По своему опыту скажу ( долг в в около 50 мкк с начала 22го года, 3 кредитки, 9 кредитов в сбере( зарплатный проект).
Как делал я, с того момента, как понял, что уже не вывезу - отправил во все мкк заявление на отказ во взаимодействии с третими лицами, заказным письмом через почту России онлайн, на форуме есть тема с примером заявления. Что уже немало спасло от лишних звонков родственникам, и знакомым, хотя многие говорят, что это не работает. Не работает только с дикими калами. Дальше предупредил близких, что будут звонить, и шлите всех нах*й (прям прямым текстом). Тут главное - не пытайтесь скрывать от родных, что попали в такую яму, всё равно всё вылезет наружу.
От совсем отбитых были и звонки на работу, там объяснил, что как только будут деньги - обязательно заплачу, но в данный момент ничего с этими звонками сделать не могу. Были звонки, как и прямому начальнику, так и в отдел кадров. По факту даже из такого большого количества мкк звонков на работу было по минимуму, может месяц названивали не больше. Хотя долги были в самых отбитых мкк.
Для себя лично решил сначала брать трубку со всех звонков, но в таком режиме уже через неделю понял, что не вывезу и тупо поставил блокировку на все незнакомые звонки, а в следствии перешел на связку Kaspersky Who calls (премиум) + автоответчик от Тинькофф мобайл.
Но! Я для себя решил сразу, что гасить сам ничего не буду, пускай все идут в суд и снимают с зп половину. Все судебные приказы отменял, Благо, зарплата белая, и после 50% снятия остается достаточно денег для жизни (хотя бы на квартплату и еду хватает сполна).
Ах, да, личного имущества, а/м транспорта нет, семьи и детей нет. Так что такой подход пойдёт подойти далеко не всем.
Что имею в данный момент, с сентября 2022 года, когда пошли первые аресты на карту, выплачено больше 600к, ванный момент на госах ИП на 320к, часть ИП закрыли по 46 статье.
Все из мкк сходили за сп, за ИП сходило процентов 50, часть в процессе. Самые крупные (130, 150, 180к) еще не ходили повторно.
Общий долг где то 2.5кк.
Еще года 4 в этой жопе жить, но это был осознанный шаг, гасить только после арестов по ИП.
Воооот