Не было печали - купила баба порося...

FoxxxY

Новорег
25 Сен 2025
12
2
2ч 53м
Долго изучала форум, читала истории таких же, как я, финансово безграмотных "волшебных" людей и поняла, что пора выходить из подполья, регистрироваться и делиться опытом и стратегией погашения долгов. Вдруг поможет тем, кто очень нервничает. Шаги продумываю сама, может, где и ошибусь, но пусть это будет моим опытом.
Настрой боевой и спокойный, немного грустный, воспринимаю все дальнейшие действия, как полноценную борьбу прежде всего с собой.
Причины моего спокойствия 4:
1. Поддержка близких и друзей
2. Осознание и принятие всех ошибок, имеющих отношение к МФО.
3. В 2021 году я прошла процедуру банкротства со всеми прелестями и дальнейшей нехилой отдачей. (тут первая моя ошибка - не ждать нисколько для оживления КИ, а сразу убить ее на корню, оформив первый в жизни займ в МФО).
4. Здоровая злость на себя и желание закрыть эту страницу. Но убиваться точно не буду, как пойдёт.

У меня хватило мозгов не взять займ в жОских конторах, но скорее у этих контор хватило мозгов мне эти займы не дать. Повезло.
Ни одной просрочки до 20ых чисел сентября этого года у меня никогда не было, то есть 4 года я брала и успешно отдавала, ловя часто хорошие скидки. Мой рейтинг в глазах мфо рос вместе с доступными суммами займов, а мозг перестал чуять опасность и вот летом 2025 я гульнула так, что впору обращаться за справкой в психиатрию, ибо объяснения этому нет. Хотя всегда считала себя умным человеком. Смешно, да :)
Тело долга 609 тысяч рублей = 23 МФО. Проценты не плюсую, держа в голове 1,5 млн. итога при плохом раскладе и если я допустила в плане прокол. Жалеть ни о чем не буду. Не считаю проценты потомучто очередность и скорость погашения может измениться, а вот финиш останется неизменным плюс-минус.
Считаю важным убрать нервы, включить думалку и начать анализ ситуации, параллельно ведя диалог с кредиторами. Что я и сделала несколько дней назад.
1) Составила табличку. Прикреплю обязательно.
2) Разделила кредиторов сентября и октября. (месяцы возврата займов).
3) Сентябрьским отправила:

а) уведомление о будущих просрочках с вопросом об их предложениях по урегулированию моей ситуации. Ответили все, никто не послал и не игнорил, предложили реструктуризацию все (мне она не нужна),. Но Хурма и Кредиска с домена мейл.ру писем не видят, дублировала с яндекс почты.
б) в этом же письме вторым вложением отзыв согласия от взаимодействия с третьими лицами. (лучше перебдеть). Спасибо форуму за шаблон.

Просрочек ни с кем не ждала, брала просто Сентябрь и отправляла даже тем, у кого просрочки еще нет.
Первым моим решением было ждать скидок (начиталась тут, идея хорошая, но без гарантий), гасить по 2 займа в месяц, параллельно копя деньги на предложения от мфо, которые 100% будут к НГ. ЗП неплохая в семье. Но БериБеру внесли свои коррективы, предложив взять кредитные каникулы. В ответ на это я сказала, что нет у меня уменьшения дохода, у меня есть увеличение расходов. Рубанула с плеча, так сквзать 🤣 Девушка настояла на справке 2НДФЛ. Не знаю почему, но я решила предоставить данный документ. Оперативно оформила, отправила и мне подтвердили КК в первой МФО. Я удивилась и справка полетела дальше по компаниям. За сегодня подтвердили КК Манимен (2 долгосрока) и Займиго. Итого: пока трое. Жду Кредиску, Хурму, Даваку и любимую Екапусту (три договора). Каникулам рада, помогут избежать хотя бы штрафов и пеней, гасить смогу таким образом больше займов.
Затем до меня дошло, что яж была на больничном в совокупности почти полгода, это и отразилось. Однако очень рекомендую пробовать в любом случае, а не додумывать, как я, что что-то мне недоступно. Как оказалось, это не так.

