А у меня знаете ещё какой прикол был, у меня в 2023 году подцепился небольшой доход по офицалке и я решила подать на налоговый вычет по ипотеке, но при этом у меня был долг по налогам 6к где то
Через месяц прошла камеральная проверка и прилетает 2к на карту, я зашла в личный кабинет ФНС, а у меня там насчитали переплату по налогам, около 40к, то есть у меня закрылся прошлый долг, новое начисление по налогам и ещё на карту оформила возврат, и ещё деньги пришли сверху тех 2к
Причем я не знаю как так вышло, я ни на какой перерасчёт не отправляла, только вычет по ипотеке
Налоговые вычеты - это, вообще, тема.
Особенно, если официально работаешь/работал последние три года и никогда их не получал

.
Оформив вычет на купленную квартиру, можно вернуть до 260 тыс., а если квартира куплена через ипотеку, то + ещё 390 тыс.
Также, возвращают 13% за лечение в частных клиниках (в том числе стоматологиях), за платное обучение и за платные занятия спортом.
Есть стандартный вычет на детей.
Получают ежегодно до 18 лет детей.
На одного ребёнка - 1400 рэ, на двоих - 2800.
Около 10-20 тысяч в год (зависит от з/п) на двоих детей можно получить на руки (если оформили за предыдущие три года или в середине года), либо будут меньше вычитать налог из з/п, что, тоже, экономия.
Оформляется у работодателя или при подаче 3-НДФЛ в налоговую.
И в 2026 г. будет ещё одна налоговая выплата на двоих и более детей, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума.
Так что, если, вдруг, кто ещё не воспользовался "плюшками", надо брать

.