Возврат излишней переплаты по займам в МФО

Мне все вернули вот в мае подала через дня два пришли
Вам писали сумму к возврату? А то у меня запросили заявление по их форме и всё. Неделя прошла-молчат
Ни сумму ничего не назвали

В понедельник днем подала прямо на сайте Юкки и Вебзайма обращение на возврат переплат. Сегодня утром Юкки молча вернул 9.5к на счёт. Веб ещё думает.

Кто-нибудь возвращал деньги за страховку и доп услуги в Займи Руб?
Счета (чеки) они не присылают, но при этом отсылают в страховые. Только вот страховые не принимают только сертификат, им еще нужен чек.

Здравствуйте, а в целевых реально что-то вернуть с прошлого юр лица скела Мани? 1,5 месяца по этому вопросу игнорируют. А информацию по договорам не собрать ведь полноценную уже, а без нее ФССП вряд ли обрабатывать станет запросы самостоятельно.

Добрый день ! Прежде хочу выразить огромную благодарность форуму за их советы. Переплаты действительно можно вернуть.
Утром написала в несколько компаний по шаблону форума на возврат переплаты и вуаля, мне перевели около 4000 тысяч.

Отредактировано модератором:
Здравствуйте, а в целевых реально что-то вернуть с прошлого юр лица скела Мани? 1,5 месяца по этому вопросу игнорируют. А информацию по договорам не собрать ведь полноценную уже, а без нее ФССП вряд ли обрабатывать станет запросы самостоятельно.
В целевых списали страховку. Написала на возврат, на что мне ответили звоните в Росгосстрах. Открыла договоры на страховку, там и Росгосстрах и ренессанс. Позвонила в страховую компанию, сказали приезжайте в офис. Короче, если у вас есть время и терпение вы сможете вернуть страховку. Сами целевые ничего не возвращают. Просрочка у них, тело 14000, проценты за просрочку уже оплатила около 16000, остался долг 13000. Продление у них закрывается в первый день просрочки. КК не дали. Вот тоже не знаю, как вернуть переплаты и страховку. На форуме прочитала, если подключена страховка, проценты за просрочку могут капать бесконечно и переплату не вернуть((

Всех приветствую. При закрытие займов помимо суммы долга еще плачу комиссию подскажите ее можно как-то вернуть?

В целевых списали страховку. Написала на возврат, на что мне ответили звоните в Росгосстрах. Открыла договоры на страховку, там и Росгосстрах и ренессанс. Позвонила в страховую компанию, сказали приезжайте в офис. Короче, если у вас есть время и терпение вы сможете вернуть страховку. Сами целевые ничего не возвращают. Просрочка у них, тело 14000, проценты за просрочку уже оплатила около 16000, остался долг 13000. Продление у них закрывается в первый день просрочки. КК не дали. Вот тоже не знаю, как вернуть переплаты и страховку. На форуме прочитала, если подключена страховка, проценты за просрочку могут капать бесконечно и переплату не вернуть((
Отказ от страховки направьте заказными письмами в целевые, Росгосстрах и Ренессанс. Поскольку это можно сделать не выходя из дома через сайт почты, то времени уйдёт не много... Вообще, в договоре должен быть прописан порядок отказа от страховки. Можете ещё в ЦБ и Роспотребнадзор нажаловаться...

Такой ответ получила .

Вложения

• Screenshot_20240531-105248.webp
    Screenshot_20240531-105248.webp
    94.7 KB · Просмотры: 111
Спасибо форуму. Мне перечислили на данный момент веб-займ, лайм займ (не всю сумму, которую насчитали, говорят что отправили, но по двум договорам не отправили, бодаюсь с ними), Конга (сначала отказали, после обращения в ЦБ посчитали), микроклад (сначала вернули за допуслуги, я написал снова про 5 процентов при оплате, их тоже вернули), займер – в счет долга, Конга – фигню насчитали, займиго - мелочь тоже насчитали, кредитплюс, ализайм и кэш-ю - в процессе.

