Ну что, напишу свой опыт, вдруг кому будет полезно)
40+ мфо
В просрочках с августа месяца, выплачиваю постепенно.
Наиболее запоминающиеся конторки -
конга,
клики,
кредит 7,
деньги на дом,
джой мани.
Конга - 6 дней просрочки, позвонили маме. Это был первый звонок кому-то из окружения, хотя в других мфо на тот момент было уже по месяцу просрочки. Итог: обещала им внести оплату, в итоге забила, хотела продлить, потом подумала, что не буду тратить деньги впустую. Ещё месяц тишины с их стороны. Когда появились деньги, как раз написали мне в вотсап, вежливо пообщались, закрыла займ.
Кредит 7 - 6-7 дней просрочки, написала гневная женщина в вотсап, я не сразу ответила, только через 30 минут, за эти 30 минут успела дозвониться до бабушки и мамы. Закрыла сразу. И даже вспоминать их не хочу.
Деньги на дом - даже просрочки не было, день оплаты стоял, позвонили маме, со мной предварительно не связались даже. Накатала жалобу везде.
В
простом вопросе кстати даже не звонят и не пишут при просрочках. На 2 недели просрочки иногда пишет вежливый менеджер и предлагает списать проценты при оплате.
Клики - через месяц просрочки начали писать смс маме и бабушке, о том, что у меня долг. Так и не оплатила, сидят тихо пока.
Ну и мои любимые
джой мани) меньше месяца просрочки - написали заявление в полицию) пришлось продлить их, тк испугалась. В целом ничего страшного, написала объяснительную и пошла гулять дальше.
Бумажные письма приходили от
квику,
мани мен и ещё от нескольких контор, но я их даже не открывала, сразу в мусор.
Звонков в день по 100-200 штук. У меня глушилка стоит. Ни с кем не общаюсь. Гашу только когда есть возможность.
Гневные смс приходят тоже каждый день, но как правило ничего после этого не случается (за исключением кредит 7, они слово держат).
Какие выводы я сделала:
1. Если сразу не нашли номера родных, то и не найдут.
2. Если у родных другая фамилия и номер относительно новый, то очень маленькая вероятность, что им позвонят. Например, мужу ни разу не позвонили, у нас с ним разные фамилии. Отцу тоже не звонили, тоже разные фамилии. С тётей у нас одна фамилия,но номер у неё новый, ей тоже никто не звонил. Если есть такая возможность, то смените родным номера на новые и они будут жить спокойнее. Хотя бы бабушкам.
3. С августа мне все грозятся приехать, никто ни разу не посетил)
4. Удаляйте сразу аккаунт в гетконтакт, желательно до начала просрочек, тк он удаляется в течение 30 дней. И удаляйте всю информацию о себе в глазе бога (в течение 10 дней удаляют). Закрывайте аккаунты в соцсетях. Желательно ставьте там другую фамилию и привязывайте другой номер.
5. Ничего супер страшного в просрочках нет. Лучше гасить по 1-2 штуки, чем продлять. Продление - это деньги на ветер. Продлять только в крайних случаях, когда в ближайшее время нет возможности оплатить, а они уже начали бомбить всех и вся.
Ну и всем должникам скажу, что рано или поздно это кончится) главное не брать всё по новой).