Глава 11. Начало борьбы.
Зима 2023 - 2024 года отличалась сильными снегопадами и достаточно холодной погодой. Мне, после постоянного нахождения дома в игровых марафонах, было катастрофически трудно каждый божий день выковыривать себя на группы в другой конец Москвы и к человеку, которого мне дали для индивидуальной работы со мной. Добавим сюда состояние внутренней изоляции от окружающего мира - думаю игроки поймут, о чём я говорю. Со временем игра настолько заменяют любое общение и социальные связи, что в социум становится крайне сложно выбираться, особенно поддерживать активное общение с людьми. Из экстраверта я превратилась в замкнутого интроверта.
Существовала рекомендация - 90 дней - 90 групп, по началу я соблюдала всё. Там мне говорили, что надо взять для себя важное, отбросив лишнее. В том состоянии, в котором я находилась в начале пути, совершенно заблудившаяся и без понятия, как выбираться, я соблюдала всё. Позже, когда психика немного пришла в норму, я перешла в он-лайн формат и стала использовать только те инструменты, которые мне откликались.
Дома было всё крайне напряжённо и уныло, оно и понятно - я предала всех, хуже, чем до этого. От меня никто не отказался, не отвернулся, но общение с мужем было крайне натянутым, а родные утратили веру в то, что это когда-то закончится.
Первый месяц я была похожа на ту же обезьянку, только уже без игры, без денег, загнанную, в страхах и отчаянии. Я механически просыпалась, работала, ехала на группы, засыпала. Не было никакого плана на будущее, не было плана по долгам, не было уверенности и почвы под ногами, что семья не разрушится. Было только непреодолимое желание выкарабкаться, я была готова на всё для этого. Впервые в жизни.
Далее появился луч надежды. Наверное самое главное, что я получила на группах - истории людей, которые были в ситуациях по-хуже моей (да, такие истории есть - например, 30 лет зависимости, 3 квартиры, 2 бизнеса, 2 семьи проиграно и у человека онкология), а также люди, которые уже прошли этот путь и спустя несколько лет живут полноценной жизнью, ездят отдыхать, строят семью и имеют свободные деньги. Видя их, я поняла, что и у меня настанет такой день, если я продолжу бороться и не сверну с правильного пути.
Для себя я вынесла несколько основных задач:
1. Выплачивать то, что не могу не платить: кредиты близких, свои кредиты (есть причины, что я не могу их не платить), мфо под залог машины, аренда жилья, ребёнок, еда.
2. Договориться с кредиторами, которые давали мне свободные деньги, об отсрочке или частичных выплатах. Половину я уже отдала.
3. МФО оплачивать по мере остаточной возможности. Лично я выбрала приоритет не "в первую очередь чёрных" - на всех сразу всё-равно не хватило бы, а от скидок - кто больше сделает скидку.
4. Деньги, которые остаются на жизнь, хранить не у себя. До сих пор мои деньги у мамы на карте, она переводит мне при необходимости нужные суммы. Мне так комфортнее пока.
5. Больше никогда не брать взаймы, помощь принимать бытовыми предметами. Например, как-то было не на что купить порошок - мне отсыпали порошка. Один раз правило нарушила, был действительно форс-мажор, деньги ушли куда нужно, отдала и более не занимаю.
6. Возместить весь ущерб, причинённый мной себе и другим людям.
Вся семья была очень рада тому, что я обратилась за помощью. Я поговорила с ними о пунктах выше и мне обещали моральную поддержку.
Муж первое время негативно относился к тому, что я посещаю группы: у него не было понимания, почему на них меня ужерживают от игры, а они с сыном меня не удержали. Со временем, увидев позитивные результаты, он отошёл и отношения наладились. В основном потому, что без игры моя прежняя личность начала возвращаться и он увидел меня той, которую полюбил. А также видит, что я не пустила всё на самотёк, не увеличиваю долги, а погашаю их, хоть и медленно и продолжаю активное участие в жизни семьи не только финансово, но и морально - я вернулась в строй. Поступки важнее любых слов.