Здравствуйте, на форуме пишут что можно вернуть неплохую сумму, за переплаты по займам.
Вопрос в следующем, можно ли вернуть деньги уплаченные за комиссии при оплате займа? Просто кто то пишет мол можно, а кто-то говорит что ты сам оплачивал вариантом с комиссией мог оплатить не через БК, а через банковский счёт.
И ещё пишут что по многим займам продление стоит больше чем проценты за дни пользования и эти деньги можно вернуть, например в WebZaim, но я не понимаю как заполнять заявление, если я не помню какие договоры по займам продлевал, а много в каких МФО в лк нельзя посмотреть сумму займа, дату когда был оформлен займ или тем более сколько раз сделал продление, на сколько дней и сколько оно стоило.
По форму лазал лазал, но ничего точного не нашёл, скорей конечно я дурак, а не лыжи не едут, поэтому прошу помощи у более опытных и подкованных в этих вопросах форумчан.
Сейчас висят займы:
Белка кредит 20к
Вива деньги 20К
ERCK 12к
Фин5 10к
добро займ 15к
LimeZaim 22К
Кредит плюс 25к
срочно деньги 15К
Кнопка деньги 15к
Юкки 15к
Надо денег 20к
Займер 35к
Аденьги 35к
Бустра 25к
Бериберу 35к
Заумиго 35к
Веббанкир 30к
Джоймани 35к
Турбозайм 37к
Манимен 25к
Екапустка 35к
Как вы понимаете по раскаченным лимитам брал в этих конторах не один раз, и ещё некоторые уже закрыл. Понимаю только как вернуть деньги с капусты за досрочные погашения. Если можно вернуть деньги за комиссии при оплате займа, то это с каждого тысяч по 5-10-15, что мне бы очень помогло в данной ситуации.

Здравствуйте, на форуме пишут что можно вернуть неплохую сумму, за переплаты по займам.
Вопрос в следующем, можно ли вернуть деньги уплаченные за комиссии при оплате займа? Просто кто то пишет мол можно, а кто-то говорит что ты сам оплачивал вариантом с комиссией мог оплатить не через БК, а через банковский счёт.
И ещё пишут что по многим займам продление стоит больше чем проценты за дни пользования и эти деньги можно вернуть, например в WebZaim, но я не понимаю как заполнять заявление, если я не помню какие договоры по займам продлевал, а много в каких МФО в лк нельзя посмотреть сумму займа, дату когда был оформлен займ или тем более сколько раз сделал продление, на сколько дней и сколько оно стоило.
По форму лазал лазал, но ничего точного не нашёл, скорей конечно я дурак, а не лыжи не едут, поэтому прошу помощи у более опытных и подкованных в этих вопросах форумчан.
Сейчас висят займы:
Белка кредит 20к
Вива деньги 20К
ERCK 12к
Фин5 10к
добро займ 15к
LimeZaim 22К
Кредит плюс 25к
срочно деньги 15К
Кнопка деньги 15к
Юкки 15к
Надо денег 20к
Займер 35к
Аденьги 35к
Бустра 25к
Бериберу 35к
Заумиго 35к
Веббанкир 30к
Джоймани 35к
Турбозайм 37к
Манимен 25к
Екапустка 35к
Как вы понимаете по раскаченным лимитам брал в этих конторах не один раз, и ещё некоторые уже закрыл. Понимаю только как вернуть деньги с капусты за досрочные погашения. Если можно вернуть деньги за комиссии при оплате займа, то это с каждого тысяч по 5-10-15, что мне бы очень помогло в данной ситуации.
брал почти во всех указанных вами по несколько раз раньше, недавно наткнулся на этот сайт (за что большое спасибо за ту инфу которая тут есть) и далее сформировал общее заявление (текст тут есть в начале форума в данном топике, добавил туда реквизиты с личного кабинета банка + свой телефон обязательно и отправил 30.05.2024г. на все почтовые адреса указанных МФО), на текущий момент 8 МФО вернули уже 63 тыс.р. ( в частности вебзайм вернул 39 тыс.рублей на следующий день) и жду перевода еще на 55 т.р., 8 отказали или написали нет переплаты и от 12 еще жду ответа. И еще, сразу написал на них всех письма с удалением аккаунта и отписки от рекламы по смс и почте.

