Поделюсь своим опытом.
Есть потреб кредит у Альфы на 800 тыс в сумме, с процентами и прочее. Причём брал в начале 2024 года сумму около 500, остальное страховки... Да, да, тогда был зелёный и не знал, что от них можно отказаться.
В общем, платил год исправно, но с начала 2025 года начались проблемы, вплоть до потери работы и не мог им платить.
Пытался до 90 дней просрочки договориться - ни в какую. Просто платите и всё прямо сейчас. Я вносил небольшие суммы, по 2000 руб, но это было бесполезно. И бац, на 90 дней выставляют всю сумму к оплате 800 тыс.
Снова пытался договориться - бесполезно.
Дали телефон руководителя отдела взыскания, он адекватный, объяснил, что жди предложения по скидке. Потом со мной взаимодействовал персональный менеджер, тоже адекватный. Не наезжал, не грубил, просто спрашивал как дела.
Но в итоге менеджер уволился, сказал, что надоело этим всем заниматься.
Договор отнесли к нотариусу и 6 августа прилетает ИП на Госуслугах. Пока арестов нет.
Сегодня на меня вышел новый менеджер по взысканию и это просто чудо. Со мной так ещё никто не разговаривал. И угрожал (но прям на грани), что я буду настолько плотно с вами взаимодействовать, что вы быстро отдадите долг. Задавал вопросы, а сколько я зарабатываю, а где работаю, разговаривал по-хамски и иной раз повышал голос. Но он хитрый, сначала не сказал фамилию, а только имя и отчество. Я переспросил фамилию - он быстро её сказал, что не удалось записать. Но я ещё узнаю.
А общем, сейчас имею долг у приставов, дали скидку на погашение 45 процентов и весёлого менеджера по взысканию, который сказал, чтобы я нашёл деньги за выходные и в понедельник утром САМ ему позвонил.