Спешу поделиться новостью. Сегодня был суд с "
Право онлайн" (это домашняя коллекторская контора Веба). Они хотели получить 75 000 р. Займ был на 30 000. Купили по договору цессии за 11 000. До этого займа у меня было в Вебе 10 договоров. Часть без продлений, часть с продлениями. В мае я уже рассказывала, что отправила в ООО МКК "
Академическая" и в ООО "Альфа Партнёр" заявление на возврат Мультисервиса и сервисного сбора на общую сумму порядка 22 000. Мне вернули от Альфы только 6 480 без всякий объяснений. Потом я увидела здесь на сайте, что они перестали возвращать переплаты по договорам, заключённым после 1 июля 2021 года мотивируя это закрытием бух. отчётности. В возражениях на исковое заявление я снова указала на то, что Вебзайм подключает не оговоренную в первом договоре "услугу", продляет её при каждом продлении займа и взимает не понятно за что левый сервисный сбор. К тому же я не поленилась и пересчитала проценты за перевод денег в счет оплаты займа на их сайте (7%), если бы первоначально не было этих 1500 и 495 р.
Потом я сослалась на ст. 386, 388 и 412 ГК РФ. Если кратко, то это: что я имею право претензии, которые были у меня к старому кредитору предъявить новому; что старый кредитор обязан передать новому все заявления, поступавшие от меня; что я могу попросить суд зачесть сумму претензии в счёт исковой суммы.
В общем, я просила суд зачесть недоплаченную мне сумму незаконно начисленных переплат в размере 15 000 р в счет погашения задолженности, т.е. присудить, чтобы я выплатила не 75, а 60 т.р.
Но, есть ещё одна фишка: п.6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей". Она предусматривает штраф на неисполнение в добровольном порядке законного требования потребителя размером 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В общем, решение сегодняшнего суда: я должна выплатить "Праву онлайн" 41 т.р , а не 75, которые хотели они, и даже не 60, которые просила я.
Так что пишите в добавление к своим заявлениям в ООО МКК "Академическая" и ООО "Альфа Партнер", что в случае отказа от добровольного законного требования, вы обратитесь в суд и им придётся вернуть то, что они наглым образом у вас воровали плюс им присудят штраф. Ибо отмазки про бух. отчётность исковую давность не отменяют (3 года).
Всем удачи!