Разгребаю свои долги

Иван Москва

Местная знаменитость
2 Фев 2025
887
553
7д 4ч 13м
Как я попал в долговую кабалу
Я не игроман, не наркоман, не пью, не курю. Работаю. Белая зарплата — 300 тыс.

Текущие кредиты:
  • Кредит в Альфа-Банке: 1,5 млн, платеж 40 тыс. (задержка с 30 января)
  • Кредитная карта Альфа-Банка: лимит 300 тыс. исчерпан., платеж 20 тыс. (задержка с 24 января)
  • Кредитная карта Тинькофф: лимит 210 тыс. исчерпан, платеж 12 500 (с 6 января), теперь 24 500 из-за удвоения при просрочке
  • Кредитная карта Сбербанка: лимит 300 тыс исчерпан., платеж 11 тыс. (задержка с 20 января)
Как всё началось
Отдыхал в Абхазии, деньги закончились посреди отпуска — зарплата и отпускные ушли быстро. Взять в долг было негде, пришлось занять 50 тыс. в МФО. Думал, вернусь и сразу расплачусь, но до зарплаты оставался месяц. Взял еще 50 тыс.

Казалось, что смогу справиться, но началась спираль долгов. Брал новые займы, чтобы покрыть старые, и к январю понял, что задолженность вышла из-под контроля. Альфа-Банк отказал в кредитных каникулах, январские праздники сократили рабочие дни, а аванс был 1/3 от зарплаты (88 тыс.), из них 40 тыс. Альфа-Банк списал автоматически (они любят блокировать поступления для списания задолженности)
С января начались массовые просрочки...
Долгосрочные займы:
  • Турбозайм – 50 тыс., платеж 7 759 (задержка с 18 января) договор до мая
  • Деньги на Дом – 60 тыс., платеж 3 557 в неделю (задержка 4 платежа) договор до 20 марта
  • Простой Вопрос – 40 тыс., осталось 8 платежей по 2 589 (задержка с 13 января) договор до 20 марта
  • еКапуста – 30 тыс., платеж 5 650 раз в 2 недели (осталось 4 платежа, задержка с 15 января) - договор до марта
  • ГринМани – 50 тыс., платеж 7 775 раз в 2 недели (задержка с 15 января) - договор до апреля
  • ДжойМани – 50 тыс., платеж 9 297 раз в 2 недели (задержка с 17 января) - договор до мая
  • Белка Кредит – 50 тыс., платеж 10 тыс. раз в 2 недели (задержка с 18 января) - договор до мая
  • PayPs – 49 тыс., платеж 16 200 (задержка с 23 января) - договор до мая
  • Веббанкир – 30 тыс., платеж 12 600 - договор до апреля
  • ПлатиЗа – 23 тыс., платеж 7 444 раз в 2 недели (задержка с 17 января) - договор до 5 марта.
Краткосрочные займы:
  • КредитПлюс – 30 тыс. (задержка с 10 января, набежало 43 тыс., планирую погасить с 5 февраля)
  • Займиго – 30 тыс. (задержка с 18 января, набежало 38 тыс.)
  • А-Деньги – 30 тыс. (задержка с 20 января)
  • СМС-Финанс – 23 тыс. (задержка с 27 января)
  • Быстро-Деньги – 15 тыс. (задержка с 30 января)
Пока не в просрочке:
  • Привет-Сосед – 30 тыс., платеж 6 февраля
  • Финтера – 30 тыс., платеж 7 февраля

Понял, что нужно перестать брать новые займы постепенно закрывать долги. Спасибо Юрию с ютуб канала "По уши в долгах". Позволило побороть растерянность и депрессию, собраться с мыслями... Всем МФО написал заявления на запрет прозвонов окружения.