Последнее редактирование:
брал почти во всех указанных вами по несколько раз раньше, недавно наткнулся на этот сайт (за что большое спасибо за ту инфу которая тут есть) и далее сформировал общее заявление (текст тут есть в начале форума в данном топике, добавил туда реквизиты с личного кабинета банка + свой телефон обязательно и отправил 30.05.2024г. на все почтовые адреса указанных МФО), на текущий момент 8 МФО вернули уже 63 тыс.р. ( в частности вебзайм вернул 39 тыс.рублей на следующий день) и жду перевода еще на 55 т.р., 8 отказали или написали нет переплаты и от 12 еще жду ответа. И еще, сразу написал на них всех письма с удалением аккаунта и отписки от рекламы по смс и почте.
Спасибо большое, всё понял, попробую так же сделать, посмотрим кто-что скажет, сумма переплат тоже должно быть приличная, на пару займов хватит

Спасибо большое, всё понял, попробую так же сделать, посмотрим кто-что скажет, сумма переплат тоже должно быть приличная, на пару займов хватит

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    73.1 KB · Просмотры: 151

За что можно вернуть деньги с МФО?​

• Возврат комиссий за перевод суммы займа (канал выдачи)
    Комиссии за канал выдачи суммы займа добровольно не возвращают, только по предписаниям ЦБ. По комиссиям за перевод суммы займа (канал выдачи, транзакционные издержки) необходимо писать сразу в приемную ЦБ.
  • Суммы продлений, если стоимость услуги продления на 15 дней составляет 30% от суммы займа, количество продлений больше 5
  • Возврат за навязанные страховки, если были нарушения в документах при оформлении страховок
  • Возврат за навязанные доп услуги (платные смс информирование, премиум аккаунты и тд)
  • комиссии за оплату
  • возврат переплаты по досрочно закрытым договорам займа в первые 14 дней.

Список МФО и за что можно сделать возврат​

Вернуть переплаты можно также по кредитным картам за комиссии при снятии наличных и переводах

Универсальный шаблон для возврата переплаты в любой МФО

Отправлять лучше сразу на почту. Адрес почты для обращений можно найти на сайте или спросить в чате поддержки.

Данный шаблон учитывает все возможные виды переплат и подойдет для любой МФО (за исключением тех случаев, когда писать нужно партнерам МФО). Проверено.

Здравствуйте. Я, ФИО, дата рождения, серия номер паспорта

Прошу предоставить историю всех ранее оформленных займов и проверить все договоры займа с момента формировнаия личного кабинета на наличие переплат (продлений, страховок, комиссий, доп. услуг и т.п.). согласно 353-ФЗ (ч. 24 ст. 5, ч. 19 ст. 5, ч.2 ст. 7).

Прошу провести перерасчет все закрытых и действующих займов на случай возможных переплат и произвести возврат денежных средств на банковские реквизиты (или в счёт оплаты действующего займа)

Реквизиты:
Расчетный счет: __________________
БИК: __________________
Кор. счет: __________________
Банк: ________________

Одновременно с этим сообщаю о том, что в случае от отказа в рассмотрении заявления и перерасчета мной будет направлено заявление о проверке на наличие нарушений в ЦБ РФ

Варианты ответа службы поддержки могут отличаться.

1. Вам либо отвечают сразу в письме - есть ли переплата или нет. Далее вы можете отправить жалобу в ЦБ, если считаете, что переплата есть и отказ МФО в возврате является неправомерным.
  2. В ответном письме вам присылают инструкции и пример / шаблон обращения, который будет принят к рассмотрению для проверки на наличие переплат.

