Да, надо откладывать. Помимо того, чтобы сейчас бы запас ну хоть какой то, это прям сильно помогает. Там ещё потом, ну пройдет полгода-год-два, все выплачено, был минус, а стал ноль. Сейчас кажется что облегчение и хорошо, но только не особенно вдохновляет.
А если в перспективе - все выплатить и будет не ноль, а хоть какая сумма в плюсе, хотя бы немного значительная -уже повеселей.
Можно совсем постепенно не сразу. Сейчас есть запас на день, ну хоть 10 рублей можно отложить? Или 100? И так довести до недели, потом до двух недель и тп.Сразу невозможно, а постепенно то можно...И отдельно на долгосрок хоть что то откладывать, лучше бы конечно в банк на накопительный счёт, но если есть риск блокировки или списания, можно дома хоть копилку завести..и какие то суммы или же возвраты туда скидывать, вначале хотя бы символично.
Я в прошлый раз, у меня была одна дебетовая карта Сбера и все, моментум раньше был такой ..на бирже труда мне ее что ли выдали, днище короче. И две кредитки, и кредитки я наоборт заблочила, чтобы там левого не списали, годовое обслуживание или ещё что, а минимальный платеж гасить, я непосредственно вносила через кассу. А по дебетовым картам, я помониторила, выбрала себе банк который мне нравится, у меня там ни кредитов, ничего , никакой истории. И завела там дебетовую карту, там ещё по акции мне накопительный счёт открыли с повышенной ставкой на какой то срок. И это был как символ), я потом этот счёт пополняла, хоть по рублю , но потом даже эти копейки снимала, на дорогу не хватало и тп. Но постепенно стало накапливаться. И ещё я туда кэшбек приходящий скидывала, ну типа случайные деньги какие то. И там в конце месяца ещё проценты капали, тоже минимальные, но все равно это как символ и свет в окошке был...
Хотя параллельно я гасила долги как не в себя, не могла тоже переступить ...но какая то надежда должна быть и прогресс.