, что люди и не с таким справляются. Да, с кредитками всё, у меня заблочено. На КИ пофиг. Теперь надо вылезти из этого. А приставы будут по прописке ходить, искать меня? Мы с мужем в курс дела близких поставим, но не хотелось бы, чтобы к ним впрямь пришли, выясняли. Или это всё удалённо? Просто в Госуслуги упадёт задолженность после суда?

Да история и правда душещипательная.
Потихоньку закрывать ,но не взятием новых кредитов и карт

Спасибо вам за ответ. Вот про МФО я узнала из этого форума) где-то мельком слышала, что МФО портит людям жизнь итд А тут впрямь почитала истории и ужаснулась масштабам( но и вдохновилась, что люди и не с таким справляются. Да, с кредитками всё, у меня заблочено. На КИ пофиг. Теперь надо вылезти из этого. А приставы будут по прописке ходить, искать меня? Мы с мужем в курс дела близких поставим, но не хотелось бы, чтобы к ним впрямь пришли, выясняли. Или это всё удалённо? Просто в Госуслуги упадёт задолженность после суда?
Отправьте заранее в банк запрет на взаимодействие с третьими лицами .
На госах прийдет оповещение о задолженности

Да история и правда душещипательная.
Потихоньку закрывать ,но не взятием новых кредитов и карт
Да, никаких больше кредитов. Конечно, никогда не говори никогда)) но надеюсь мне ума хватит больше не влезать в такие долговые ямы.

Отправьте заранее в банк запрет на взаимодействие с третьими лицами .
На госах прийдет оповещение о задолженности
Так и сделаю. Спасибо. Райфайзен крупный банк, должен соблюдать. Если так, всё отлично. Я потихоньку раскидаю остальные долги и этот долг в конце буду оплачивать. А потом после оплаты сразу снимают интересно запрет на выезд? Или ещё сколько-то лет нельзя выезжать из рф. Хотелось бы с детьми иногда мотаться в Россию, но не с помощью кредитной карты)) а уже своими силами.

Так и сделаю. Спасибо. Райфайзен крупный банк, должен соблюдать. Если так, всё отлично. Я потихоньку раскидаю остальные долги и этот долг в конце буду оплачивать. А потом после оплаты сразу снимают интересно запрет на выезд? Или ещё сколько-то лет нельзя выезжать из рф. Хотелось бы с детьми иногда мотаться в Россию, но не с помощью кредитной карты)) а уже своими силами.
Запрет снимают почти сразу,если что пишите в ФССП .Надеюсь у вас все будет хорошо в решении данного вопроса .

ну если с поступлений на карту будут списывать, то думаю вряд ли приедут домой. Домой обычно ходят описывать имущество если со счетов не могут взыскать. У меня арест на картах с января, поступления только декретные, которые они не имеет права трогать. И так как с меня 5 месяцев ничего не могут взыскать пару дней назад прислали запрет на выезд из страны. Пока никто не приходил и не вызывал к себе.

ну если с поступлений на карту будут списывать, то думаю вряд ли приедут домой. Домой обычно ходят описывать имущество если со счетов не могут взыскать. У меня арест на картах с января, поступления только декретные, которые они не имеет права трогать. И так как с меня 5 месяцев ничего не могут взыскать пару дней назад прислали запрет на выезд из страны. Пока никто не приходил и не вызывал к себе.
А у вас какой долг?
Райф угрозы свои выполняет, сегодня пришло уведомление в Госуслуги, что мне направлено заказное электронное с суда. Я ещё не открыла, боюсь, вечером с мужем посмотрю, что за письмо. Но подозреваю, что повестка в суд. Надо подумать как с картами быть, т к арестуют, а потом чем другие долги оплачивать.. Доходов у меня в РФ нет, я просто кидала в сбер и распределяла. А тут и сбер получается арестуют и списывание 100%. Муж говорит давай ещё в райф писать, просить рестру по 20 в месяц. А я уже думаю пусть лучше суд и ИП, те же 20 туда будем кидать.

А у вас какой долг?
Райф угрозы свои выполняет, сегодня пришло уведомление в Госуслуги, что мне направлено заказное электронное с суда. Я ещё не открыла, боюсь, вечером с мужем посмотрю, что за письмо. Но подозреваю, что повестка в суд. Надо подумать как с картами быть, т к арестуют, а потом чем другие долги оплачивать.. Доходов у меня в РФ нет, я просто кидала в сбер и распределяла. А тут и сбер получается арестуют и списывание 100%. Муж говорит давай ещё в райф писать, просить рестру по 20 в месяц. А я уже думаю пусть лучше суд и ИП, те же 20 туда будем кидать.
Долг у приставов 85 тыс. Вряд ли повестка в суд, обычно суд проходит без представителей сторон, выноситься судебный приказ, а дальше если вы его не отменили начинают работать приставы

