Начну и я свой дозор, так сказать.
На что брала? Пыталась удержать бизнес на плаву. Не получилось.
Почему продляю? Сейчас вся на нервах, дополнительная встряска совсем не нужна. Плюс - работа требует сосредоточенности, отвечать на звонки - не вариант.
Сторонняя помощь? Друзья немного поддержали, им почти всё отдала еще в феврале.
Как долго в этом варюсь? С ноября. Как у всех - взяла, перезаняла, и понеслось.
Записи здесь буду использовать скорее, как психологическую разгрузку - надо же хоть кому-то и где-то выговариваться. А, может, моя тактика закрытия займов кому-то пригодится.
На 1 марта: 66 займов в МФО (общая сумма около 1,6 млн), 2 кредита (ВТБ и Россельхоз, сумма 480 000 руб), кредитка Сбера 800 тыс., долг друзьям 140 000 руб.
На сегодняшний день: 41 займ (из них - 13 - долгосрочные, 21 - продление), просрочки если и есть, то некритичные, из-за того, что оплачиваю по реквизитам. Кредиты - 460 000, кредитка - так же, долг друзьям - увы - 180 000 руб.
Зарплата средняя. Активно подрабатываю, но сейчас понимаю - надо немного поберечься, т.к. с начала года уже схватила два микроинсульта. Итак, как планирую.
1. Прошерстить всех на тему переплат/страховок/доп.услуг. Уже запрашивала, кстати, вернулась очень неплохая сумма (спасибо форуму, надоумили!), теперь надо напомнить забывчивым, ну и с учетом продлений - может, еще что-то насобираю.
2. В апреле продлить всех, кого получится, закрыть еще пару небольших. Немножко передышку себе дать. В мае - закрыть два свежих долгосрока. Далее - закрывать именно по такому принципу - наибольшая сумма+относительно недавно взяла.
3. Отдать друзьям долги. Тоже апрель-май.
4. Запросить кредитные каникулы. У всех. Может, прокатит.
5. Постараться не выйти в окно.
Список мфо выложу (ну, по-моему, я собрала всё, что можно). По мере развития событий, буду здесь писать.