Не было рассылки на него, при оформлении займов, не указывала его данные. Родственникам звонили, я попросила не брать трубки с незнакомых номеров( это родители, они послушали и не брали, сказала сама разберусь)
По поводу жилья- ипотека, была просрочка ( счет арестовали и платежи по ипотеке не проходили, уведомлений не было от
банка, чухнула я поздно) и банк ( ипотечный) подал иск, я сразу юриста нашла и он помог, единственное условие было - войти в график платежей в ближайшие месяцы, тут только муж в курсе был, и помог ( ипотека оформлена только на меня), а про остальные долги он не в курсе.
Юристы говорят в зависимости от ситуации, конечно. Если у вас единственное ипотечное жилье, никто не отнимет ( если у банка нет к вам больше претензий) если счет в аресте по другим долгам, то платить ипотеку нужно лично в банке, в обход ареста.
Если есть официальный доход -приставы будут списывать до 50% с зп в счет долгов с зарплаты, остальное ваше. Если есть смысл, то можно подать через гос услуги заявление о сохранении прожиточного минимума. И потихоньку долги будут гаситься.
Банк подает в суд, если 3 месяца не платите вообще ничего обычно. МФО дольше, могут год в суд не подавать, после суда через 2-3 месяца приставы открывают ИП, потом арестовывают счета и через какое-то время ( тоже месяц, два, три) присылают на работу исполнительный лист.
При этом если у вас единственное жилье, то его никто не тронет.
Ну а так, конечно, смотря какая у вас ситуация, юристы могут помочь снизить задолженность перед банком, посудиться с ним и время потянуть. Либо вы сами , если почитаете и вникнете в эти вопросы можете возражение, аппеляцию в суд написать.