Решила тут писать для себя как дневник. Вчера открыла письмо, пришлось впн устанавливать, Госуслуги приложение открывается, а по ссылке само письмо уже не открывает. В итоге всё сделала, открыла, а это СП по задолженности налога 105 т р + госпошлина менее 3 т р. Так что это не райф, сегодня планирую написать отзыв взаимодействия в райф, также подать опять заявку на реструктуризацию, предложу по 25 платить.
Готовлюсь к аресту карт, у мужа, к сожалению, русский номер утерян, соответственно и выход к своим картам. Пока решения у нас нет, думаем. Может я сделаю виртуальный второй номер (т мобайл вроде такое предоставляет) и мужу попробуем открыть где-то (в том же тиньке) виртуальную карту.
В июне будут деньги, думаю в райф кидать денег или это выброс в пустоту и лучше дождаться рестры или СП уже.

Долг у приставов 85 тыс. Вряд ли повестка в суд, обычно суд проходит без представителей сторон, выноситься судебный приказ, а дальше если вы его не отменили начинают работать приставы
Да, открыла письмо. Это СП по налоговой задолженности. Планирую погасить за 11 месяцев. А долг по суду не растёт?
Желаю вам расплатиться, когда будут средства и силы на это.

Я забила на райфайзен 400 тр. Сейчас уже вроде что-то 416тр. общий долг в райфайзене. Задолженность 100 с чем-то по платежам, в реструктуризации отказ. С отделом взыскания крайне не приятно общаться, я просто перестала платить роуминг на входящие и до меня никто не может дозвониться. Пару раз на старую работу звонили (в анкете указывала). Это пару раз мне писали оттуда, может дальше и названивают). Сначала думала ой как не удобно, судачат наверно, кости промывают, сейчас решила какая мне разница, я там не работаю, а что обо мне подумают, меня не должно волновать. Отдел взыскания пару раз дозванивались до меня, кроме коронного "займите, продайте имущество и оплатите задолженность" меня ещё ошарашил один молодой человек, тогда у меня в мае была задолженность около 67 т р платежа, он мне сказал, ну такая сумма, которую можно за полмесяца заработать и оплатить, я аж офигела и ответила, что может для него это так, но у меня другая ситуация сейчас. Тогда он начал мне угрожать судом. Пишут угрозы про суд в смс, в общем пусть идут. Больше ничего в эту бездну кидать не буду, только по суду. Только боюсь представить какой у меня долг будет в итоге с этих 400.. Но вроде как по поверхностному исследованию штрафы, пени насчитывают именно на задолженность по платежу, а не на всю сумму. По этой логике чем раньше в суд, тем лучше. Но это не точно, надо поизучать. Очень много штудировала форум, почитала, не нашла про райфайзен почти ничего, как они себя ведут. Видимо я из немногих должников) вообще до сих пор не пойму почему они мне такой огромный лимит сделали. Я райфайзен открывала в 2023г перед переездом, чтобы на всякий случай свифтов. А сбер и т-банк я давний клиент, там не такие большие лимиты. Ну я думаю, если мне какую-то скидку и предложат из райфайзена, то у меня всё равно денег нет на это.
В этом месяце оплатила:
1. Маме долг 5000, она за меня скидывалась на подарок на др папе в конце мая.
2. Т-банк 10000, остаток задолженности 209160. Следующий обязательный платёж 9300 до 21.07.25
3. Сбербанк 20000. Задолженность 296290. Следующий обязательный платёж 7631 до 30.06.25. Деньги только в июле будут, надо как-то выйти в график, в июле надо июльский платёж + 7631 оплатить. По реструктуризации облом, но по моей вине. Они попросили доки, у меня всё есть, но мне не удалось им отправить, даже не поняла как. Настолько обезопасили себя, что я даже не могу просто так в чат написать. Требуют сертификат минцифры скачать, вроде всё сделала как они хотели, но в итоге вообще не разобралась. Посмотрим, если не войду в график, ещё подам и буду ковыряться.
Остаток на карте 15000. Завтра надо жкх за апрель за рос квартиру оплатить, но там мало, никто не жил в апреле. Вроде должно выйти около 7000. И остаток на налоговую задолженность, которая к слову в СП и на госах суммы отличаются. В госах больше и увеличивается. Получится только 8000 вместо запланированных 10000 оплатить, ну ничего, буду ползти дальше.
В эмоциональном плане перестала себя накручивать, а то очень много прокручивала в голове, надо было так сделать, это неправильно сделала, итд итп Нет идеальных альтернативных вселенных) вместо этих мыслей заставляю себя перед сном мечтать, какой будет моя жизнь через пять лет))

Также перестала искать виноватых, прошла через эту стадию. Пыталась винить мужа, государство, банки, вселённую,.. можно продолжать бесконечно )))) получилось как получилось. У каждого своя голова на плечах. Теперь я знаю во сколько без процентов обошёлся наш переезд в другую страну. 1 млн + машина)))) а сколько % будет даже не хочу думать, но всё выполнимо.