План выплат с зарплаты 5 февраля (211 тыс. будет зарплата + родители подкинули 100ку):

Себе оставляю 15 тыс. на жизнь до аванса 20 февраля (150 тыс.)
Оплачиваю кредит в Альфе, надеюсь на кредитные каникулы с февраля (они дают просто так клиентам, что платят последние полгода)
Плачу по кредиткам Тинькова и Сбера, чтобы сохранить договоры
Закрываю краткосрочные займы (КредитПлюс, Займиго, СМС-Финанс, Быстро-Деньги, А-Деньги, Привет-Сосед) и сразу пишу заявлени на закрытие кабинета и отзыв персональных данных.
Вношу платежи в ДжойМани и Белку (их советуют оплачивать в приоритете)

План на 20 февраля (будет 150 тыс, 15 тыс планирую оставить на еду и транспорт по 1 тыс в день):
  • Полностью закрываю Финтеру и ПлатиЗа
  • Плачу всем хотя бы частично платеж с отставанием в 1 месяц.
Вернуться в график уже не получится, поэтому буду платить с отставанием в 1 месяц.

Планы платежей 05 марта и 20 марта (по 150 тыс. авнас и зарплата)

Осталось разобраться, кого лучше погасить срочно, а кто может подождать до конца договора (апрель-май). В целом, за 3-4 месяца можно выбраться, как мне кажется, но эти месяцы будут сложными — звонки, угрозы коллекторов (их игнорирую).

Есть ли идеи по оптимизации выплат? Может, кто-то из МФО менее агрессивный и может подождать?

С 1 марта планирую установить сам для себя запрет на кредиты на Госуслугах. По настоящему по долго-срокам нужна реструкторизация, просто со сдвигом платежей на 1 месяц, но ни одна МФО не идет на встречу, только хамство, когда называешь свою белую зарплату... походу у менеджеров поэтому поводу комплекс какой и они все лезут "в бутылку"... Типа богатенький, я тебе устрою... А то, что любой человек может ошибиться... и что осознал свою ошибку, что начал исправлять ситуацию, что мало от них щас отличаюсь и живу на 30 тыс. в месяц... и они на этом могут как компании заработать и что смогу выплатить, их не волнует, лишь бы нервы потрепать...

Последнее редактирование:
Лафааааа, Иван с такой ЗП просто забить на твои проблемы.
Почему нельзя карты кредитные закрыть одним платежом, подождать пару дней, затем их обнулить и пустить все на закрытии займов ....
проценты точно сократишь диких ...ну а карты потом со след зп закроешь

Забыл выразить респект за ведение математики и плана в целом
И всем рекомендую вести свои финансы в такой подробности, кто прочтет!

Лафааааа, Иван с такой ЗП просто забить на твои проблемы.
Почему нельзя карты кредитные закрыть одним платежом, подождать пару дней, затем их обнулить и пустить все на закрытии займов ....
проценты точно сократишь диких ...ну а карты потом со след зп закроешь

Забыл выразить респект за ведение математики и плана в целом
И всем рекомендую вести свои финансы в такой подробности, кто прочтет!
Банковским переводом нельзя будет оплатить без процентов с кредитки... Надо сначала снимать на дебет, а это оформляется как снятие наличных и получается тоже на тоже, даже дороже... Например Кредит-Плюс лушче платить со Сбера на Сбер переводом без процентов и платеж за 15 минут, Займигу с Альфы - там перевод мгновенно и без процентов... и по многим так, Джой Мани из Онлайн-Банкинга сбера... А если платить чисто с кредтки, то комиссии конские у всех МФО... получается по 5 тыс на каждой... если закрывать короткосроки.

Кстати, единственные, кто мне пошли на встречу, это eКапуста, где девушка сказала, да понимаю, вижу что расплатитесь, платите сколько сможете, как сможете. И не известный коллектор, работающий по агентскому договору, который постучался в WhatApp от не известной МФО, который начал диалог с угроз, но когда понял, что я не прошибаем, разговорились... в общем сказал, что видит, что расплачусь, что МФО это яма, но какая МФО таки не сознался, так как 230-ФЗ нарушал...