Далее я окучу такими же письмами октябрьских кредиторов и попробую получить КК от них. Сейчас этого не делаю намеренно, чтобы в КК был перерыв от 2х недель и выше. Чтобы по башке не ударило до нокаута, если я проколюсь. Те, кто ответит отказом или не смогут вести адекватный диалог, задвину принципиально в самый конец очереди, возможно до ИП. Тьфу-тьфу-тьфу конечно. Банкротство закалило, поэтому никакие разборки уже не страшны. Да и вообще уверена, что контакт можно с любым построить. Только пути 2. Хороший контакт или плохой, это уже не мне выбирать, а собеседнику на том конце. В обиду себя не дам. На данный момент максимально открыта и дружелюбна. Пока везёт и обратная связь такая же.
Постараюсь вести отчет по погашению займов и оставлять ценные и не очень комментарии. Если вы еще не уснули и дочитали меня до сюда)))), то вкратце план следующий:

1) постоянная коммуникация с кредиторами и блок неадекватных, если таковые вылезут. При необходимости есть опыт работы с жалобами в неприятные для кредитора инстанции.
2) Табличка прям перед фейсом, чтобы каждый день видела, что голова не только для того, чтобы есть. В компе отмечаю все движения по долгам.
3) С каждого прихода в семейном бюджете несмотря ни на что откладываю 10%. Попросила маму создать счет и перевожу туда, уже отправила первые копеечки, приятно. Также счета за квартиру и текущие оплаты должны быть проведены в срок. Смотреть нужно ширше, так сказать.
4) В приоритете семья, здоровье, все остальное потом.
5) Будут спады, я знаю, а поэтому поддерживать себя самостоятельно, проводя жёсткие беседы "сама с собой". Помогает, проверено. Сама нагадила, будь добра сама и убрать (ну как сама, родной человек за любой кипишь, безусловно его зп ключ к победе, а не моя. Родных о помощи просить исключаю, они этого не заслужили). Также совершать мелкие покупки, чтобы небо оставалось голубым и мир добрым. Ну и если станет совсем "лихо" попросить супруга или маму меня подопнуть. Они умеют поднимать моральный дух))
6) Погашать свои долги буду с самых крупных ибо время ограничено, а проценты продолжают капать. С мелочью разобраться проще и быстрее.
7) Самозапрет не ставлю принципиально. Пока в голове не перещелкнет, ничего не поможет. Ради интереса ранее ставила в Госуслугах и через сутки также легко сняла. Зачем он тогда нужен и почему я смогла снять, а другой человек нет. Не важно короче

Возьму ли я займ снова? Да, возьму, если будет что-то критичное, но пока буду решать свой квест, поучусь финансовой грамотности. Я ругаю себя не за займы, а за их количество. За поводы, для которых это все оформлялось. После банкротства были доступны только они. И вместо того, чтобы усвоить урок, я наступила на те же грабли почти, тока поменьше размером, но с бОльшими последствиями и потерями. Помните, нужно просто подождать и никуда не лезть годик, проверить свою кредитную историю, внести правки при необходимости и кредит вам также просто дадут, сначала мелкий, а потом уже вольетесь. Нужно пойти верным путем. Тут я облажалась знатно, но уже поздно. Будем исправлять.
А пока, с почином меня.
Игра получилась очень интересная и сложная, я не могу себе позволить проиграть.

Пы.сы. Хочу добавить для тех, кто трясётся от своих же собственных долгов: вы когда брали их, в спокойном состоянии были, вот и отдавайте в спокойном, пните себя посильнее, чтобы голова работать начала. Другого пути нет. Будет страх - будут ошибки. Читайте форум, договаривайтесь со всеми, не прячьтесь, не давайте себя давить никому и никогда, если вы считаете себя человеком. А доказать это можно только одним способом - признать свои ошибки и исправить их самостоятельно, своими деньгами. Никто, кроме нас в наших долгах не виноват. Ни ситуация, ни люди. А МФО я благодарна даже, не всегда я брала хз на что, бывало, выручали в срочных делах. А то, что проценты конские.....мы с этим согласились, подписав договор. Долги нужно возвращать, головой принято думать так, чтобы польза была, поэтому уже можно начинать прекращать стенания и приступать к формированию чёткого плана с четкими шагами. И не отступать. Никогда 😊
Чтобы ушёл страх, нужно понимать, с чем вы столкнулись. Изучайте форум, изучайте нормы закона, а не бегайте в истериках и не рвите волосы на голове со словами: "Что же будет, меня посадят, ко мне приедут выйду из окна" . Выходить надо было до того, как встряли, а не после. Исчезнете, ваши родные за вас платить будут с высокой вероятностью, а эту уже мерзко. И вообще уберите свой эгоизм и мозги включите, бЕсите, прости Господи.
И не нужно мне говорить, что у меня лайтовые МФО, в предбанкротный период я в таком эпицентре была (и звонили и приезжали и письма слали везде коллекторы и 3м лицам бомбили,. страсти рассказывали ) с долгом в 4 млн, что до сих пор благодарна за появившийся иммунитет.
На любое беспокойство есть ответ, найдите его. А если вам даже это сделать лень, то...сорян... жить вам в болоте до самого конца, хоть 100500 раз за вас плати долги, вы в них будете сидеть и винить весь мир со слезами на глазах. Меняйтесь же, не тормозите ! И ситуация с каждым днем будет становиться всё лучше и лучше 🤞 Спасибо, что дочитали) Я очень постараюсь не упасть носом в грязь)

Вложения

• Квест.webp
    Квест.webp
    127.5 KB · Просмотры: 60
Спасибо! Она мне очень пригодится 🤝😊
Вам с крупняка, как считаю лучше начать, пока проценты растут, тут уж лучше самой всё пересчитать, исходя из зп сесть и прям посчитать, как выгодней закрыть процики растут..

