Невеселая жизнь студента

Wish in

Новорег
26 Янв 2025
22
3
8ч 44м
Ну что же, начиналось все крайне весело. Переехала в другой город, поступила на обучение, все было в порядке, денег более-менее хватало, о займах даже не задумывалась, ведь с детства была приучена к тому, что это легкие деньги - большие проблемы. Но как то же влезла? в 2023 году взяла парочку займов, захотелось пошиковать, глупость разума и все такое.

Просрочек не было, но удивительно, ктото из мфо дозвонился до родни, замечу до просрочки. Родители узнали, крики были, помогли, погасила долг в 40к не со своих средств. на год забыла о займах напрочь, решила больше не лезть, ведь и тогда уже стресса отхватила. Но, как и многие, снова влезла, только теперь все гораздо серьёзнее.

Долги в общей сумме сейчас где-то на 300-400к, пошли просрочки, денег нет ни на гашение, ни на продление. Сижу тут, так как только нашла этот сайт, читаю, что ни одна влипла в такую историю, становится чуть легче. Родне пока не звонили, но меня конечно потряхивает, как представлю, что скоро все это начнётся, ведь похоже умудрюсь выйти в просрочки во всех мфо, в которых брала, а их 34 примерно и там конечно есть и жесткие (по типу финфайв).

Понимаю, что надо как-то подниматься, что-то начинать делать, но просто страшно начинать это все разгребать. Вряд ли кто-то теперь уже поможет, да и я если честно не хочу, чтобы вообще кто-то из близких в это все влезал. В общем, учиться надо, как-то работать тоже надо, отдавать и разгребать проблемы абсолютно точно надо, а у меня какой-то ступор с этим всем. Не знаю ни с чего начать, ни как быть. На связь с мфо не выхожу, стоит везде блокировка, как на соцсетях, так и на телефоне, данные свои где могла закрыла, и просто не знаю как себя подтолкнуть к действиям.

Мне хотелось просто высказаться, и возможно кто-то просто советом подскажет с чего начинать, какие тут на сайте первые темы прочитать, чтобы как-то мозги на место поставить и пойти вперёд. Начала я конечно "взрослую" жизнь прям с ямы, в которую сама и угодила))

Отредактировано модератором:
Если сумма займов подъёмная и удастся гасить, то можно не говорить родственникам. Но, если такое невозможно - лучше сказать родственникам сразу.

Все просто ) либо платишь , либо вообще не платишь ) в любом случае родня узнает , вопрос от кого ? Поэтому, наверно лучше от тебя )

Wish in, доброго дня. Если нужен совет, то расклад такой:
1. Составьте список всех Ваших кредитных договоров, и сумму каждого договора умножайте смело на 2,4 - это нужно для того, чтобы потом не удивляться переплатам. Если что-то удастся закрыть дешевле, - то хорошо.
2. Никакие договора не продлевайте... совсем. В этом случае это бессмысленно. Большинство ваших займов уйдут в максимальную переплату уже через 3 месяца.
3. Закрывайте сначала "свежие" договора по займам, - это дешевле.
4. Платите по реквизитам без комиссии. После оплаты пишите в службу поддержки и в письмо вкладывайте платежное поручение. Письмо должно быть с формулировкой: "прошу зафиксировать факт оплаты.. по договору такому-то от такого-то числа...
В большинстве случаев оплата пройдет в этот же день.
5. Самое важное, не берите новые займы.. вообще, как бы Вам этого не хотелось.
6. Закрывайте займы планомерно, по одному.

А чтобы немного разгрузить себя психологически, - представьте самы худший расклад для Вас в данной ситуации, проработайте его и примите. И живите так, как будто всё самое худшее, уже произошло.

И еще момент:
Если Вам нечего сказать службам взыскания и коллекторам, не общайтесь с ними, ничего страшного в этом нет.

Занимайтесь лучше учебой, - это важно.

А еще Вам, можно сказать, повезло. Получить такой финансовый результат в +-20 лет, - это хорошо.
Только нужно сделать правильный выводы. Вот это прям обязательно, так как Вам, вероятнее всего, помогут родственники в этой ситуации.

деньги нужно искать, либо работу искать, либо на поклон к родителям.
Да, как вариант на поклон родителям, но они уже помогали и история повторяется.

Привет)
По своему студенческому опыту скажу, что лучше пойти к родителям сразу. Оговори, что не бросишь учебу, будешь сама подрабатывать и посильно закрывать свои же долги, помощи не проси, но если будет возможность - отказываться от нее не стоит в твоем случае.
Твоя задача показать, что ты сама влезла и сама вылезешь и самой это понять в первую очередь!
Суммы не криминальные пока, продления делать смысла никакого нет. Почитай форум, закрывай сначала жестких, остальные начнут предлагать скидки или пропадать на время, давая тебе возможность закрывать других.
Все в твоих руках

Ну, работа у меня имеется, только это больше как студенческая подработка, которая если и покроет мои займы, то через крайне долгий промежуток времени, поэтому думаю сейчас менять ее.
Идти на поклон родителям, ну, не сказать что это как-то особо поможет мне. У них самих возможностей сейчас нет, единственное, что мне это даст, так только то, что я предупрежу о возможных звонках. И честно, это все же хотелось бы оттянуть, хотя и не факт, что получится.
Сейчас написала куда смогла насчет переплат, немного может вытяну что-то, чтобы либо в счет займа ушло, либо чтобы я может какой-нибудь вообще закрыла. Осталось как я поняла написать насчет 3-их лиц... и работать дальше, чтобы выплачивать

Ну, работа у меня имеется, только это больше как студенческая подработка, которая если и покроет мои займы, то через крайне долгий промежуток времени, поэтому думаю сейчас менять ее.
Идти на поклон родителям, ну, не сказать что это как-то особо поможет мне. У них самих возможностей сейчас нет, единственное, что мне это даст, так только то, что я предупрежу о возможных звонках. И честно, это все же хотелось бы оттянуть, хотя и не факт, что получится.
Сейчас написала куда смогла насчет переплат, немного может вытяну что-то, чтобы либо в счет займа ушло, либо чтобы я может какой-нибудь вообще закрыла. Осталось как я поняла написать насчет 3-их лиц... и работать дальше, чтобы выплачивать
Все верно, начало хорошее)

Если девушка симпатичная, всегда можно найти богатого папеньку, который будет закрывать финансовые потребности) не благодари.

Непонятно только причем тут студенчество....
почти не причём, просто название и просто мне в некотором роде смешно, что в момент когда надо учиться и развиваться, я заработала себе проблем на долгое время и посерьёзнее чем какие-то сессии

почти не причём, просто название и просто мне в некотором роде смешно, что в момент когда надо учиться и развиваться, я заработала себе проблем на долгое время и посерьёзнее чем какие-то сессии
а то когдато иначе было... у меня вон сестра на 3-м курсе ребетенка родила и бегала с ним по универу (это ещё хорошо ряд предметов у неё муж преподавал)

Банкроться и попробую жизнь заново начать, раз уж тебе такая возможность сейчас дадена

Главное не вешать нос и не падать духом, бывают проблемы и посерьезнее. Все у вас наладится!