Кстати, единственные, кто мне пошли на встречу, это eКапуста, где девушка сказала, да понимаю, вижу что расплатитесь, платите сколько сможете, как сможете. И не известный коллектор, работающий по агентскому договору, который постучался в WhatApp от не известной МФО, который начал диалог с угроз, но когда понял, что я не прошибаем, разговорились... в общем сказал, что видит, что расплачусь, что МФО это яма, сказал, что не будет досаждать... в целом план мой одобрил, сказал что попробует потянуть с МФО, который им передали по договору меня досажать... но какая МФО таки не сознался, так как 230-ФЗ нарушал...
Екапуста - они вообще нормальные, ни разу никогда не жестили у меня)

Кстати, самый интересный договор у Деньги на Дом... У них каждый платеж покрывает только проценты и не большое тело долга, а последний платеж должен заплатить 40 тыс... либо делать новацию (что я делать не собираюсь), так как уже 130% заложен в проценты на 180 дней... т.е. ни долгу расти некуда, ни неустойку некуда всунуть... т.е. что я плачу во время, что я задержу платеж - уже ничего не изменится, финальная цифра долга не изменится. Разве что по истечению договора будут психологичеки давить, что бы склонить меня на новый круг в виде новации договора... Я уже понял эту схему и морально готов к давлению.

Да, на текущий момент больше всех достают:

По рейтигу:
1) КредитПлюс (2 раза на дню, телефоны WhatApp, почта)
2) ДжойМани (1 раз в сутки, был прозвон окружению без согласия окружения и третьих лиц, написал заявление в ФССП с передачей записей и логов терминации с телефона окружения).
3) ПлатиЗа (10 раз на дню звонки с роботом), надо на них в ФССП написать с записями разговоров.
4) Займиго (1 раз в сутки)

Белка пока шлет QR код а оплату по электронке, не звонит, ну и слава богу, так то я им оплачу, просто с задржкой.
Деньги на дом - две недели помучали и исчезли.

Меня пугает мужчина, который вместо просрочка пишет "задержка"😄
Я уже понял эту схему и морально готов к давлению
А на самом деле, что в простом вопросе, что в Д-н-Д новацию отменили, раньше это была программа ТопАп, сейчас с ней туго. У Вас просто старый график даже в ТГ-боте.
У меня должна была произойти новация, но её нет, поэтому я просто доплачиваю по 6 платежей по датам графика и от остальных свободна.
Поэтому и досрочиться смысла тоже нет - бот ТГ показывает остаток задолженности as is, они не пересчитывают в режиме "будущих процентов нет, если я сейчас плачу".

Меня пугает мужчина, который вместо просрочка пишет "задержка"😄

А на самом деле, что в простом вопросе, что в Д-н-Д новацию отменили, раньше это была программа ТопАп, сейчас с ней туго. У Вас просто старый график даже в ТГ-боте.
У меня должна была произойти новация, но её нет, поэтому я просто доплачиваю по 6 платежей по датам графика и от остальных свободна.
Поэтому и досрочиться смысла тоже нет - бот ТГ показывает остаток задолженности as is, они не пересчитывают в режиме "будущих процентов нет, если я сейчас плачу".
Так зачем новация нужна, если и так уже договору без новации 130% переплаты заложено в часть до новации. А вот если я сделаю новацию, то договор перезаключается заново 130% переплаты обнуляются... В этом и обман.

В этом и обман.
Обман будет, если Вы эту новацию сделаете. Но на форуме уже писали (а я своим опытом проскока мимо новации подтверждаю), что новации больше нет в этих компаниях, они теперь говорят либо платите как и платили, по графику, либо сами зайкрывайте остаток и подавайте на бОльшую сумму.

Обман будет, если Вы эту новацию сделаете. Но на форуме уже писали (а я своим опытом проскока мимо новации подтверждаю), что новации больше нет в этих компаниях, они теперь говорят либо платите как и платили, по графику, либо сами зайкрывайте остаток и подавайте на бОльшую сумму.

Ну ничего не мешает отказаться от новации, подвергнуться давлению и выплачивать по 1/4 части остаток... в течении 4 месяцев после окончания договора. В суд они с этим не пойдет же, а если пойдут, то получат тоже самое по исполнительному листу... Так что смысла в этом нет... Мозги клипать 4 месяца конечно будут, я думаю... а может и нет... хз...

