Зарегистрировался, чтобы рассказать о своём опыте возврата переплаты у
Макс Кредита. Может, кому-нибудь поможет.
За всё время у меня было 11 займов в этой компании, которые я закрыл с просрочкой (от 30 до 120 дней). Всегда оплачивал полную сумму, которая была указана в личном кабинете. Когда гасил последний займ, то закрались сомнения в правильности расчёта штрафа за просрочку. После изучения нормативно-правовой базы и ручного пересчёта оказалось, что МКК существенно завышает неустойку, прописанную в п. 12 договора (её размер указан правильно в соответствии с законом, но фактически взимается значительно больше).
Отправил Макс Кредиту требование сделать пересчёт по электронной почте. В нём я указал номера и дату заключения всех 11 договоров и привёл выявленные нарушения со ссылкой на законы. Компания пообещала прислать ответ в течение 13 дней (!). Учитывая предыдущий опыт взаимодействия с компанией и затягивание ответов, решил также сразу написать жалобу в ЦБ через интернет-приёмную.
В жалобе подробно описал ситуацию, указал нарушения со ссылкой на ФЗ, сделал пример расчёта по одному из договоров с неправильной неустойкой и прикрепил квитанции оплаты займов с онлайн-
банка. Так как займы брались в течение 3-х лет и оплачивались с разных карт, я не смог найти все чеки для подтверждения переводов. В итоге в жалобе пришлось указать только 4 из 11 договоров.
За 13 дней с момента обращения в Макс Кредит я не получил ответ. Письмо от них пришло только на 18-й день, где они признали переплату по договорам и выслали заявление на возврат средств (на скрине). При этом они признали нарушения только по тем договорам, которые я указывал в жалобе ЦБ. Совпадение? Не думаю. Сумма этих договоров составляла от 11 до 14 тыс. с учётом просрочек и штрафов, а переплата по каждому из них получилась от 8% до 12%. Если вы попали в подобную ситуацию, то можете тоже проверить свои договоры. Надеюсь, этот длиннопост поможет вам.