В января пришло сообщение якобы от дознавателя. Проинформировали, что на меня написали заявление якобы по 159 ст. за мошеннические действия в отношении МФО и уклонение от уплаты долга. Долг с мая, сумма 10000+₽, при оформлении не вчитывался в инфо о доп услугах, соответственно сумма зачислилась в 2 раза меньше. Далее про этот долг забыл, обычно записываю в заметках. После разговора с «дознавателем» отправили номер, с кем можно урегулировать вопрос. Связалась с контактным лицом, сумму к оплате просили около 80 000₽. Вот столько накрутили за пол года. Был шокирован таким раскладом. Вход в личный кабинет был соответственно заблокирован, в смс прислали код для восстановления доступа. Далее сразу проверил данные на фед ресурсе и всю историю займа, перешел он раз 5,
контур тоже фигурировал. Видимо, одни закрывались и открывались новые. Номер договора на фед ресурсе совпал с номером договора в личном кабинете рубалька. В личном кабинете рубалька основной кредитор так же сменился на систему коллект. На федресурсе вы можете увидеть номера своих договоров, и номера договоров уступки с датами перехода. Далее пробила номера по всем инстанциям, связь держал с «юристом» пко система коллект. Далее позвонил в полицию уточнить наличие так называемого дознавателя, которого там, как уже ясно всем и каждому, там естественно не оказалось. Далее договорились на оплату первого платежа с комиссией при оплате в личном кабинете вышло 30 000+₽. Далее я записался на консультацию к юристу, после встречи с юристом, выяснили, что либо подаём в суд, либо игнорируем. Документы договоров займа и перехода уступки прав так же не предоставили, из какой именно организации тоже не говорили, лишь вскользь намекали. Скажу, почему внес оплату, суд вам обойдется в разы дороже. Следил за информацией здесь и прочитал все 86 страниц, случаи типичны и выхода будто бы нет. После встречи с юристом принял решение договариваться с системой коллект. Идти в суд и платить более 100 000₽, не знать насколько это ещё всё затянется желания не было, и в целом, долг есть, а то что ты сам непонятно у кого взял, нормально ни с чем не ознакомился, только твоя вина по сути. Да, они действуют как непонятно кто, но долг никуда не исчезнет. Банкротство мне тоже не подходит. Далее заказ выписку из бки, где увидел ещё пару просрочек. Сразу закрыл 2 из них. Далее снова вышел на переговоры с системой коллект, договорились, что оплачу ещё некоторую сумму и они закрывают займ. С комиссией в личном кабинете вышло чуть больше. Итого с 10000+₽, оплатил 50 000+₽ учитывая комиссию. Изначальная сумма в личном кабинете была 80 000+₽. Что касается судебного иска от них, сообщили, что они давно так не работают. Мой юрист сообщил, что у них скорее всего вообще нет никаких документов ваших договоров, так как такие пко не выкупают один долг, они просто скупили за копейки все долги, закрывшейся мфо у которой отозвали лицензию и скупают они их одним форматом сотнями и тысячами, поэтому ничего предоставить не могут. После внесения второй сумму мне сразу выслали справку о том, что займ закрыт, в справке уже было указано и то что это пко система колонки и вся инфо о них и все движения долга, все они совпали с движениями долга на федресурсе. Далее человек с которым я общался сообщил, что на этом наш вопрос закрыт, остальное они пересчитают и спишут. Пару недель при входе в личный кабинет сумма ещё висела, якобы остаток оплаты и % тоже начислялись, человек, с которым я общался был на связи 5/2 с 8 утра до 17:00 и отвечал на мои вопросы, сообщил, что это нормально и на списание остатка нужно время. На днях зашел снова в лк рубалька, написано, что активных займов нет и займ, который мне обещали закрыть - закрыт. стали доступны все документы и вся информация, которая при действующем займе скрыта. На почту никто не ответил ни разу. По телефону в рубальке сообщали, что все вопросы к пко система коллект и вешали трубку. Из знакомых, позвонили только 1 раз маме, так как после первого платежа, он шел 5 дней, они подумали, что я обманул насчёт оплате, поставили мне момбер на 1 день и с пары незнакомых номеров написали мне гадости, всех блокировал, ни с кем не контактировал, продолжалось это 1 день. Как итог, есть ли переплата? Да. Жалею ли я, что оплатил? Нет. Призываю ли я делать так же? Нет. Не накидываетесь те, кто считает, что платить им позорно и ужасно. Лицензия у них есть, на федресурсе вся инфо есть. У меня не было желания получать бесконечные звонки, унижения, оскорбления, ждать, чтобы искали родных и близких, ставили им бомберы, создавали чаты и требовали долги. По закону да, не более 130% в год. По договору, который у всех нас есть, 290% в год и все его благополучно подписали, а теперь либо плакать и перерасчете, либо терпеть унижения и оскорбления. Касаемо моего долга. 10 000+₽, если взять под 290%, то и выходит 50 000+₽ и комиссия при оплате через личный кабинет. Столько я и оплатил. Как итог: справка о закрытии займа на руках, в личном кабинете займ закрыт, все документы на руках. И касаемо того, что они должны пересчитать и будем на всех них в суд подавать, почему-то при оформлении займа под почти 300% мы не думали о том, что по закону возможно 130%. Может, кому-то будет полезно.