Я забила на райфайзен 400 тр. Сейчас уже вроде что-то 416тр. общий долг в райфайзене. Задолженность 100 с чем-то по платежам, в реструктуризации отказ. С отделом взыскания крайне не приятно общаться, я просто перестала платить роуминг на входящие и до меня никто не может дозвониться. Пару раз на старую работу звонили (в анкете указывала). Это пару раз мне писали оттуда, может дальше и названивают). Сначала думала ой как не удобно, судачат наверно, кости промывают, сейчас решила какая мне разница, я там не работаю, а что обо мне подумают, меня не должно волновать. Отдел взыскания пару раз дозванивались до меня, кроме коронного "займите, продайте имущество и оплатите задолженность" меня ещё ошарашил один молодой человек, тогда у меня в мае была задолженность около 67 т р платежа, он мне сказал, ну такая сумма, которую можно за полмесяца заработать и оплатить, я аж офигела и ответила, что может для него это так, но у меня другая ситуация сейчас. Тогда он начал мне угрожать судом. Пишут угрозы про суд в смс, в общем пусть идут. Больше ничего в эту бездну кидать не буду, только по суду. Только боюсь представить какой у меня долг будет в итоге с этих 400.. Но вроде как по поверхностному исследованию штрафы, пени насчитывают именно на задолженность по платежу, а не на всю сумму. По этой логике чем раньше в суд, тем лучше. Но это не точно, надо поизучать. Очень много штудировала форум, почитала, не нашла про райфайзен почти ничего, как они себя ведут. Видимо я из немногих должников) вообще до сих пор не пойму почему они мне такой огромный лимит сделали. Я райфайзен открывала в 2023г перед переездом, чтобы на всякий случай свифтов. А сбер и т-банк я давний клиент, там не такие большие лимиты. Ну я думаю, если мне какую-то скидку и предложат из райфайзена, то у меня всё равно денег нет на это.
В этом месяце оплатила:
1. Маме долг 5000, она за меня скидывалась на подарок на др папе в конце мая.
2. Т-банк 10000, остаток задолженности 209160. Следующий обязательный платёж 9300 до 21.07.25
3. Сбербанк 20000. Задолженность 296290. Следующий обязательный платёж 7631 до 30.06.25. Деньги только в июле будут, надо как-то выйти в график, в июле надо июльский платёж + 7631 оплатить. По реструктуризации облом, но по моей вине. Они попросили доки, у меня всё есть, но мне не удалось им отправить, даже не поняла как. Настолько обезопасили себя, что я даже не могу просто так в чат написать. Требуют сертификат минцифры скачать, вроде всё сделала как они хотели, но в итоге вообще не разобралась. Посмотрим, если не войду в график, ещё подам и буду ковыряться.
Остаток на карте 15000. Завтра надо жкх за апрель за рос квартиру оплатить, но там мало, никто не жил в апреле. Вроде должно выйти около 7000. И остаток на налоговую задолженность, которая к слову в СП и на госах суммы отличаются. В госах больше и увеличивается. Получится только 8000 вместо запланированных 10000 оплатить, ну ничего, буду ползти дальше.
В эмоциональном плане перестала себя накручивать, а то очень много прокручивала в голове, надо было так сделать, это неправильно сделала, итд итп Нет идеальных альтернативных вселенных) вместо этих мыслей заставляю себя перед сном мечтать, какой будет моя жизнь через пять лет))
Здравствуйте)) по поводу реструктуризации в сбере , вы можете повторно подать и документы прикрепить ( там через чат узнайте с ними как это сделать ) 🌹

Здравствуйте)) по поводу реструктуризации в сбере , вы можете повторно подать и документы прикрепить ( там через чат узнайте с ними как это сделать ) 🌹
Да, так и сделаю, если не буду тянуть платежи. Спасибо большое) а так в чат мне даже не давал писать, не сертифицированный браузер)) сертификат минцифры чего-то там, рекомендуемый браузер яндекс) но надо поковыряться, скорее всего я что-то не так сделала. Ого, только что посмотрела, поняла, что через приложение можно подать заявку) сколько всего сложностей я себе сделала через комп до этого))

Да, так и сделаю, если не буду тянуть платежи. Спасибо большое) а так в чат мне даже не давал писать, не сертифицированный браузер)) сертификат минцифры чего-то там, рекомендуемый браузер яндекс) но надо поковыряться, скорее всего я что-то не так сделала. Ого, только что посмотрела, поняла, что через приложение можно подать заявку) сколько всего сложностей я себе сделала через комп до этого))
Да 😅 там правда все очень просто , я недавно подавала тоже ) удачи вам 🙏 🌹