Жизнь такая штука, что кому-то когда-то нужна будет помощь. Просить помощь, особенно финансовую, это нормально. И свой характер закалить/проявить можно в такие моменты, подойти к понимающим людям и попросить помощи, а не пытаться делать вид, что всё хорошо и дальше сидеть в яме. По крайней мере мне так говорили на сеансах терапии, и я с этим всё же согласен.
Коллеги были конечно ошарашены, что мне нужны такие денежные средства, и какова причина запроса. Причем бюрократическая система продолжалась длительное время, и мне не раз надо было продолжать тему, сколько и на какой период нужна сумма. Преодолев такой барьер как-то по-другому смотришь на просьбы о помощи.
В первом случае просил деньги на машину, во втором случае на погашение займов из-за азартных игр. Вроде как процесс и в первом, и во втором случае одинаковые, а привкус разный.
Причина в моем случае в том, что якобы на меня будут смотреть с непониманием, презрением, еще какими-то не очень позитивными эмоциями, выдуманными мной. Это самый настоящий комплекс, сформированный из детства, что я типа не могу вляпаться в какое Г, и быть всегда мальчикомом-паинькой, меня за это будут осуждать, хихикать за спиной и т.д.
В общем всё это наши комплексы, которые мешают иногда вовремя просить о помощи.