По предварительному плану я смогу раскидаться с долгами по мфо примерно за 2 года +/-. Далее кредиты, долги не кредитного характера и решение вопроса с жильём (от съёма к своей квартире). Очень надеюсь на то, что всё у меня получится. Я буду продолжать эту ветку и делиться успехами и поражениями (надеюсь обойдётся без них).
Жизнь с долгами, но без игры может быть счастливой, поверьте. Это сложно понять и представить, когда очень хочется отыграться. Но в итоге, если сделать усилие над собой, остановиться и грамотно выплачивать, оставляя немного на жизнь и даже небольшие радости, вы обнаружите, что можете и радоваться, и отдыхать, и получать удовольствие от мелочей. Игра и новые долги - вот враг, который уничтожает всё желание жить.
Глава 12. Не бойтесь чёрных коллекторов!
Не только в игровой зависимости - в любых ситуациях, когда кредитная яма растёт, практически каждым владеет страх перед чёрными коллекторами. В страхе опозориться, получить осуждение и угрозы мы падаем всё в более глубокую яму долгов.
Я поделюсь своим опытом пережитого с выводом: не нужно ничего бояться!
70 МФО в списке, из них более 10 компаний использовали незаконные методы взыскания.
Для начала, я предупредила всех родственников и друзей. Просто честно рассказала, что предстоит впереди и как нужно на них реагировать. Какого же было моё удивление, когда я получила 0 % осуждения, 100 % понимания. Стало ещё печальнее от осознания, что я и раньше могла это всё сделать и не бояться их, как огня.
Первая атака была самой сложной. Это была компания "
Деньги на дом". Всё случилось очень неожиданно, меня трясло. Позвонили всем, кого нашли, оскорбления, угрозы. Накануне я удалила социальные сети, но выяснилось, что в поисковике висела древняя страница в одноклассниках. Оттуда они достали даже бывших коллег, с которыми я не общалась более 10 лет.
Они написали мне, и мне пришлось перед каждым извиняться и просить потерпеть и не бояться, что им ничего не угрожает, что так коллекторы давят на меня.
По первым нескольким атакам я сделала выводы, и следующие атаки прошли уже незаметно для всех:
1. Крайне важно удалить все социальные сети не только вам, но и близким. Мне кидали страницы ВК мужа, его сестры, свекрови - они всё удалили и следующие черные взыскатели потом жаловались мне в ватсап, что мы всё поудаляли о себе, мол, нормально нам там сидится?
2. Глаз бога удаляем не только ваш, но и ваших родных.
3. Не реагировать на них НИКАК, совсем никак. Не отвечать на смс, не вступать в диалог, не спрашивать, какая компания. Полная тишина в ответ. При звонке желательно отшутиться и класть трубку. Один черный коллектор обещал мою свекровь
здесь мат, она весело крикнула "ну слава богу, интимная жизнь вернётся в мою жизнь!", и больше ей не звонили.
Как только вы их полностью игнорируете, они отстают на второй,
максимум через 2 дня. Им невыгодно тратить время на вас, проще перескочить на тех, кто испугается и побежит платить. Каждая атака в моем случае длилась не более 2-х дней. Уже все пошли за СП, звонков нет.
Также есть пример показа испуга: моя тётя испугалась, ей описали дом, в котором она живёт (посмотрели в яндекс картах). Она показала страх, и от неё одной не отставали целый месяц, когда у всех остальных была уже тишина.
После удаления социальных сетей никого, кроме самых близких родственников не находили.
В моём случае звонков на работу не было, так как я работаю в Банке, видимо понимали, что их легко вычислят и найдут, если парализуют работу финансовой структуры. Но и здесь я заранее подстраховалась: обратилась к руководству, рассказала о долгах, попросила поддержки. Оказывается в большинстве случаев люди поддержат, а не казнят вас - во истину у страха глаза велики.
Даже в случае, если бы меня попросили с работы, у меня был план в голове - значит найду ту, где поймут и буду меньше стрессовать по этому поводу.
Всё это не смертельно! Всё решаемо! И справляться в одиночку будет очень сложно, обязательно нужна поддержка. Кто боится позора и осуждения - не надо лезть в игру и новые долги, надо пойти к людям и попросить моральной помощи. Вам сразу станет легче пережить всё то, что предстоит впереди и проще будет остановиться брать новые кредиты и займы.
Продолжение следует.