Хочу поделиться своей историей. Возможно мне это просто поможет выговориться и успокоится, а возможно кому то поможет не делать ошибок.
Год назад мы с друзьями решили начать бизнес. Все просто - закупаем товары в Китае и продаем здесь на маркетплейсах или магазинах. Нашли байеров, сделали первую закупку на какие то небольшие деньги и отбили их в три раза на одном из маркетплейсов. Я маркетолог, мне было просто найти нужную нишу, завести ЛК в маркетплейсах, продвигать карточки. Потом были еще закупки тоже небольшие и тоже отбивались в 4-5 раз. Деньги давали друзья, а я делала всю работу. Искала товар, закупалась, переводила деньги байерам, размещала карточки, продвигала, выводила прибыль и переводила друзьям. Мне платили 10% от прибыли, выходило не много, но стабильно. И вот им показалось мало и долго, мол надо больше и быстрее... короче нашли магазин, который забирал товар под реализацию и выплачивал с продаж каждую неделю. Доход рос, работы становилось больше. Так длилось несколько месяцев, а потом продавец перестал платить, обанкротился, закрыл точки. Деньги зависли почти на 550к.
В общем "ДРУЗЬЯ" решили, что я виновата и пришли ко мне и потребовали, чтобы я вернула им деньги, которые зависли. Так и сказали - нам не интересно что произошло и как ты будешь выпутываться, средства были у тебя и ты за них несешь ответственность. Я уже третий год с детьми живу одна, муж на СВО, они прекрасно знали, что дома я одна и приехали со своими мужиками, надавили на меня и потребовали написать расписку, иначе пойдут в полицию и меня посадят за мошенничество, а моих детей отправят в детский дом.
В общем я по своей тупости и со страха написала им эти расписки, срок был до конца года. До конца года я отдала "друзьям" 280 тыс руб, отдавала зарплату свою, частично мужа зп, набрала займов. Но всю сумму отдать не успела. Все расписки я сфотографировала, а все платежи подписывала как возврат долга за такую то и каждый платеж распечатывала.
После нового года мне с детьми пришлось переехать в другой регион по семейным обстоятельствам. Я не скрыла этот факт, но назвала им другую дату отъезда, чтобы спокойно собраться и уехать (они периодически приезжали напоминать о долгах все это время и понятно что все это было не по-дружески, я жила в постоянном страхе, что сейчас позвонят в дверь и снова начнется). Как оказалось назвать не ту дату было правильным решением. Мы уехали на два дня раньше и уже жили в другом городе, как мне новые жильцы позвонили и сказали - приходили три амбала, спрашивали тебя. Тот факт, что я обманула их с датой отъезда "товарищей" сильно разозлил, они прислали мне кучу голосовых где угрожали найти меня, посадить, детей отправить в детдом, а моего мужа упечь туда, откуда я его никогда не достану. Свой приезд на мой адрес объяснили тем, что просто хотели поговорить.
Ага с тремя мужиками левыми?
В общем сейчас остаток долга примерно 200 тыс руб, за него мне сыпятся угрозы, оскорбления и прочие методы давления. Коллекторы отдыхают вообще по сравнению с этими людьми.
Мой муж все знает, помогает как может, пытаемся найти деньги, но кредиты не дают, кредитная история испорчена. есть ИП. (предупреждая вопросы что он там миллионы заколачивает, это не так, много получают те кто на передовой в штурмах, а он на линии границы, там обычные военные оклады, когда был на передовой да платили хорошо, сейчас едва хватает на жизнь, жилье и долги) . Я каждый день мониторю форум с надеждой найти денег. Можно только представить в каком состоянии я живу. Я похудела со стресса на 15 кг, живу на одних успокоительных, не могу спокойно спать. Я очень устала, в голове плохие мысли. Муж далеко, конца этой войны не видно, я одна с детьми, денег нет, ищу работу, но на приличную работу с официальным трудоустройством мне не пойти. Будут списывать по ИП долги, да и служба безопасности не всякая пропустит с такими долгами. У меня есть несколько онлайн клиентов, которых я веду, но это весьма небольшие деньги.
Своим сообщением я наверное жду советов. Пожалуйста не осуждайте, итак фигово.