вот нашла на одном из сайтов. поправьте, знающие.
В соответствии со ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Нормы Семейного кодекса тоже предусматривают обратить внимание на имущество супруга (на долю, притающуюся при разводе, 50%)
При этом по правилам ст. 255 ГК РФ на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у собственника другого имущества. Требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания вправе предъявить кредитор (взыскатель) участника долевой или совместной собственности.
Таким образом, исключена возможность обращения взыскания на имущество, находящееся в совместной собственности супругов, без обращения взыскателя в суд за выделом доли.
Судебный пристав-исполнитель, установив в процессе исполнения судебного акта о взыскании задолженности по обязательствам должника, состоящего в браке, что иного имущества, кроме доли в совместной собственности, у данного должника нет, должен уведомить об этом взыскателя, а также разъяснить ему о праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности.
Также учитывая, что выделить долю супруга в таком имуществе, как автомобиль, невозможно, обращение взыскателя в суд с подобным требованием не приведет к положительному решению суда.