Добрый день, братья и сестры по несчастью, как говорится.
Хотела бы начать с того, что я безумно благодарна данному форуму, в частности, за эту ветку обсуждения.
Разумеется, проблемы не исчезают, если узнаешь, что кто-то с этим сталкивался, но пропадает внутреннее напряжение, ощущение одиночества и страх, что конца и края этому нет, потому что кто-то пишет: «Есть, мы такое проходили».
Моя история не нова, старая добрая классика. 2020 год, я студентка на съеме, проблемы с оплатой жилья, транспорта, всего на свете.
По дурости и незнанию залезла в займ, а далее по накатанной: не успеваешь закрыть один, перекрываешь другим. И вот я оказалась в этом болоте.
По 40 пропущенных в день от коллекторов, арест за арестом по постановлению.
Я стараюсь не вспоминать тот период моей жизни, ибо казалось, что я была в аду. Как и у многих здесь, были нервы на пределе, мысли о суициде и вся «прелесть» отчаявшегося пассажира в, как ему кажется, безвыходной ситуации. Ужасно боялась, что узнает семья, в частности отец, т. к. он был против моего переезда в другой город и кричал, что я не справлюсь.
В общем, молодая дура, что тут скажешь. Разумеется, в прекрасный день коллекторы позвонили семье, родители все узнали, взяли кредит на 800 тысяч, помогли закрыть все то, что я вспомнила и закрыла.
Я ж ещё идиотка не фиксировала названия, в какой-то панической истерике ищешь новый МФО, получаешь деньги и вроде выдыхаешь, о последствиях в этот момент ты не думаешь.
В начале этого года, как только появилась функция, поставила полный самозапрет на кредиты. Отозвала все разрешения на персональные данные, что были в ЛК госуслуг.
Ежегодно прилетают 3-4 ареста по постановлению от коллекторов, что перекупили какие-то древние долги, которые я, вестимо, упустила.
В 2025 я думала, что наконец свободна и это позади, как мне посыпались вновь постановления: 2 в марте-феврале, и сейчас упало 3 ареста.
Учитывая, сколько все это длится, словила небольшой нервный срыв, т. к. жутко устала.
Самое, наверное, тяжелое в такой ситуации это самобичевание. Я проходила терапию, но до конца искоренить чувство ненависти и вины к себе за ошибки, за которые я уже годами спокойной жизни расплачиваюсь, не получается.
Головой понимаю, что скоро это обязательно закончится, но иногда нервы сдают, и я понимаю, что невыносимо устала от всего этого.
Почитав множество историй в данной ветке, стало морально полегче, потому что есть люди, которые пришли к тому, чтобы наконец-то полноценно стать свободными и не дергаться от каждого уведомления от банка.
Буду надеяться, что и я к этому скоро приду и избавлюсь уже от этого чувства ненависти к себе за потраченное время, деньги и ряд потерянных возможностей, если бы была хорошая КИ.
Сколько себя по башке ни бей, а туда не вернешься, не отговоришь, что сделано, то сделано, надо жить дальше.
Но понимать это головой и принимать сердцем разные вещи.
Спасибо каждому, кто нашел время здесь написать свою историю, все это действительно помогает и чуть утешает таких же бедолаг, которые оказались гостями этого болота