Не знаю, жестят они сейчас, как раньше (как писали в карточке про эту контору) или нет...

Ну ничего не мешает отказаться от новации, подвергнуться давлению и выплачивать по 1/4 части остаток... в течении 4 месяцев после окончания договора. В суд они с этим не пойдет же, а если пойдут, то получат тоже самое по исполнительному листу... Так что смысла в этом нет... Мозги клипать 4 месяца конечно будут, я думаю... а может и нет... хз...
Так, давайте я в 3-тий раз попытаюсь Вас успокоить, далее это бессмысленно.
У меня новация д.б. произойти 24.10.2024 года, и с меня бы по ней хотели еще 85000+ рублей, помимо выплаченных.
Новацию в этих компаниях отменили, поэтому я далее просто плачу по графику, не к чести своей, регулярно опаздывая.
Никто из этих не давил, не клепал.

Новация эта была сделана как обычные дифференцированные платежи, многим знакомые по ипотеке. Её отменили, теперь у всех стоит тупой аннуитет, там у Вас в графике в строке с новацией в скоробчках тоже стоит обычный платеж - можно его оплатить и идти дальше без трясок.

Так, давайте я в 3-тий раз попытаюсь Вас успокоить, далее это бессмысленно.
У меня новация д.б. произойти 24.10.2024 года, и с меня бы по ней хотели еще 85000+ рублей, помимо выплаченных.
Новацию в этих компаниях отменили, поэтому я далее просто плачу по графику, не к чести своей, регулярно опаздывая.
Никто из этих не давил, не клепал.
Ну у меня график в договоре такой... так что на 26 платеж я должен заплатить 49 тыс.
Вот тут у меня нет уверенности, что я смогу 49 тыс сразу отдать 26 марта... по 15 тыс в месяц смогу в марте, апреле и мае...

Вложения

• dnd.webp
    dnd.webp
    79.3 KB · Просмотры: 98
  • photo_2025-02-05_00-06-15.webp
    photo_2025-02-05_00-06-15.webp
    39.7 KB · Просмотры: 79
так что на 26 платеж я должен заплатить 49 тыс
Не зарекайтесь, зп норм, может и сможете.
Я выше привела не только свои слова, но и опыт других форумчан - новации отменили.
Поэтому я и плачу дальше тупо 1 платеж в неделю. Мне ещё 6(

Второй скрин Вы делали?

"Я не игроман, не наркоман, не пью, не курю. Работаю. Белая зарплата — 300 тыс." - где то в этом предложении закрался кусочек пиздежа )

Второй скрин Вы делали?
Да, я по каждому договору отмечаю все платежи и даты, еще обычно помечаю, где плачу, но тут помню, что все через автоплатеж, что бы без процентов.

так никто не говорил что ты пиздишь про доход )

так никто не говорил что ты пиздишь про доход )
Мне больше интересно, как в отпуске посредине оного, можно найти именно МФО.
Коктейли, наверное, проскакивают. Научи его в свои эти ковбои на раздаче. А то такой белый человек и как в анекдоте:
В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
— Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
— Нет, батюшка, не голоден я.
Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
— Нет, батюшка, простите, не пью.
Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…

Мне больше интересно, как в отпуске посредине оного, можно найти именно МФО.
Коктейли, наверное, проскакивают. Научи его в свои эти ковбои на раздаче. А то такой белый человек и как в анекдоте:
В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
— Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
— Нет, батюшка, не голоден я.
Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
— Нет, батюшка, простите, не пью.
Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…
Да легко можно найти... когда на тебе 4 рта на море, за границей... По интернету по WiFi из номера, тем более ранее брал и закрывал... кабинеты были...

Я там 100ку отдал только за 4х за месяц отпуска в августе за проживание, номер... а еще еда 5 тыс в сутки, экскурсии 3 тыс с человека, рыбалка 1 тыс с человека за 2 часа... деньги просто утекают... Протранжирил хорошо, теперь расплачиваюсь, да и еще за глупость... что занимал, что бы покрывать долги...

