Мфо, кредитки, поребкредиты и решение проблемы на горизонте

A.K.88

Новорег
28 Апр 2025
15
5
10ч 51м
Ох, как бы я хотела наткнуться на этот форум раньше…Но интернет завел меня сюда только сейчас, когда судорожно пыталась найти, где еще дают займы с плохой ки, с кучей мфо и уже потихоньку набирающимися просрочками.

В 2025й год я входила уже с 2 потребительскими кредитами, 5 кредитками и 22 мфо.

Решила, что пора брать себя в руки и начинать выбираться из этой кабалы. Ограничила себя во всем, пыталась найти вторую работу, но без ущерба основной работе или здоровью (больные спина и ноги) не выходило, отказалась от хобби и встреч с друзьями, и спустя 1,5 месяца такой жизни словила жутчайший нервный срыв. Не могла делать ничего, на работе еще как-то собирала себя в кучу, а по приходу домой просто сидела и рыдала, думала о том, что проще выйти в окно или наглотаться таблеток, чем выбраться.

В какой-то момент мама заметила мое состояние, и я, уже морально полностью истощенная, призналась ей в том, что у меня долгов почти на миллион. Про один потребительский кредит и одну кредитку она знала и ранее, сказала про второй кредит и еще 4 кредитки, но духу признаться, что половина этой суммы – мфо (29 на тот момент), все же не хватило. Тем не менее проблема была озвучена, и мы стали вместе думать, что со всем этим делать. Было принято решение продавать квартиру. Этот вопрос поднимался и ранее, поэтому решение было продиктовано не исключительно крайней необходимостью. Квартира для нашего города очень хорошая, продав ее, можно спокойно и все долги закрыть, и купить две квартиры поменьше для меня и мамы, и еще останется.

Разговор этот был в феврале. И если бы мы сразу занялись продажей, я бы сейчас не писала этот пост, а уже, наверное, была бы счастливым человеком, свободным от долгов. Но в нашей жизни присутствует еще фактор больных бабушки (деменция) и дедушки (хбп), из-за которого мама живет с ними в деревне, приезжает в город только на работу и после сразу уезжает обратно. Поэтому заниматься квартирным вопросом она в моменте не могла. Полностью взять это на себя я тоже не могу, поскольку квартира в долевой собственности (мама – 5/6, я – 1/6). Решение все откладывалось и откладывалось…

За это время количество мфо, где у меня взяты займы, увеличилось в два раза. Стандартная для большинства из нас история – брала новые займы, чтобы продлить предыдущие, закрывала какие-то, но потом брала там же новые, а уходить в просрочки не давала тревожность. Плюс в марте случилась неприятная ситуация, для решения которой так же потребовалась приличная сумма денег. По итогу на данный моменты я имею 2 потребительских кредита, 5 кредиток, выжранных в ноль, и 59 займов в мфо, в 7 из которых уже просрочка, и общий долг по телу 1,6 млн.

Продажа квартиры все еще решит эту проблему полностью, но полноценно заняться этим мы сможем только летом, и больше всего я сейчас боюсь, что мои долги и все растущее количество просрочек могут сказаться на продаже.

Поэтому хотелось бы попросить совета, как лучше сделать: оставить ситуацию, как есть, т.е. уходить в просрочки и постепенно по возможности гасить займы, параллельно занимаясь продажей квартиры, и надеяться на лучшее, или попросить маму взять на себя кредит, чтобы погасить долги хотя бы мфо, спокойно заниматься продажей квартиры без этого дамоклова меча над головой, а с денег с продажи погасить уже потребительские кредиты.

Но с кредитом на большую сумму на маму может тоже быть загвоздка – она пенсионер и работает неофициально. Дадут ли ей в таком случае кредит на условный миллион, даже с очень хорошей кредитной историей?

Если есть доход - гасить с него. Просить взять кого-то кредит - точно идея так себе, обычно такие истории не заканчиваются жизней без долгов, а продолжаются вторым кругом с кучей мфо и пустых кредиток.

