Я до этого работала и почти всё зп уходило на погашение, но почему даже тогда мой мозг не понял что я как ишак пахаю и даже не себя не трачу, отказываюсь от всего и отдаю эти деньги не понятно за что, ведь 80% долга это то что я брала перекрывать другой долг. Сюда написала чтобы получить толчок как правильно сделать и узнать есть ли специалисты к кому можно обратится за помощью с головой. И как найти.
Думаю, прежде, чем написать, Вы долго тут читали и много. Ну или пока не читали, но будете обязательно.
Как писали выше, составьте список мфо, по каждому прочитайте про просрочки, для себя выделите тех, кого будете гасить первыми, и тех, кто ждёт спокойно погашения. Ну а дальше, доход - обязательные расходы = то, что сможете позволить себе тратить на погашение.
Я точно в такой же ситуации. Долг примерно такой, ещё и машина в залоге. Дети, правда, ходят в садик, не совсем малыши. а я херачу на 3х работах (2 из них физические). Сейчас особенно, когда вечером еле доползаю до кровати, понимаю, что выплачу это всё и нахер... Ни ногой больше. По мне, так это лучшая терапия.
А так, главное- не падать духом! Долги не вечны. Родные рано или поздно успокоятся. Но все же, лучше, чтоб они в этот раз не помогали. Я пару лет назад в долги залезла перед знакомыми, чтобы погасить всё, и что? И вот опять здесь, потому что не прочувствовала все трудности возврата постепенно, когда долг с каждым днем растёт больше и больше, все эти звонки, СМС, письма... А просто погасила. А там уж отдавала по мере возможности, но не давил никто, не требовал поскорее. А сейчас прямо очень чувствуются все "прелести" долгов...