Смотрю по многим мфо просрочки небольшие, значит будут давить звонками по
максимуму на ранних этапах "типа взыскания".
Что можно посоветовать.
1) Разослать
отказ от взаимодействия с третьими лицами во все мфо.
2) Закрыть профили в соцсетях. Сильно не поможет, т.к. контакты ваших друзей, коллег у них можете считать уже есть. Но от лишнего давления оградит.
3) Прочитать вдумчиво 230 ФЗ, а лучше выучить основные положения. Это ваша Библия и щит на это время. Банальная фраза, что мы приедем для оценки имущества уже нарушение и есть случаи штрафов для калов за это. Большинство фраз, которые говорят на ранних этапах взыскания при грамотном отношении можно подвести под введение в заблуждение и психологическое давление.
4) Поставить приложение записи звонков. На ранних этапах они забивают болт на закон, т.к. большая часть жертв в это время еще в шоковом состоянии и еще не адаптировалось к ситуации, и не особо знает, как защищаться. Из рабочих я нашел "Автоответчик" - иконка с трубкой на красном фоне.
5) По прошествии 4 месяцев писать отказ от взаимодействия с вами.
6) Не бояться.
Вам звонят обычные тетки/девицы, которые нигде себя в жизни не нашли, кроме, как сидеть с гарнитурой и трепать людям нервы. Без будущего и перспектив. Не пытаться тратить на них нервы. Им плевать на все что вы скажете. Они обзванивают 100+ таких как вы, зачитывая стандартный шаблон. Большая часть коллекторских контор никуда не выезжает. Многие не подают в суд. То что никакой физический вред вам не грозит, думаю и сами понимаете.
А вот защищаться нужно, зная закон. Я очень жалею, что не записывал разговоры несколько месяцев назад. А сейчас по жалобе в фссп, коллекторская контора выхватила штраф на 80к. И даже не за звонок, а за неудачную формулировку в имейле.
Удачи )