Если есть доход - гасить с него. Просить взять кого-то кредит - точно идея так себе, обычно такие истории не заканчиваются жизней без долгов, а продолжаются вторым кругом с кучей мфо и пустых кредиток.
Доход есть, но с него я могу закрывать либо 1 большой, либо 3 мелких займа в месяц, т.е. просрочки в любом случае пойдут. Если начнут возбуждать ип, не возникнет ли проблемы с продажей квартиры?

А чего вы боитесь и тревожитесь если уверены, что скоро закроете и мама в курсе?
Думаю, не лучшая идея брать кредит на мать

Вероятно, проблемы могут возникнуть, когда у вас по просрочкам ИП пойдут и приставы могут могут наложить запрет на регистрационные действия, но до этого, наверное, ещё далеко.

Продажа квартиры все еще решит эту проблему полностью, но полноценно заняться этим мы сможем только летом, и больше всего я сейчас боюсь, что мои долги и все растущее количество просрочек могут сказаться на продаже.

Но с кредитом на большую сумму на маму может тоже быть загвоздка – она пенсионер и работает неофициально. Дадут ли ей в таком случае кредит на условный миллион, даже с очень хорошей кредитной историей?
Не вздумайте продавать квартиру и тащить маму в это болото! Оплачивайте по мере возможности или ждите ИП на работу и списания 50% с з/п.
Пы. Сы. Банкротство не рассматриваете?

А чего вы боитесь и тревожитесь если уверены, что скоро закроете и мама в курсе?
Думаю, не лучшая идея брать кредит на мать
Я, к сожалению, в принципе очень тревожный человек, поэтому всегда рассматриваю худшие варианты. Про мфо мама до сих пор не в курсе, собираюсь сейчас с силами, чтобы рассказать, а то вдруг начнут ей названивать

Вероятно, проблемы могут возникнуть, когда у вас по просрочкам ИП пойдут и приставы могут могут наложить запрет на регистрационные действия, но до этого, наверное, ещё далеко.
Вот я как раз и прочитала, что могут наложить запрет на регистрационные действия, но пока не могут понять, через сколько это обычно происходит, и сколько времени у меня есть в запасе

Не вздумайте продавать квартиру и тащить маму в это болото! Оплачивайте по мере возможности или ждите ИП на работу и списания 50% с з/п.
Пы. Сы. Банкротство не рассматриваете?
Мои долги в решении о продажи квартиры не причина, а скорее повод, разговор об этом периодически всплывал на протяжении последних двух лет вне контекста долга
Глубже затаскивать в это маму мне, конечно, хочется меньше всего, просто пытаюсь рассмотреть все варианты
О банкротстве думала, но как будто не вижу в нем смысла, если вопрос о продаже уже решен, просто пока не можем запустить процесс

Вот я как раз и прочитала, что могут наложить запрет на регистрационные действия, но пока не могут понять, через сколько это обычно происходит, и сколько времени у меня есть в запасе
Через несколько месяцев после начала просрочек мфо или коллекторы, которым они могут продать ваш долг, пойдут в суд за судебным приказом. Вы его сможете отменить в 10дневный срок после получения. Потом у вас будет ещё несколько месяцев, прежде чем они в суд пойдут с исковым заявлением.

Через несколько месяцев после начала просрочек мфо или коллекторы, которым они могут продать ваш долг, пойдут в суд за судебным приказом. Вы его сможете отменить в 10дневный срок после получения. Потом у вас будет ещё несколько месяцев, прежде чем они в суд пойдут с исковым заявлением.
То есть в целом, если мы планируем решить вопрос с квартирой в течение 2-3 месяцев, можно сильно не переживать?

То есть в целом, если мы планируем решить вопрос с квартирой в течение 2-3 месяцев, можно сильно не переживать?
Да. Единственное что - будут зае... звонками

Да. Единственное что - будут зае... звонками
Спасибо, вы меня немного успокоили. Со звонками и сообщениями я уже смирилась и не впадаю в панику после каждого, близких предупрежу о ситуации, но из них никто в любом случае не отвечает на незнакомые номера

Спасибо, вы меня немного успокоили. Со звонками и сообщениями я уже смирилась и не впадаю в панику после каждого, близких предупрежу о ситуации, но из них никто в любом случае не отвечает на незнакомые номера
Обязательно отслеживайте судебные приказы и отменяйте их, иначе знакомство с мразями приставами начнётся намного раньше

Обязательно отслеживайте судебные приказы и отменяйте их, иначе знакомство с мразями приставами начнётся намного раньше
Где отслеживать, не подскажете? На госах уведомления приходят?