Порядок обращения в приемную ЦБ РФ​

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В течение трех календарных дней на указанный вами адрес электронной почты поступит уведомление с датой регистрации запроса в Банке России. Подготовка ответа на обращение занимает до 30 календарных дней, однако в некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен до 60 календарных дней.

Как подать жалобу на нарушения МФО в ЦБ РФ через интернет-приемную​

Инструкция для подачи жалобы в приемную ЦБ
  • Заходит в раздел интернет-приемная на сайте ЦБ https://www.cbr.ru/reception
  • Подать жалобу.
  • МФО в разделе Другое.
  • С какими категориями проблемы? "Заем" выбираете.
  • Можете сами указать "Тип проблемы", тогда нажимаем "Прочее". Или выбрать из предложенного.
  • Регион или округ выбираете свой.
  • Название организации указывать юридическое.

Возврат за нарушения кол-ва продлений​

Писать жалобу необходимо в ЦБ.

Обоснование: Пункт 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Разрешено:
  • 5 продлений по одному займу на срок более 2х дней - по договорам займа с 01.01.2019.
  • 6 продлений - по договорам займа с 01.04.2018 по 31.12.2018 включительно.
  • 7 продлений - по договорам займа с 01.10.2017 по 31.03.2018 включительно.
  • До 01.07.2017 ограничений количества продлений не было.
В установленные лимиты продлений не входят продления сроком до двух дней включительно и продления, по которым процентная ставка снижена по сравнению с договорной.

Возврат за нарушения по превышению предельной суммы основного долга​

1. По договорам займа с 29.03.2016 по 31.12.2016 законом разрешён максимум 5 ОД.
  2. По договорам займа с 01.01.2017 по 27.01.2019 включительно законом разрешён максимум 4 ОД.
  3. По договорам займа с 28.01.2019 по 30.06.2019 разрешён максимум 3,5 ОД.
  4. По договорам займа с 01.07.2019 по 31.12.2019 разрешён максимум 3 ОД.
  5. По договорам займа с 01.01.2020 разрешён максимум 2,5 ОД.

Какие платежи учитываются в переплате?​

Все суммы, оплаченные за услуги кредитору, учитываются в максималку.
Суммы за услуги, оплаченные в пользу сторонней организации, не учитываются (если они изначально не входят в сумму займа).
Если сумма займа 6000 в договоре займа (по факту 5000 перевели на карту + 1000 была удержана страховка при выдаче займа), то максималка 6000×2,5 по договорам 2020 года.
По страховкам при продлениях читайте документы, смотрите выписку - кому оплачивали за услуги страхования.

Возврат за нарушения по превышению ставки и максимальной переплате​

По займам до 10000 рублей включительно на срок до 15 дней включительно разрешены 2% в день. 
Статья 6.2 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". При этом над таблицей с Индивидуальными условиями должно быть обязательно прописано, что максимум начислений по таким договорам 30% от основного долга, плюс пени, штрафы 0,1% в день, а также запрет на увеличения срока договора

Возврат за начисление процентов с первого дня​

Согласно статье 191 ГК РФ проценты начисляются со следующего дня. Но условия договора, подписанного нами, тоже никто не отменял, если в договоре прописано, что проценты начисляются с первого дня. На основании 191-ой можно вернуть, даже если в договоре написано, что с 1-го дня.

возврат переплаты по досрочно закрытым договорам займа в первые 14 дней​

В любую МФО можно отправить заявление о перерасчёте и возврате переплаты по досрочно закрытым договорам займа в первые 14 дней.
Просьба учитывать, что во многих МФО был или есть автоматический перерасчёт процентов при досрочном погашении займа.
Переплаты по досрочкам вернут: Капуста, Езаем, Монеза, Кредитплюс, Кредито24 (до 2019 года), Микроклад и другие, у кого не было/нет автоматического перерасчёта, или при обращении к ним вам было отказано в перерасчёте суммы задолженности при досрочном погашении в первые 14 дней.