Альфа-Деньги первыми были? Извините, не допрос, просто любопытство
Да, я хотел в Альфа-Банке кредит взять, а они сказали Альфа-Банк не может выдать вам еще кредит, но вы можете взять у нашего партнера... и подсунул прям из кабинета Альфа-Банка договор с А-Деньги... Там и А-Деньги были первыми, Турбозайм, Манимен - последний я закрыл в декабре и закрыл кабинет. Просто ситуация с семьей, детьми, за гранией, паника, деньги утекли, что делать... и тут принимаешь не обдуманные решения...

Да легко можно найти... когда на тебе 4 рта на море, за границей... По интернету по WiFi из номера, тем более ранее брал и закрывал... кабинеты были...
Я там 100ку отдал только за 4х за месяц отпуска в августе за проживание, номер... а еще еда 5 тыс в сутки, экскурсии 3 тыс с человека, рыбалка 1 тыс с человека за 2 часа... деньги просто утекают...
судя по опустошенным в ноль кредиткам при зп в 300к ты лудоман или попан ) остальное ненужные детали

судя по опустошенным в ноль кредиткам при зп в 300к ты лудоман или попан ) остальное ненужные детали
Ага... лудоман (ирония), отправь 3х детей к репетиторам, курсы, одеть, обуть, накормить и т д и т п... тогда поймешь...
Когда вкладываешься в детей... потому что школы ничему не учат... государству на тебя покласть, потому что ты средний класс и единственный кормилец в семье...

Ага... лудоман (ирония), отправь детей к репетиторам, курсы, одеть, обуть и т д и т п... тогда поймешь... Когда вкладыаешься в детей...
Жена-то знает? И постарайтесь встроить Белку в авансный 20-го. Те еще жопошники.

Что кисло-то так? Чернышей у Вас нет сейчас. Белка порционная. С остальным справитесь, не те суммы, чтоб %опу эпилировать

Что кисло-то так?
Чернышей у Вас нет сейчас. Белка порционная.
С остальным справитесь, не те суммы, чтоб %опу эпилировать
Надеюсь х) И главное... больше никогда х) Я все что закрываю, всем пишу заявление на перерассет, на закрытие личного кабинета и отзыв ПД. Правда перерасчёта практически нет, так как страховки и прочее я выключал на этапе оформления или возвращал в первые же часы в тело долга.
Щас погасил 43702 рублей КредитПлюсу. Полностью. Отправил квитанцию. Жду от них справку о исполнении обязательств, после чего пишу заявление на удаление кабинета и ПД.

Щас погасил 43702 рублей КредитПлюсу. Полностью. Отправил квитанцию. Жду от них справку о исполнении обязательств, после чего пишу заявление на удаление кабинета и ПД.
Почему их? Потому что задолбали в каждую форточку?

Почему их? Потому что задолбали в каждую форточку?
Да и это краткосрок. До вечера буду гасить все 5 МФО кротко-сроки (что бы съэкономить на процентах - там до 130% еще далеко) и Белку выравнивать и прикидывать с деньгами, кому что с долгосроками.

В 12:00 упадет з.п. на Альфу - погашение задолженности по кредиту и кредитке там будет. После гашу Тинёк 24500
Сбер еще оплатил просроченный платеж 11000

В ноль ток не гасись. А то потом к вечеру начинается "тварь я дрожащая или право на ризотто имею"

В ноль ток не гасись. А то потом к вечеру начинается "тварь я дрожащая или право на ризотто имею"
Нет. У меня отложено 15 тыс на 15 дней до аванаса 20 февраля, что будет (по 1000 в день) + 5 тыс на всякий пожарный. Все по табличке в Excel, расписано на 3 месяца вперед. Никакого ризотто, только мясо (курица) для супа (куриный) на 5 литров и плова (куриного) на неделю х)
Я рожден в СССР, прошел конец 80 и 90е, помню гумманитарную помощь в виде сухого молока и тушенкаи SPAM, так что мне не привыкать жить по спартански.