Я думаю, что и я, и другие участники, кто в этом ключе высказываются, не имеем в виду, что такие методы это нормально и ничего не надо с этим делать. Имеем в виду, что не заёмщики на просрочке должны этим заниматься, потому что:
А) Это бесполезно (государство в курсе, что происходит, и каждый день приставам и прокуратуре и так присылают тысячи доказательств нарушений и жалоб на эти схемы, но государство скорее заинтересовано выписывать штрафы, чем закручивать гайки, лишая такие компании возможности выходить из ситуаций в плюсе. В войну с черными каллами могут только отдельные депутаты изредка вступать в популистских целях набрать классов в Одноклассниках. Не верите - вспомните, сколько лет уже существует "Кредит 911"/"
Целевые финансы" и меняется ли что-то в их схеме работы и сколько раз про них писали СМИ и показывало телевидение);
Б) Является лицемерием и самообманом. "Да, я дурак, каюсь, но они-то! Они-то что творят!" 9 из 10 таких должников готовы на любые ухищрения и хитрости, чтобы получить займ, а чуть в ответ получают а-та-та не по протоколу - сразу позиция жертвы.
В) Как следствие предыдущих двух пунктов, вредно для процесса избавления человека от долгов, потому что он игнорирует свою истинную проблему, которая внутри него самого, и тратит время и силы на всю эту сублимацию и игры в Робина Гуда.
UPD: Г) Если конторы с такими методами существовать перестанут, то и выдавать пропащим в крайней степени не будет уже вообще никто, и они первые же сюда прибегут жаловаться уже не на коллекторов, а на жадные МФО, работающие "в белую".