Я понимаю, и я писала про "никто не обязан". Но...Есть одна старая байка, ну как байка, показательная история, как по-разному студенты историки и антропологи отвечают на вопрос "что является признаком цивилизации". Я дословно её не изложу, поэтому скопирую.
Антрополог Маргарет Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.
Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился.
«Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация», — сказала Мид.
И вот тут мы все и поделимся. Кто останется в фазе "не обязан сверх", кто - нет.
И здесь нет никакого "гордыню её/мою обидели, не уважили". Просто очень часто возникает непонимание, как сложно пошевелить пальцем буквы нА три, дальше телефон сам подставит. Это ведь кругом - как сложно поставить лайк за труд, "жрут" как должное контент/совет/опыт, от нашего форума до Ютуба. А это ОДИН тап пальцем...
Банальная вежливость - это то, что мы теряем добровольно. Нам "некогда".