Совершенно по-разному работают, о чём убедился на днях) У знакомой давний долг в Кредиттере, который был в итоге на днях продан СОЛу. Представитель СОЛа связался с ней в телеге (в ГБ при этом данные скрыты как и у меня), адекватно пообщался, уточнил когда она сможет всё оплатить, и они договорились об оплате. При этом официально представлялся от какой компании и где долг, лол.
При моём долге в Кредиттере, СОЛ со мной не связывался ни по каким мессенджерам в принципе) Может и звонили, но что у меня, что у неё глушилка. Меня при этом передали почти сразу по агентскому в "Залог-Финанс" (что вроде бы та же контора что и СОЛ), те никаких адекватных диалогов не вели, жестили, третьих затронули хуже чем мой опыт с семейкой Фин5, или с семейкой максов. Ничего хорошего в общем и целом. Возможно сыграло роль то, что у неё долг был небольшой, у меня же примерно раза в 4 больше. Хз. Хотя тут многие писали, что СОЛ связывался и по относительно крупным долгам, и при этом тоже адекватно общались, реструктуризацию предлагали и тд и тп. Имейте в виду, в общем. Как будто бы рандом абсолютный.