О, прочла 6 пункт, умничка🤗
Да, все продумалось уже. Остался не до конца изученным вопрос о КК. Дам себе на это несколько дней, благодаря этому форуму, что угодно нарыть можно в плане инфы. В любом случае первые платежи определены, далее по процентам
Главное, не расслабляться. 👌😁

Да, все продумалось уже. Остался не до конца изученным вопрос о КК. Дам себе на это несколько дней, благодаря этому форуму, что угодно нарыть можно в плане инфы. В любом случае первые платежи определены, далее по процентам
Молодец😍 Изучать форум самой исходя из своей ситуации, самое правильное решение, на себе проверила, ветки просрочек, только последние страницы, так как всё меняется 🤗

Молодец😍 Изучать форум самой исходя из своей ситуации, самое правильное решение, на себе проверила, ветки просрочек, только последние страницы, так как всё меняется 🤗
тоже беру эти ветки, иду в самый конец, отматываю до мая примерно и читаю 😀
Меня вообще Вселенная остановила, паспорт стал недействительным, а то добавила бы Деньги Сразу, Кештую, Ванкликмани и чета там ещё, забыла уже. Вовремя, короче. Плюс табличка лучше любого тормоза сработала, когда Итого увидела. Муж деликатно промолчал по озвученным цифрам, не стал меня добивать 😏

тоже беру эти ветки, иду в самый конец, отматываю до мая примерно и читаю 😀
Меня вообще Вселенная остановила, паспорт стал недействительным, а то добавила бы Деньги Сразу, Кештую, Ванкликмани и чета там ещё, забыла уже. Вовремя, короче. Плюс табличка лучше любого тормоза сработала, когда Итого увидела. Муж деликатно промолчал по озвученным цифрам, не стал меня добивать 😏
Ахаха классика, в шоке потом, как так получилось😏 Ванклики были, только от всяких целевых, которые в офис приглашали, а потом только онлайн, работа спасла))

Надо лечить игроманию (не мое слава Богу) и шопоголизм (мое на 10000%). Я даже толком не смогу рассквзать, на что потратила деньги. Единственное яркое воспоминание - крутой мойщик окон 😁😁😁 и смех и грех. Цена мойщика колоссальная, так как тока его и помню ярко 😁 Зато теперь я нашла выгодное утешение. Заказываю из Китая на Озоне всякие крошечные мелочи, они по 200-300 рублей, идут долго, интригу держат и пар, вроде, выпущен. И получается купил и кайфуешь, ждёшь месяц-полтора, больше ничего и нет желания хапать 🤣 тему незря я так назвала...мда

Ахаха классика, в шоке потом, как так получилось😏 Ванклики были, только от всяких целевых, которые в офис приглашали, а потом только онлайн, работа спасла))
Пока таблички не было, я думала 300 тыс. Ну ладно, уже напряжно, но норм, а тут ровно вдвое больше. 🙄

!!
А я наоборот с мелких начинала гасить..для меня так было легче.. и в моральном плане что долги уходили, а в финансовом что три маленьких что один большой процентов одинаково набегает процентная ставка-то одна..
Вы молодец! Все получится у вас

А я наоборот с мелких начинала гасить..для меня так было легче.. и в моральном плане что долги уходили, а в финансовом что три маленьких что один большой процентов одинаково набегает процентная ставка-то одна..
Спасибо 😊 Вероятнее всего включатся и маленькие, но с аванса, так как он у нас в семье странный, небольшой. То есть лавина накроет займ в зарплату, а в аванс можно что-то вдогонку мелкое добить. Но пока не хочу загадывать, как пойдёт. Со всех сторон красиво точно не получится. Главное, сейчас выяснить, будут ли с кем-то негативные моменты. Бериберу точно первыми погашу, потомучто если бы девушка не была так настойчива в диалоге, я по этому пути не пошла бы никогда. А тут выяснилось, что "попытка-не пытка".

