Здравствуйте. Хотелось бы от Вас услышать как вели себя МФО при просрочках, какие это были мфо..... Да и про просрочки в банках тоже хотелось бы послушать.
Период когда я контактировал с МФО по просрочкам был совсем небольшой:
Начало августа я уже не вытягиваю продления долгов в МФО и месячных платежей в банках, уже спустя месяц в начале сентября я заключаю договор с юр.компанией на предоставление услуг по банкротству, соотвественно с этого времени я полностью игнорирую любые звонки.
В течении первого месяца просрочек какой-либо жести небыло, в основном это вопросы почему не оплачиваете и когда оплатите и это только МФО, банки вообще не звонили, больше всего боялся за звонки на работу и третьим лицам.
По итогу что касается именно звонков:
1. Лично мне количество звонков увеличивалось с каждым днем все больше и больше, все неизвестные номера я просто игнорировал, телефон на бесшумном режиме, но все равно со временем тупо надоели эти постоянные звонки, подключил на МТС «защитника», и даже с защитником куча звонков проходило (в день примерно около 70 блокировалось «защитником» и около 50
проходили на телефон), в общем на айфоне включил режим блокировки всех неизвестных номеров и это было самое лучшее решение

, с этого момента телефон успокоился. А когда началась уже процедура реализации имущества (спустя 3,5 месяца с момента заключения договора с юр.компанией) все звонки вообще прекратились, я выключил все блокировки и уже не переживал за какие-либо звонки от неизвестных, бывает пару раз за месяц какие-нибудь МФО звонят и там робот говорит что просим вас оплатить, в общем ничего страшного. Бывали такие моменты, когда не спасал не защитник и не блокировка неизвестных, шел прозвон от «анонимного абонента», каждую минуту и так целый день, такие случаи раз в месяц происходили, тут тупо надо перетерпеть.
2. Что касается звонков на работу, за все время до начала процедуры «реализации имущества» на работу позвонили всего 4 раза: это были «
Белые деньги», «ПСБ», «
Деньги на дом» и “
Целевые финансы», я заранее своих коллег предупредил, что вот залез в такую жопу, банкрочусь и могут поступать звонки , все нормально отнеслись, поэтому не боитесь осуждения, лучше коллеги это узнают от вас чем от коллекторов, которые преподнесут информацию в «красках».
3. Звонки третьим лицам: по началу особо никого не тревожили, звонки только брату иногда и то потому что его контакт был прописан при получениях займов, благодаря этому форуму вычитал про отзыв на контактирование с третьими лицами, потратил много конечно времени но написал отзывы во все МФО и банки, отправлял только скан на электронную почту и добавлял в тексте письма, что в случае нарушения данного заявления будут жалобы в ФССП и ЦБ, большинство в ответном письме написали, что заявление ваше принято и они типа соблюдают законы и т.д., небольшая часть ответила что по электронке такое заявление не принимают а только оригинал по почте, но я не стал замарачиваться и делать это, честно не знаю насколько это помогло но по факту кроме родственников никого больше не беспокоили за исключением пару случаев (двум друзьям позвонили по разу), звонки продолжались соответсвенно брату, ему я все рассказал, он был готов их всех слать на три буквы, но в какой-то момент они его тоже достали миллионами звонков поэтому пришлось тоже блокировки поставить, далее нашли контакты моей бабушки, слава богу что таких звонков было не так и много, но все равно за этот момент я больше всего переживал, рассказал бабушке, но по сути она от неизвестных номеров и так трубки не брала поэтому это не так сильно напрягло.
В общем совет один, если вы решились идти по пути банкротства, то не тратьте время и нервы на разговоры с ними, я раза три попался на чмырей которые не представляясь тупо закидывают угрозами и т.д., на вопрос какую компанию вы предоставляете они не отвечают, слал из по итогу на три буквы и бросал трубку, конечно это все звонилки которых бояться не надо, но осадок все равно останется не приятный, поэтому проще игнорировать все звонки.
Самое не приятное с одной стороны и бывало даже смешно с другой стороны это запугивание при помощи соц.сетей и мессенджеров, тут у них (коллекторы) прямо целое поле для фантазии. В ВК я сразу закрыл профиль , наверно помогло потому что никаких проблем небыло, спокойно пользовался контактом, телеграмм тоже не трогают, больше всего летит сообщений в WhatsApp, электронную почту и смс.
По почте в основном официальные письма, что вот типа должны и надо вернуть и т.д. В WhatsApp и СМС тут всякая жесть творилась, угрозы , оскорбления, фото с навигатора где типа они находятся рядом с моим домом и мне конец, угрозы что они знают где находится моя мама и они к ней придут (моя мама умерла уже давно), в общем шлют все подряд, поэтому надо готовиться читать всю эту жесть, но ничего пережили.
Домой по адресу вообще никто не приходил
Много приходило на почту заказных писем, там чисто официальная информация.
Итог:
1. Не контактируйте по телефону
2. Ставьте блокировки
3. Лучше сами оповестите окружение о ситуации потому что они и так все узнают но только от коллекторов, а они преподнесут в таких красках, что хорошим это может не закончится
4. Направляйте отзывы о взаимодействиями с третьими лицами
5. Если пользуетесь ВК в настройках приватности закройте профиль