Где отслеживать, не подскажете? На госах уведомления приходят?
Я на сайте мирового суда отслеживаю. В ГУ ни одного уведомления не было

Последнее редактирование:
У меня с МФО было так, подали в суд и только через год прилетело ИП, так что мне кажется время у вас есть)

Стрессоустойчивость свою я, конечно, переоценила...В голове-то паники нет, а вот физические проявления набираются в полном комплекте. Кто как справляется со стрессом от звонков и смс с угрозами выезда по месту прописки? Я прочитала уже достаточно тем, чтоб понимать, что в реальности никто эти угрозы выполнять не будет, но озноб по спине каждый раз все равно пробегает. Практически перестала есть, просто атрофировалось чувство голода, да еще и невралгия обострилась. Здоровьем жертвовать из-за этого дерьма (пусть и сама в него влезла) уж очень не хочется

Стрессоустойчивость свою я, конечно, переоценила...В голове-то паники нет, а вот физические проявления набираются в полном комплекте. Кто как справляется со стрессом от звонков и смс с угрозами выезда по месту прописки? Я прочитала уже достаточно тем, чтоб понимать, что в реальности никто эти угрозы выполнять не будет, но озноб по спине каждый раз все равно пробегает. Практически перестала есть, просто атрофировалось чувство голода, да еще и невралгия обострилась. Здоровьем жертвовать из-за этого дерьма (пусть и сама в него влезла) уж очень не хочется
Я с вами долгов до жопы почти в 2 миллиона, 59 мфо в них долг 1лям200.только вот гасить буду постепенно, продавать не чего. Муж не знает, ушла в просрочки звонят всем подряд.

Я с вами долгов до жопы почти в 2 миллиона, 59 мфо в них долг 1лям200.только вот гасить буду постепенно, продавать не чего. Муж не знает, ушла в просрочки звонят всем подряд.
Начать этот разговор с близкими по мне самое трудное. Если в вашем случае уже начали названивать третьим лицам, то может стоит все же сказать мужу? Так хотя бы какой-то контроль над ситуацией у вас будет. Благодаря этому форуму в том числе у нас есть четкое понимание того, как будут развиваться дальнейшие события, последовательность действий и надежда, что даже из самой пропащей ситуации так или иначе все же можно выбраться. Вряд ли человек, который никогда с такими проблемами не сталкивался, сходу поймет и воспримет адекватно, но, как писали выше, он все равно узнает. Лучше, наверное, от вас, чем от коллекторов.
Хотя я не то чтобы имею право советовать что-либо - сама еще никому не рассказала в полной мере о том, что происходит...

Начать этот разговор с близкими по мне самое трудное. Если в вашем случае уже начали названивать третьим лицам, то может стоит все же сказать мужу? Так хотя бы какой-то контроль над ситуацией у вас будет. Благодаря этому форуму в том числе у нас есть четкое понимание того, как будут развиваться дальнейшие события, последовательность действий и надежда, что даже из самой пропащей ситуации так или иначе все же можно выбраться. Вряд ли человек, который никогда с такими проблемами не сталкивался, сходу поймет и воспримет адекватно, но, как писали выше, он все равно узнает. Лучше, наверное, от вас, чем от коллекторов.
Хотя я не то чтобы имею право советовать что-либо - сама еще никому не рассказала в полной мере о том, что происходит...
Спасибо большое. Расскажу конечно главное с мыслями собраться. Муж мой очень прагматичных взглядов, по головке не погладит.