Спасибо 😊 Вероятнее всего включатся и маленькие, но с аванса, так как он у нас в семье странный, небольшой. То есть лавина накроет займ в зарплату, а в аванс можно что-то вдогонку мелкое добить. Но пока не хочу загадывать, как пойдёт. Со всех сторон красиво точно не получится. Главное, сейчас выяснить, будут ли с кем-то негативные моменты. Бериберу точно первыми погашу, потомучто если бы девушка не была так настойчива в диалоге, я по этому пути не пошла бы никогда. А тут выяснилось, что "попытка-не пытка".
У меня тоже иногда график погашения менялся или кто то скидку предлагал или очень доставучие были((

Я поэтому и говорю посчитать нужно каждому исходя из своей ситуации

У меня тоже иногда график погашения менялся или кто то скидку предлагал или очень доставучие были((
Но скидку при КК никто ведь не предложит, а жаль. Доставучесть не смущает, работа у них такая. В любом случае сейчас моя цель сохранить репутацию, так как хочу-таки добраться до банковских продуктов полноценных. МФО влияют на решение банка только первые месяцы. Не брать МФО, будет нормально все На себе же и испытала. И кредит, небольшой правдв - 100 000 и кредитка на 50 уже есть. И все эти продукты в период, когда мфо были закрыты и не брались. Месяца 3 что ли. Вот моя цель. Стать белой ) лучше конечно без кредитов, но я не понимаю, как без них реализовать что-то быстрое и крупное

Кого-то большие цифры раздражают, как меня, а кого-то длинные списки, квк Елену. На самом деле не так важно, как именно мы закроемся, главное это сделать и не облажаться. Ну и не уйти на второй круг.

Но скидку при КК никто ведь не предложит, а жаль. Доставучесть не смущает, работа у них такая. В любом случае сейчас моя цель сохранить репутацию, так как хочу-таки добраться до банковских продуктов полноценных. МФО влияют на решение банка только первые месяцы. Не брать МФО, будет нормально все На себе же и испытала. И кредит, небольшой правдв - 100 000 и кредитка на 50 уже есть. И все эти продукты в период, когда мфо были закрыты и не брались. Месяца 3 что ли. Вот моя цель. Стать белой ) лучше конечно без кредитов, но я не понимаю, как без них реализовать что-то быстрое и крупное
К сожалению сами займы в мфо влияют на ки..., тем более просроков не миновать

Кого-то большие цифры раздражают, как меня, а кого-то длинные списки, квк Елену. На самом деле не так важно, как именно мы закроемся, главное это сделать и не облажаться. Ну и не уйти на второй круг.
У неё так выгодней получалось

Манимен звонить могут 3-им

К сожалению сами займы в мфо влияют на ки..., тем более просроков не миновать
Система меня пока, как полуспам воспринимает что ли, не дает писать подряд сообщения, если оно кому-то не адресовано 😁
Конечно мфо влияют на ки, но это, как оказалось, не влияет на решение банков. Не всех конечно, крупных пока не пробить, однако доступ у нас с супругам уже есть. Ему вообще бабахнули сразу 400 тысяч. Вот и думай, что щас влияет 🤔 везде противоречия. Ипотека не нужна, а остальное доступно. В общем, так как мы уже на себе проверили, как все работает, буду стремиться дальше стать пушистой.

Манииены же КК уже проставили. Ну и согласие отозвано, их право, платить штрафы за нарушения или нет. Я думаю, они не очень обрадуются моим 3им лицам, которые хорошо осведомлены о происходящем и умеют общаться так, что звонить больше никто никому не станет. А там покажет время, кто на что способен. Всё буду писать здесь, как только будет, что писать.

Просрочки я ожидаю только в одном случае: если ретроградный Меркурий повлияет на мой мозг и тот решит, что КК на целых полгода, это же так много, я всё успею, а пока месяцок поживу без выплат. Вот в этом случае не миновать просрочек. На данном этапе просрочка 2 что ли дня была в БериБеру, остальным прилетели письма до просрочки. Октябрьским в свое время отправлю.
Ну и как вариант просрочек - отказ в КК но тогда мне терять особо нечего, буду стоять до суда. Даже не пожадничаю, пусть инфляция сожрет их бабки.
Все это прекрасно понимают, поэтому и рестру все одновременно предлагают. Хоть что-то получить здесь и сейчас.
Хотя я не имею ничего против просрочек, если так потребуют обстоятельства. Но буду стараться делать все по плану. Иначе на фига я всё начала и сюда пришла пример показывать ))

Вы знаете меня не сколько длина списка раздражала.. сколько..не знаю как объяснить..вот закрываю я займ и такое чувство появляется что я все смогу что ли..вера в то что получится..и пусть это три маленьких займа но по первых на три менеджера меньше мне звонить будет и я в своих планах три вопроса по долгу закрыла..трудно описать

Вы знаете меня не сколько длина списка раздражала.. сколько..не знаю как объяснить..вот закрываю я займ и такое чувство появляется что я все смогу что ли..вера в то что получится..и пусть это три маленьких займа но по первых на три менеджера меньше мне звонить будет и я в своих планах три вопроса по долгу закрыла..трудно описать
Я поняла, что вы имеете ввиду. Конечно непросто, когда долбят звонками, особенно если попал в такую засаду впервые. Пусть нам удастся не повторять этот весёлый квест после завершения.