коммент из темы на окто по досрочным погашениям

Максимальная переплата​

Пример заявления

Шаблоны и примеры заявлений​

1. Заявление на запрос документов для возврата комиссий
  2. Заявление на возврат комиссий продлений по Езаем и Монеза
  3. Шаблон заявления на перерасчет и возврат ден. средств Езаем и Монеза
  4. Жалоба в ЦБРФ по Езаем и Монеза
  5. Образец заявлени в Лайм займ

Проше прощения, я не очень понял, получается можно вернуть деньги за комиссии которые я заплатил при оплате займа. Имею ввиду комиссии при оплате с помощью банковской карты.

Проше прощения, я не очень понял, получается можно вернуть деньги за комиссии которые я заплатил при оплате займа. Имею ввиду комиссии при оплате с помощью банковской карты.
Если у Компании есть хотя бы 1 способ оплаты без комиссии, в таком случае комиссию не возвращают. Собственно говоря и ссылаются на то, что была возможность оплатить без комиссии

Если у Компании есть хотя бы 1 способ оплаты без комиссии, в таком случае комиссию не возвращают. Собственно говоря и ссылаются на то, что была возможность оплатить без комиссии
Понял, спасибо, но у них у всех есть вариант оплатить банковским переводом по реквизитам, только платёж идёт до 5 рабочих дней, а проценты в эти дни идут, считаю отплату днём зачисления, а не днём отправки денежных средств)))

Понял, спасибо, но у них у всех есть вариант оплатить банковским переводом по реквизитам, только платёж идёт до 5 рабочих дней, а проценты в эти дни идут, считаю отплату днём зачисления, а не днём отправки денежных средств)))
Вы просто напишите им письма и получайте ответы, они сами посчитают что должны а что нет, а с таким количеством МФО как у вас вы просто мозг взорвете что то считать.

Доброй ночи, Форумчане!
Извините, если мой вопрос покажется Вам глупым.(не опытен в данном русле).
Я написал жалобу на штук 20 МФО в ЦБ РФ и хотел бы узнать у тех, кто делал так же, что будет дальше? Какие действия будут исходить от ЦБ РФ и как будет происходить возврат денежных средств?
Заранее благодарю за ответ)

Написала кучу заявлений о возврате переплат. Поделюсь вдруг кому то поможет:
Бустра вернули на карту, екапуста в счет долга, ван клик мани так же в счет долга, кредит 495 на карту, кеш ту ю в счет займа, кредит 7 в счет займа, бериберу так же в счет займа, веб займ на карту.
Культурно отказали: займер, джой мани, срочно деньги, грин мани, мани мен, займер, кредиска

Помогите правильно рассчитать, пожалуйста.
18.12.2023 в ерцк я взяла 10000, на 31.05.2024 заплатила 19500
По закону должна выплатить не более 23000 вроде бы, я получается им ещё должна? Или 23000 это за большее количество дней?
Помогите разобраться пожалуйста

Помогите правильно рассчитать, пожалуйста.
18.12.2023 в ерцк я взяла 10000, на 31.05.2024 заплатила 19500
По закону должна выплатить не более 23000 вроде бы, я получается им ещё должна? Или 23000 это за большее количество дней?
Помогите разобраться пожалуйста
Максимум, что они могут с Вас поиметь - 23000. Я бы, оставшиеся 3500 не платила, врядли они пойдут в суд. Тем более, если была страховка и вы её возвращали...

Максимум, что они могут с Вас поиметь - 23000. Я бы, оставшиеся 3500 не платила, врядли они пойдут в суд. Тем более, если была страховка и вы её возвращали...
А вы не в курсе, 23000 это за какой период должно набежать? Как это посчитать

А вы не в курсе, 23000 это за какой период должно набежать? Как это посчитать
Вообще, больше чем тело+130% требовать не могут. Это с учётом продлений, штрафов, пеней... А период можете сами посчитать... Если брали 10000, то это 80р/д. 13000:80=162.5 дней