В пко «Феникс» у меня 2 долга, по обоим долгам уже открыто ип, одному из которых больше двух лет, второе свежее, недели ещё нет.
Все долги (не только Феникса) я всегда оплачиваю онли через госуслуги, потому что мне так спокойнее.
Но когда звонила недавно в Феникс по возникшим вопросам они мне предложили закрыть оба долга им напрямую и при этом за меньшие деньги, выслав на почту документы что, мол, сумма такая-то, внести надо до такого-то.
Я неоднократно читала и на форуме, и за пределами форумами что если оплачивать в КА напрямую (при уже открытом ип) - проблем потом не оберёшься, т.к ип понятное дело просто так не закроют и надо сначала получить в КА справку о закрытии задолженности, передать её приставу и дождаться пока пристав свяжется с КА для сверки данных, а пристав, в свою очередь, может говорить чтобы КА сами с ним связались, в то время как КА будут утверждать что это пристав должен им позвонить.
Короче будут отправлять друг к другу.
В Фениксе операторы говорят мне, что если оплачивать через приставов - деньги до них будут идти несколько месяцев
И также они утверждают, что если я буду платить приставам, а не им напрямую, то они 100% подадут на индексацию, опираясь на статьи 208 и 395 ГК РФ.
А типа если напрямую им заплачу, то в этом случае они могут подать на индексацию только по ст. 395 ГК РФ.
Собственно, хотелось бы послушать мнения/советы куда же все-таки лучше платить (сомневаюсь только лишь по той причине, что если заплачу напрямую в Феникс то сэкономлю почти 10к), а также опыт тех, кто когда-либо взаимодействовал с Фениксом: они действительно подают на индексацию? И если да, то как эта индексация вообще рассчитывается?