Всем привет. Да уж, читаю и хочу поделиться своим опытом микрозаймов в МФО. Сейчас мне 25 и я успел хлебнуть этого дерьма и 3 месяца назад я закрыл 32 (!!!) займа с просрочками и слава БОГУ!
Началось все с безобидных 3-5 тыс. руб - тупо перетерпеть
до зарплаты, у родителей просить не хотел. Помню, как их погасил за 2 дня до конца срока, и мне как добросовестному клиенту повысили сумму до 10 т.р. Ого, подумал я, а почему бы не взять их сразу на месяцок? Будет у меня в кармане не 70, а 80 тысяч… ощущение, что это легкие деньги. И я не заметил, как я быстро втянулся, сначала 2 займа, потом 3, потом 7.. я думал - я все контролирую, все в порядке. (Это наравне с наркоманией, хотя таких пристрастий у меня нет) Потом я начал брать займ, чтобы покрыть другой займ. Утром я просыпался в напряжении, что мне надо искать деньги, я чувствовал реально себя погано и паршиво. Поднимаясь в лифте, я думал сейчас я выйду из него, а там стоят коллекторы или баллончиком что нибудь поганое написали на двери. На работе дергался от звонков. Так продолжалось около 2 лет, так я и прыгал и скакал с займа на займ, денег не было на жизнь ВООБЩЕ, это бесконечный оборот ТЫСЯЧ с одного займа на другой, как ночной ужас. Мне подвернулась удача, и нужно было брать кредит на крупную сумму. Естественно, никакие банки кредиты мне не дают. Либо залог (недвижимости у меня нет) либо иди в баню (с моим скорингом 350) Мне помогли родители. Взяли кредит с запасом на закрытие долгов, пришлось так сказать вскрыться… но это я считаю единственный вариант. Никаких банкротства я не рассматривал, лишний геморрой.
Мой совет, если нечем платить - уходить в просрочку. От звонков не прятаться, они будут звонить ВАМ и разговаривать с ВАМИ, в этом случае, они не будут звонить родственникам, пока вы их кормите завтраками, тяните до последнего и говорите , что вот вот, скоро оплатите, ля-ля-ля. И да, можете вносить на счет в лс по 300-500 руб, они будут видеть, что вы их не нае. И не надо их боятся.
Максимум, что они буду делать - давить по телефону. Гасите потихоньку, начиная с малых.
На моем опыте самые мерзкие мфо это -
ВИВУС,
КРЕДИТ 7,
КРЕДИТ ПЛЮС, Cash you finance. Они реально вынут душу из вас, им плевать внесли вы или нет даже частичную оплату, скажут: да да, оплата поступила, а через час позвонят и скажут: ГДЕ ПОЛНАЯ СУММА? И срать они хотели, что ты до этого договорился с их МЕНЕДЖЕРОМ о частичной оплате, хамят и ссылаются на законы РФ.
Закрывайте личные кабинеты, после этого звоните, пишите им и трясите их чтобы они высылали вам на почту справку о ЗАКРЫТИИ ЗАЙМА и что вы им ничего не должны! Это реальная справка с подписью и печатью, а не всплывающее окошко в лс «займ номер ……… закрыт». Да, это эпопея будет еще идти за мной отголоском, они мне звонят, предлагают новые займы!))) но я их в открытую шлю матом, а они все равно звонят, ведь я добросовестный клиент…… (я не менял мобильный, т.к нужен для работы) а вам советую сменить и номер телефона и карты банков!
Всем желаю сил и терпения…да это наша в на, пусть для нас это будет большим уроком, кто вляпался в эту яму. Но я верю, что каждый найдет силы и даст им отпор! И впредь НИКОГДА не будет связываться с этими займами.
P.S да, спустя 3 месяца после закрытия последнего займа, мне одобрили КРЕДИТ в Хоум кредите, под 13 (!!!) % на 250к на 5 лет. Так что все в ваших руках, не миллион конечно, но это значит что есть маленькое продвижение!