Ночь не спамши, сегодня не знаю кто по родным пройдется , как не свихнуться в такой ситуации... ещё и думаю ,как бы заявы не написали, вообще ужас будет ( по прописке бабушка живет) заварила я кашу из говна и всех топлю в ней
Я вам так скажу, вы не измените прошлое, лишь будущее, а жить нужно вообще настоящим. Отбросьте мысли стеснения и стыда перед кем-то за свои поступки.
А теперь по фактам:
1. У вас долги, забейте на них на время, вообще, как будто их нет, примерьте маску, где не вы должник, а вам должны.
2. Если звонят вам - монотонные, пох*истичные ответы, например, "финансовой возможности внести оплату, как и интереса к беседе с вами, нет, всего доброго", сбросили.
3. Если звонят близким/коллегам, и потом вам выговаривают - говорим как есть, в зависимости от близости человека, например, "я должник перед банками и мфо, так сложилось, долго объяснять, это личное, прошу не обращать внимание, игнорировать и отказываться от диалогов". Самым близким рассказать как есть полностью, это выдох, это крепче сон.
4. Возвращаясь к стыду - я раньше скептически относился к людям разных ориентаций, выбора профессий по примеру взрослого содержания сайтов и тд, а потом повзрослел, посмотрел на всех и всё, и понял простую вещь - проходя по улице с рваной штаниной на попе раньше стыдился бы, боясь мнения людей со стороны, а теперь разверните ситуацию, где вы видите человека с рваной штаниной на попе, вы посмеетесь? По-моему адекватный взрослый человек не станет никогда смеяться, а
максимум укажет тихонько на дефект, либо вообще не придаст значение этому, чтобы вас не смущать. И вывод простой, в глазах адекватных людей ваши долги это не стыд и срам, а временная трудность, а если люди неадекватно воспринимают ваши трудности и обесценивают ваши чувства, нужно ли вам отношения с этими людьми вообще?
5. Полюбите себя, примите себя, не бойтесь своих недостатков, каждый день вы черпаете что-то новое здесь на форуме, в жизни, в смс от коллекторов, и это делает вас сильнее и прочнее, и с каждым днем всё больше и больше, вы приобретаете навыки, вы становитесь мудрее, вы ближе к пониманию чего делать не надо, а что надо и, однажды, у вас само собой придёт осознание, что страшно по первой, а сегодня уже не страшно, а завтра бояться нужно вас и придёт уважение, просто дождитесь, всё будет лучше, чем сейчас, я в вас верю, как и любого затерявшегося здесь спутника.