Кстати по поводу данных о работнике, для этого даже не нужно СБ в некоторых случаях.
Сейчас у многих крупных организаций есть КЭДО, например если КЭДО через тот же СБИС, то там при оформлении и вводе перс данных (паспорт, снилс, инн) сразу производится проверка физ. лиц по базам МВД, ФНС и прочих
Там видно все, подлинность всех документов, наличие бизнеса (многие компании очень топят за антикоррупционные меры и не допускают ведение бизнеса по смежным направлениям организации), банкротства, судимости, наличие дел в суде, ИП, наличие долгов по налогам, штрафы ГИБДД, но при этом нельзя увидеть кредитную историю и проверку на судимость — это закрытый источник.
Ну и суть в том, что если человек принимается на линейную должность, его работа не связана например с полной материальной ответственностью (склад, касса, закупки и т.п), не связана с педагогической деятельностью (хотя таких принимают только с справкой об отсутствии судимости), то все остальное вообще для работодателя не имеет значение.
Я 6 лет принимаю на работу людей в ГБУ и значение имеет стаж, образование и опыт работы. Кто бы и что не говорил, но профстандарты никто не отменял и если организация профильная, то образование и опыт будут требовать соотвествующий.
Вот буквально относительно недавно принимали девушку, которая проходила процедуру банкротства и ничего, по ТК РФ у нас нет никаких ограничений по приему работника в данной ситуации и это не может являться отказом для соискателя. Понятно, что тут каждая организация будет исходить из своих внутренних правил, но в целом и общем, если человек реально нужен, то закроют глаза на многое.