Краткий промежуточный итог. К середине ноября я подошёл имея за плечами 32 МФО. Из всей кучи займов была два долгосрока Миг и
Деньги на дом, аж до августа, Джои с двадцатой, Пейпас тоже долгосрок (там около 20 было),
Белка с 18 рублями и целую кучу разнообразия МФО с займами от 5 до 12. Тут надо сказать, что есть у меня внутреннее правило не брать займы больше 10 рублей разом (больше мог, но если это на полгода или более, чтобы платеж не давил
бюджет).
Сведя дебет с кредитом, определил что на займы могу тратить не более 60 в месяц (спасибо семье, взяли на прокорм. Немного привкрашиваю, просто перестал делится на три месяца, стараясь закрывать по
максимуму). Долгосроки миг и ДД плачу исправно, Кредиски, Займиги и прочие Манимены ушли в длительную просрочку. Из в его перечня МФО особо гадких не было или суммы были небольшие.
Максы,
Бустра,
Ванклик, самарская троица, там в целом займы были небольшие и удалось их закрыть месяца за два. Я правда многие закрывал частями, и.е. платил продление и сверху часть в общий долг, уменьшая тело займа.
На исходе уже почти пятого месяца имеем: 13 займов закрыто, 13 в просрочке долгой, пять (миг и ДД) плачу помаленьку плюс мелочёвка осталась в
Займере и
А деньги. Как оно дальше пойдет, видно будет. Загадывать вперёд дело неблагодарное...
Звонками конечно одолевали весь декабрь и часть января, дальше количество пошло на спад, да и трубки я снимаю и разговариваю, нудные до ужаса, но алгоритм общения выбран. А сейчас уже разговор долго не длится из-за сроков больших. Они свое про говорят и расходимся.
После окончания истории, отказываться от МФО не намерен, ибо вещь нужная и полезная, если грамотно подходить. Планку займа придется понизить до 3-5 рублей и пожалуй хватит. Но это все после закрытия текущих долгов.
Удачи нам всем и здоровья