Еще такой вопрос: есть ли смысл писать на электронную почту, что подам жалобу с фссп, тем, кого я смогла идентифицировать как шлющих смс-угрозы, со скринами сообщений ? По телефону не планирую ни с кем общаться, точно знаю, что не смогу держаться на протяжении всего разговора уверенно

Последнее редактирование:
Вы посчитали сумму долга из расчета только суммы тела? А теперь посчитайте, что будет с 59 мфо по процентам через 2-3 месяца
Какова вероятность, что вашу квартиру купят за такой короткий срок?

Еще такой вопрос: есть ли смысл писать на электронную почту, что подам жалобу с фссп, тем, кого я смогла идентифицировать как шлющих смс-угрозы, со скринами сообщений ? По телефону не планирую ни с кем общаться, точно знаю, что не смогу держаться на протяжении всего разговора уверенно
Конечно, почему нет? Лишним не будет, напишите им на почту

Вы посчитали сумму долга из расчета только суммы тела? А теперь посчитайте, что будет с 59 мфо по процентам через 2-3 месяца
Какова вероятность, что вашу квартиру купят за такой короткий срок?
Не нулевая - это точно, так что просто стараюсь мыслить позитивно. Плюс, если я правильно разобралась в ситуации, то до ип и исходящего из него запрета на регистрационные действия, времени все же поболее, чем 2-3 месяца

Что ж, некая "очень приятная и вежливая девушка" (и данная характеристика вводит меня в нехилый ступор, потому что из самых длительных на данный момент по просрочке у меня довольно отбитые товарищи) добралась до матери раньше, чем я. Грустно, конечно, но сама виновата, что откладывала разговор до личной встречи. Полный масштаб проблемы, конечно, так и не смогла озвучить, но зато она теперь хотя бы в курсе наличия мфо и что мой долг значительно больше, чем был на момент первого разговора в феврале. Камень с души, к сожалению, не свалился, запустился лишь новый виток рефлексии "как ж я докатилась до жизни такой"

Не нулевая - это точно, так что просто стараюсь мыслить позитивно. Плюс, если я правильно разобралась в ситуации, то до ип и исходящего из него запрета на регистрационные действия, времени все же поболее, чем 2-3 месяца
Дело же не в ИП, а в том, что от суммы тела вам в самом плачевном случае накрутят максималку по процентам и вместо 1.6 кк это станет 3 кк
Я не знаю из какого вы города, какая рыночная цена вашей кв и прочее
Но если я себя представляю на этом месте, то у меня в целом и общем картина не складывается, например в МО если я продам 2ку, то разменять ее на две однокомнатные в том же районе возможно будет только с доплатой и с очень хорошей, да даже если бы это была 3ка, то я думаю, что при размене это было бы либо в притык, либо опять же с доплатой
И тут вопрос в этом же, что уверены ли вы, что даже через 3 месяца продав квартиру вы сможете отдать долг и при этом хватит еще на две квартиры?

Дело же не в ИП, а в том, что от суммы тела вам в самом плачевном случае накрутят максималку по процентам и вместо 1.6 кк это станет 3 кк
Я не знаю из какого вы города, какая рыночная цена вашей кв и прочее
Но если я себя представляю на этом месте, то у меня в целом и общем картина не складывается, например в МО если я продам 2ку, то разменять ее на две однокомнатные в том же районе возможно будет только с доплатой и с очень хорошей, да даже если бы это была 3ка, то я думаю, что при размене это было бы либо в притык, либо опять же с доплатой
И тут вопрос в этом же, что уверены ли вы, что даже через 3 месяца продав квартиру вы сможете отдать долг и при этом хватит еще на две квартиры?
Не сильно далеко от МО. Подобную нашей по метражу, но гораздо худшую по планировке квартиру в соседнем доме продали за 23м за пару недель буквально. Те варианты, что мы рассматриваем для себя варьируются в пределах 7-8, т.е. даже с учетом максимальной накрутки процентов, мы останемся в плюсе
Я прекрасно осознаю, что нам может не повезти столь же сильно со скоростью продажи, но тут получается главное успеть до ип. Плюс за это время хоть какую-то часть займов я в любом случае закрою, я не планирую просто сидеть на жопе ровно и ждать, когда же на меня свалятся деньги